Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren

Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
17.07.2008 19:31:00
lasmik
hallo zusammen
folgende ausgangslage:
in spalte p stehen von zeile 10 bis 40 zahlen oder die zelle ist leer
z. bsp. p10=100 p11=200 p12 ist leer p13=200 usw.
jetzt sollen diese zahlen in s16 summiert werden aber nur dann wenn in allen zellen von p10 bis p40 eine zahl steht. falls eine zelle leer ist wie im o. g. beisp. p12 dann soll nichts gemacht werden.
wie bekommt man das hin?
frage 2: habe tabelle mit vielen zahlen und am ende gibts eine summe (eben genau diese summe aus der oberen frage)
jetzt werden die werte aus der tabelle gelöscht ( um neue einzugeben) nur die summe in s16 muss stehen bleiben, sie darf durch das werte löschen nicht verschwinden.
die neue summe soll dann in s17 berechnet werden und auch wieder fest da stehenbleiben wenn die werte aus der tabelle gelöscht werden.
gibt dafür ne lösung?
vielen dank schon mal vorab

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
17.07.2008 19:42:54
Tino
Hallo,
vielleicht geht es auch einfacher, aber so geht es.
 PQRS
10100   
11100   
12100   
13100   
14100   
15100   
16100   
171  3001
40100   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
S17=WENN(ANZAHL(P10:P40)+ZÄHLENWENN(P10:P40;"")=ANZAHL(P10:P40); SUMME(P10:P40); "")

Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige
AW: Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
17.07.2008 19:49:58
lasmik
hallo
also der schritt klappt schon mal prima. vielen dank.
gibts auch ne lösung zur 2. frage?
mfg lasmik

etwas kürzer
17.07.2008 20:11:15
Luschi
Hallo Tino,
dies sollte auch passen: =WENN(ZÄHLENWENN(P10:P40;"")=0;SUMME(P10:P40); "")
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: etwas kürzer
17.07.2008 20:25:13
Tino
Hallo,
ja genau, auf die einfachen sachen kommt man manschmal nicht.
Gruß Tino

AW: Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
17.07.2008 19:59:00
Hans-Joachim
Hallo Lasmik,
zu Frage 2
baue dieses Makro in Deine Tabelle ein

Sub Fixieren()
Range("S17").Select
Selection.Copy
Range("S16").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Gruß Hans

Anzeige
AW: Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
17.07.2008 20:21:03
lasmik
hallo
was macht dieses makro? bin damit nicht soooooooo bewandert.
dank schon mal.
gruss lasmik

AW: Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
17.07.2008 20:48:00
Hans-Joachim
Hallo Lasmik,
dieses Makro kopiert die Summe aus Zelle S17 als Wert nach S16, also ohne Formel.
Das solltest ausführen bevor die Werte in der Tabelle gelöscht und neu eingesetzt werden.
Die Summe aus S17 bleibt Dir somit in S16 erhalten, wenn die Werte in der Tabelle gelöscht werden.
In S17 hast Du dann die neue Summe, wenn wieder Zahlen in die Tabelle eingetragen werden.
Im Anhang wird das wohl etwas deutlicher.
https://www.herber.de/bbs/user/53914.xls
Gruß Hans

Anzeige
AW: Bereich nur unter best. Voraussetzg. summieren
18.07.2008 16:38:00
lasmik
hallo
vielen dank schon mal. klappt schon mal gut.
könnte man das ganze jetzt noch so weit bringen das die summe "vormonat" ( lt. deiner beispieldatei) immer stehen bleibt und die neue summe immer drunter geschrieben wird? also so das nach 12 monaten auch 12 zahlen da stehen. die brauch ich dann am jahresende zur auswertung im diagramm.
danke

summe fortlaufend notieren - wie?
19.07.2008 17:04:33
lasmik
hallo
in bezug auf die antworten von hans. kann mir noch einer weiterhelfen?
zu lösen wäre noch:
könnte man das ganze jetzt noch so weit bringen das die summe "vormonat" ( lt. deiner beispieldatei) immer stehen bleibt und die neue summe immer drunter geschrieben wird? also so das nach 12 monaten auch 12 zahlen da stehen. die brauch ich dann am jahresende zur auswertung im diagramm.
vielen dank lasmik

Anzeige
AW: summe fortlaufend notieren - wie?
19.07.2008 17:41:19
lasmik
hallo
also wie schon gesagt, dieser schritt klappt prima, danke. aber jetzt geht es um die " archivierung" der einzelnen summen.
mfg lasmik

AW: summe fortlaufend notieren - wie?
19.07.2008 22:40:46
Tino
Hallo,
nachdem in der Spalte alle Zellen ausgefüllt sind, wird der Wert automatisch fest eingetragen und eine Zelle darunter eine neue Formel erstellt und der Eingabebereich wieder geleert.
Damit hättest du doch deine Archivierung oder doch nicht?
Gruß Tino

Anzeige
AW: summe fortlaufend notieren - wie?
20.07.2008 08:58:25
lasmik
hallo
also wenn ich bezug nehme auf die beispieldatei
https://www.herber.de/forum/messages/994511.html
dann sieht es so aus das der vormonat in s16 steht der aktuelle in s17 und wenn der neue monat kommt wird der wert aus s17 in s16 verschoben und ist somit weg.
es müsten aber nach einem kpl. jahr 12 werte verfügbar sein. also müste jeder wert stehen bleiben und der neue immer drunter geschrieben werden.
ist das verständlich? wenn nicht muss ich mal ne beispieltabelle basteln.
mfg lasmik

AW: summe fortlaufend notieren - wie?
20.07.2008 09:54:00
Tino
Hallo,
also ich habe die noch mal getestet, wenn ich den 31. Wert eingebe, wird der Wert aus der Formel fest eingetragen und die Formel eine Zelle nach unten verschoben.
 S
163300
1731
18261,5
19 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
S19=WENN(ANZAHL($P$10:$P$40)+ZÄHLENWENN($P$10:$P$40;"")=ANZAHL($P$10:$P$40); SUMME($P$10:$P$40); "")

Im Beispiel sind die Werte von S16 bis S18 Fest und in S19 steht die neue Formel.
Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige
AW: summe fortlaufend notieren - wie?
20.07.2008 10:13:00
lasmik
hallo tino
ich glaub hier liegt ein missverständnis vor. das problem der summierung der spalte p nur dann wenn keine zelle leer ist ist schon abgeschlossen.
jetzt geht es um ein folgeproblem. siehe beispieldatei
https://www.herber.de/bbs/user/53993.xls vba macro beachten
mfg

an hans
20.07.2008 13:22:00
lasmik
hallo hans
kannst du dein macro noch so anpassen. siehe beitrag bzw meine beispieldatei von 20.07.2008 09:54:35.
wäre super.
danke schon mal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige