Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datumformat ändern mit VBA
18.07.2008 09:26:00
Bastian
Hallo an alle,
ich habe ein Problem bei dem ich nicht weiterkomme und bitte um Hilfe.
Ich möchte per VBA eine Tabelle verändern. In der Spalte E und F stehen
Daten in folgender Weise:
(Spalte E) (Spalte F)
Zeitraum von Zeitraum bis
01.01.2001 31.12.2005
01.12.2001 30.04.2002
Die Daten sind benutzerdefiniert formatiert (TT.MM.JJJJ).
Ich möchte als Ergebnis nach durchlauf des VBA-Codes entweder in einer Hilfsspalte oder in der Spalte E oder F die Daten als Text wie folgt zusammengefasst haben:
2001/2005
2001/2002
Kann mir jemand eine entsprechende Rotine zur Verfügung stellen.
Viele Grüße von Bastian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumformat ändern mit VBA
18.07.2008 09:33:00
Florian
Hallo,
angenommen in A6 befindet sich 01.01.2002 ; in A7: 02.02.2003
dann:

Sub umrechnung()
Dim a As Variant
a = Right(Sheets(1).Range("a6"), 4) & "/" & Right(Sheets(1).Range("a7"), 4)
MsgBox a
End Sub


AW: Datumformat ändern mit VBA
18.07.2008 09:40:05
eres
Ein Vorschlag per Formel ohne VBA:
"=Jahr("E1") & "/" & Jahr("F1")"
Gruss
erwin

AW: Datumformat ändern mit VBA
18.07.2008 10:08:05
Bastian
Hallo Florian, vielen Dank der Code funktioniert so sehr gut. Da ich nun eine Schleife vorgesehen habe, stellt sich wieder ein neues Problem, dass ich so wie unten dargestellt zu lösen versucht habe. Geht aber nicht.
Dim a As Variant
Zeile1 = Application.InputBox("Erste Zeile")
Zeile2 = Application.InputBox("Letzte Zeile")
Datum1 = Zeile1
Datum2 = Zeile2
For ii = Datum1 To Datum2
Range(Cells(ii, 5), Cells(ii, 6)).Select
a = Right(ActiveSheet.Cells(ii, 5)) & "/" & Right(ActiveSheet.Cells(ii, 6)
'a = Right(ActiveSheet.Range("e2"), 4) & "/" & Right(ActiveSheet.Range("f2"), 4)
Cells(ii, 5).Value = a
Kannst Du bitte noch mal schaun wo der Fehler liegt.
Auf jeden Fall schon mal vielen Dank, Bastian
Next ii

Anzeige
Codeänderung
18.07.2008 10:24:04
Backowe
Hi Bastian,
VBA-Code:
Dim Zeile1 As Integer, Zeile2 As Integer, ii As Integer
Zeile1 = InputBox("Erste Zeile")
Zeile2 = InputBox("Letzte Zeile")
For ii = Zeile1 To Zeile2
Cells(ii, 7) = Right(Cells(ii, 5), 4) & "/" & Right(ActiveSheet.Cells(ii, 6), 4)
Next
End Sub
Gruss Jürgen

Anzeige
Noch eine Möglichkeit
18.07.2008 09:45:46
Backowe
Hi,
VBA-Code:
Sub DatumFormatAendern()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("E1:E" & Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Row)
  Zelle.Offset(0, 2) = Format(Zelle, "YYYY") & "/" & _
    Format(Zelle.Offset(0, 1), "YYYY")
Next
End Sub
Gruss Jürgen

Anzeige
AW: Datumformat ändern mit VBA
18.07.2008 10:24:00
Bastian
Hallo an alle liebe Helfer, damit ist mein Problem gelöst, vielen Dank, ich habe den ganzen gestrigen Nachmittag auf der Suche nach einer Lösung verschwendet. Toll, dass es Euch gibt.
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige