Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Drucker nicht vorhanden, dann Meldung

Drucker nicht vorhanden, dann Meldung
22.07.2008 12:33:00
Kurt
Hallo Zusammen,
ich möchte gern eine Fehlermeldung ausgeben, Msgbox, wenn kein Drucker
angeschlossen ist.
Sowohl vor Ort oder auch Netzwerkdrucker,
geht das ?
gruß kurt

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
EnumPrinterConnections
22.07.2008 12:57:00
ransi
HAllo Kurt
Teste mal sowas:
Option Explicit

Public Sub Drucker_auslesen()
Dim WSHNetwork As Object
Dim Alle_Drucker
Dim I As Integer
Set WSHNetwork = CreateObject("WScript.Network")
Set Alle_Drucker = WSHNetwork.EnumPrinterConnections
If Alle_Drucker.Count = 0 Then
    MsgBox "Kein Drucker angeschlossen"
    Exit Sub
    Else:
    For I = 0 To Alle_Drucker.Count - 1 Step 2
        Debug.Print Alle_Drucker.Item(I + 1) & "-->" & Alle_Drucker.Item(I)
    Next
End If
End Sub


ransi

Anzeige
Hallo Ransi, habe Drucker ...
22.07.2008 14:10:00
Kurt
Hallo Ransi,
habe Drucker abgelkemmt also Kabel vom PC raus.
Es kommt leider nicht die Druckfehlmeldung, im Druckermenü sind die Drucker
noch hinterlegt.
Was muß ich jetzt machen ?
gruß Kurt

AW: Hallo Ransi, habe Drucker ...
22.07.2008 14:30:00
ransi
HAllo Kurt

Was muß ich jetzt machen ?


Erstmal ein genauso dummes Gesicht wie ich.
Kann ich nicht erklären.
;-)
Ausserdem kannst du noch versuchen ob hiervon etwas brauchen kannst:

Public Sub Noch_Mehr_Infos()
'Angepasst
'Original ist von Nepumuk ?
Dim objWMI As Object, objItem As Object, I, c As Long
Dim b As Integer
b = 1
Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
    ExecQuery("Select * from Win32_Printer")
On Error Resume Next
For Each objItem In objWMI
    b = b + 1
    For Each I In objItem.properties_
            c = c + 1
        Cells(c, 1) = I.Name
        Cells(c, b) = I.Value
    Next
    c = 0
Next
Set objWMI = Nothing
End Sub


Public Sub ander_Infos()
Dim objWMI As Object, objItem As Object, I, c As Long, b As Integer
Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
    ExecQuery("Select * from Win32_PrinterConfiguration")
On Error Resume Next
For Each objItem In objWMI
    b = b + 1
    For Each I In objItem.properties_
            c = c + 1
        Cells(c, 1) = I.Name
        Cells(c, b) = I.Value
    Next
    c = 0
Next
Set objWMI = Nothing
End Sub


Starte die Proceduren in 2 verschiedenen leeren Blättern.
Evtl. kann jemand da noch etwas rauslesen.
Ich weiss nicht mehr weiter.
ransi

Anzeige
Leider kein Erfolg
22.07.2008 14:58:00
Kurt
Hallo Ransi,
danke für die beiden Makro, leider keine Verwendung, es werden nur
die Daten der Drucker aufgelistet etc. .
Gibt es den keine Möglichkeit zu prüfen ob das Kabel im PC
angeschlossen ist ?
gruß Kurt

Hallo habe dies gefunden, klappt aber noch nicht
22.07.2008 15:44:00
Kurt
Hallo Ransi,
habe dies gefunden, klappt leider noch nicht, vielleicht hast Du den durchblick.

Sub Drucker()
'If Application.ActivePrinter Like ("Un*") Then
'     MsgBox "Kein Drucker angeschlossen!"
'Else
'     MsgBox "Drucker vorhanden !"
'End If
'---------- und dies ---------------------------------
If GetStdPrinterName = "" Then
MsgBox "Kein Drucker gefunden!"
Else
MsgBox "Drucker vorhanden !"
End If
End Sub


gruß kurt

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige