Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Wort in Zelle suchen
20.07.2008 20:39:00
Erich
Hallo EXCEL-Freunde,
mit "SUCHEN" kann ich ein Wort in einer Zelle suchen und dann "WAHR" ausgeben lassen.
Wie kann ich zwei unterschiedliche Wörter suchen lassen. Siehe Übersicht: B1 + B2
 ABC
1test müllerMüllerWAHR
2testen müller undHuberWAHR
3a huber #WERT!
4abc huber und #WERT!
5testen müller und WAHR
6aber müller WAHR
7und huber #WERT!

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=SUCHEN($B$1;$A1;1)>0
C2=SUCHEN($B$1;$A2;1)>0
C3=SUCHEN($B$1;$A3;1)>0
C4=SUCHEN($B$1;$A4;1)>0
C5=SUCHEN($B$1;$A5;1)>0
C6=SUCHEN($B$1;$A6;1)>0
C7=SUCHEN($B$1;$A7;1)>0


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Also egal ob Müller oder Huber in der Zelle vorkommt: Ergebnis soll WAHR sein.
Besten Dank!
mfg
Erich

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wort in Zelle suchen
20.07.2008 20:53:00
Daniel
Hi
dafür gibts offiziell die Oder-Funktion :
=Oder(SUCHEN("Müller";$A1;1)>0;SUCHEN("Huber";$A1;1)>0)


eine andere Möglichkeit wäre folgendes (wenn man die ODER-Funkton nicht kennt):


=(SUCHEN("Müller";$A1;1)+SUCHEN("Huber";$A1;1))>0


Gruß, Daniel

AW: Wort in Zelle suchen
20.07.2008 20:53:19
Daniel
Hi
dafür gibts offiziell die Oder-Funktion :

=Oder(SUCHEN("Müller";$A1;1)>0;SUCHEN("Huber";$A1;1)>0)


eine andere Möglichkeit wäre folgendes (wenn man die ODER-Funkton nicht kennt):


=(SUCHEN("Müller";$A1;1)+SUCHEN("Huber";$A1;1))>0


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Wort in Zelle suchen
20.07.2008 20:53:00
Daniel
Hi
dafür gibts offiziell die Oder-Funktion :

=Oder(SUCHEN("Müller";$A1;1)>0;SUCHEN("Huber";$A1;1)>0)


eine andere Möglichkeit wäre folgendes (wenn man die ODER-Funkton nicht kennt):


=(SUCHEN("Müller";$A1;1)+SUCHEN("Huber";$A1;1))>0


Gruß, Daniel

AW: Wort in Zelle suchen
20.07.2008 21:20:23
Erich
Hallo Daniel,
danke - aber die Formel geht nur wenn beide Worte in der gleichen Zelle sind!?
mfg
Erich

AW: Wort in Zelle suchen
20.07.2008 21:37:00
Daniel
Hi
sorry, ich hab nicht mehr daran gedacht, daß SUCHEN bei Nichtfinden des Wertes nen Fehler ergibt, der die ganze Formel versaut.
(die entsprechende VBA-Funktion liefert in diesem fall den Wert 0 und keinen Fehler)
wenn es nur darum geht, das Vorhandensein zu prüfen, dann nimmst du anstelle von Suchen besser ZÄHLENWENN.
das gibt beim Nichtfinden keinen Fehler zurück sondern wie VBA den Wert 0, damit kann man dann weiterarbeiten.
die Formel würde dann so aussehen:

=oder(ZählenWenn(A1;"*Müller*")>0;Zählenwenn(A1;"*Huber*")>0)
bzw
=(ZählenWenn(A1;"*Müller*")+ZählenWenn(A1;"*Huber*"))>0


wichtig sind dann aber die *, um zu kennzeichnen, daß der Suchbegriff nur enthalten sein muss und keine genaue übereinstimmung gefordert ist.
bei einem Zellbezug als Suchbegriff muss man die * dann noch hinzufügen:


=ZählenWenn(A1;"*"&B1&"*")


Gruß, Daniel

Anzeige
Danke Daniel - das passt! o.T.
20.07.2008 22:21:06
Erich
.

AW: Wort in Zelle suchen @Daniel
20.07.2008 22:40:37
Uduuh
Hallo,

daß SUCHEN bei Nichtfinden des Wertes nen Fehler ergibt,


dann eben =oder(istzahl(suchen(...)); istzahl(suchen(..)))
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Wort in Zelle suchen @Daniel
20.07.2008 22:46:00
Daniel
Hi
ist halt wieder ne Funktion und ne Klammerebene mehr.
außerdem widerstrebt es mir, Fehler erst zu erzeugen nur um diese wieder abzufangen.
Gruß, Daniel

AW: Wort in Zelle suchen @Daniel
20.07.2008 22:57:09
Uduuh
Hallo,
reine Philosophiefrage.
Es wird ja kein Fehler erzeugt, sondern dieser ausgeschlossen.
Zumindest ist ISTZAHL() ein probates Mittel Fehler bei Funktionen abzufangen, die bei Erfolg beine Zahl zurückgeben.
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige