Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

best Dateityp letzte Aktualisierung oeffnen

best Dateityp letzte Aktualisierung oeffnen
20.07.2008 22:12:00
Walter
Hallo an die Wissenden,
ich habe recht erfolgreich u.a. Makro in der Anwendung, welches in einem bestimmten Verzeichnis immer die zuletzt gespeicherte Datei oeffnet. Da in einem bestimmeten Verzeichnis auch andere (laufend aktalisierte ) Dateien stehen, läßt sich dies Makro hier nicht einsetzen, es sei denn man kann das Makro insofern aufpeppen, daß im Makro der Teil eines Dateinamens der immer gleich bleibt darstellt.
Wer kann beim peppen helfen?
mit Dank
Walter
'die zuletzt gespeicherte Datei wird geöffnet

Sub knappe_Fahrzeuge()
Dim objFSO As Object, objFo As Object, objF As Object
Dim strPath As String, strLastFile As String
Dim dblMax As Double
strPath = "Y:\1\5_Fzg Wochenmldg" ' das zu durchsuchende Verzeichnis
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFo = objFSO.GetFolder(strPath)
For Each objF In objFo.Files
If objF.DateLastModified > dblMax Then
dblMax = objF.DateLastModified
strLastFile = objF.Path
End If
Next
If strLastFile  "" Then Workbooks.Open (strLastFile)
Set objFo = Nothing
Set objFSO = Nothing
End Sub


12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: best Dateityp letzte Aktualisierung oeffnen
20.07.2008 22:25:00
Daniel
Hi
wenn du beispielsweise das Makro so ändern willst, daß nur Dateien berücksichtigt werden, deren Dateiname den Wert "xxx" enthält, dann so:

Sub knappe_Fahrzeuge()
Dim objFSO As Object, objFo As Object, objF As Object
Dim strPath As String, strLastFile As String
Dim dblMax As Double
strPath = "C:\" ' das zu durchsuchende Verzeichnis
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFo = objFSO.GetFolder(strPath)
For Each objF In objFo.Files
If InStr(Len(strPath), objF, "xxx") > 0 Then
If objF.DateLastModified > dblMax Then
dblMax = objF.DateLastModified
strLastFile = objF.Path
End If
End If
Next
If strLastFile  "" Then Workbooks.Open (strLastFile)
Set objFo = Nothing
Set objFSO = Nothing
End Sub


Gruß, Daniel
PS:
Instr unterscheidet zwischen Gross- und Kleinschreibung.

Anzeige
AW: best Dateityp letzte Aktualisierung oeffnen
20.07.2008 22:36:00
Uduuh
Hallo,

Instr unterscheidet zwischen Gross- und Kleinschreibung.


Nö, muss nicht.


If InStr(Len(strPath), objF, "xxx,1) > 0 Then


Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Danke für die Info.
20.07.2008 22:58:00
Daniel
Aus der Excelhilfe ist das irgendwie nicht so klar zu erkennen.
Gruß, Daniel

AW: Danke für die Info.
20.07.2008 23:04:00
Uduuh
Hallo,
aber sicher!

InStr([Start, ]Zeichenfolge1, Zeichenfolge2[, Vergleich])
Die Einstellungen für das Argument Vergleich sind:
vbUseCompareOption -1 Führt einen Vergleich mit Hilfe der Option Compare-Anweisung durch.
vbBinaryCompare 0 Führt einen binären Vergleich durch.
vbTextCompare 1 Führt einen textbasierten Vergleich durch.  


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: ?
20.07.2008 23:27:00
Daniel
wohl nur für eingeweihte.
von Gross- und Kleinschreibung kann ich da nichts erkennen.
Gruß, Daniel

AW: ?
21.07.2008 04:30:07
Luschi
Hallo Daniel,
vbBinaryCompare sorgt für die Unterscheidung von Klein- und Großbuchstaben. Dann ist
"hallo" nicht gleich "HallO".
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: ?
21.07.2008 23:12:02
Uduuh
Hallo,

vbTextCompare 1 Führt einen textbasierten Vergleich durch.  


Gruß aus’m Pott
Udo

AW: ?
22.07.2008 20:53:00
Daniel
HI
und daraus kannst du ableiten, daß beim Parameter 1 die Groß/Kleinschreibung keine Rolle mehr spielt?
Ich nicht.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Um die Ecke steht 's dann :-)
22.07.2008 21:24:00
Gerd
Hi!
Option Compare-Anweisung (Beispiel)
In diesem Beispiel wird die Option Compare-Anweisung verwendet, um das Standardverfahren für Zeichenfolgenvergleiche festzulegen. Die Option Compare-Anweisung wird nur auf Modulebene verwendet.
' Vergleichsverfahren für Zeichenfolgen auf Binary festlegen.
Option compare Binary ' "AAA" ist kleiner als "aaa"
' Vergleichsverfahren für Zeichenfolgen auf Text festlegen.
Option compare Text ' "AAA" und "aaa" sind gleich.
Gruß Gerd

AW: Um die Ecke steht 's dann :-)
22.07.2008 22:18:12
Daniel
HI
Option Compare ist aber bei Parameter 0 und nicht bei Parameter 1, ist also ne andere Ecke
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Um die Ecke steht 's dann :-)
22.07.2008 22:41:00
Gerd
Hi,
so ein klein wenig Abstraktion ist erforderlich. Du hast nach Definitionen gesucht.
Gruß Gerd

AW: best Dateityp letzte Aktualisierung oeffnen
20.07.2008 23:51:41
Walter
Moin moin,
mit bestem Dank - ist mir zwar mindestens 2 Level zu hoch :-)))), wird aber morgen ausgetestet.
Gruß
Walter
PS: man muß nicht alles verstehen, nur funzen muß es :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige