Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makros beim Öffnen abspielen

Makros beim Öffnen abspielen
24.07.2008 10:00:00
wowa
Hallo an Alle!
Ich habe ein folgendes Problem:
Ich habe eine Datei mit 4 PivotTabellen und 4 dazugehörigen Diagrammen, für jedes Diagramm habe ich Makros erstellt und automatisiert. ABER ich kriege es nicht hin, dass die Makros beim öffnen der Datei gleich ein mal abgespielt werden. Ich habe bereits nach Lösungen gesucht und welche gefunden, aber die funktionieren irgendwie nicht.
Bsp. in der Arbeitsmappe folgendes hinschreiben:

Private Sub Workbook_Open()
"Mein Macro"
End Sub


Wenn ich mein Makro mit dem dazugehörigem Namen hinzufüge, dann kriege ich ne Fehlermeldung, den Namen kann ich aber nicht weglassen da ich 4 verschiedene Makros haben, außerdem möchte ich dass alle 4 Makros abgespielt werden...
Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus!
p.s. ich habe leider keine VBA Kenntinisse....

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makros beim Öffnen abspielen
24.07.2008 10:02:00
Reinhard
Hi Wowa,
Leerzeichen sind in Makronamen nicht erlaubt

Private Sub Workbook_Open()
Call MeinMacro
End Sub


Gruß
Reinhard

AW: Makros beim Öffnen abspielen
24.07.2008 10:20:00
wowa
Hi Reinhard!
Vielen Dank erstmal für Deine Hilfe. Es klappt aber nicht ganz.... Ich habe in der Arbeitsmappe nach Call den Namen und drunter den Text vom Makro hinzugefügt. Jetzt greift Excel beim öffnen tatsächlich auf das Makro, ABER sagt das ich einen Fehler in dem Makro hab....
ActiveChart.ChartGroups(1).SeriesCollection(5).PlotOrder = 6
Das blöde ist, das dieser Makro eigentlich normaleweise funktioniert.....
Danke!

Anzeige
AW: Makros beim Öffnen abspielen
24.07.2008 10:29:17
Reinhard
Hi Wowa,
was soll ich mit der einen Zeile? Zeige mal den ganzen Code und sage die Fehlermeldung. Oder/und lade eine kleine Beipsielmappe wo der Fehler auftritt hier hoch.
Gruß
Reinhad

AW: Makros beim Öffnen abspielen
24.07.2008 10:38:56
wowa
Hi,
es ist gleich die zweite ActiveChart Zeile, es wird ein "Laufzeitfehler 1004" angezeigt:

Sub gtregiongroup()
ActiveChart.SeriesCollection(5).Select
ActiveChart.ChartGroups(1).SeriesCollection(5).PlotOrder = 6
ActiveChart.ChartGroups(1).SeriesCollection(3).PlotOrder = 6
ActiveChart.ChartGroups(1).SeriesCollection(3).PlotOrder = 4
ActiveChart.ChartGroups(1).SeriesCollection(2).PlotOrder = 1
ActiveChart.SeriesCollection(5).Select
ActiveChart.SeriesCollection(5).ChartType = xlLine
ActiveChart.SeriesCollection(5).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlNone
End With
With Selection
.MarkerBackgroundColorIndex = xlNone
.MarkerForegroundColorIndex = xlNone
.MarkerStyle = xlNone
.Smooth = False
.MarkerSize = 5
.Shadow = False
End With
ActiveChart.SeriesCollection(5).DataLabels.Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlTop
.ReadingOrder = xlContext
.Position = xlLabelPositionAbove
.Orientation = xlHorizontal
End With
ActiveChart.SeriesCollection(6).Select
ActiveChart.SeriesCollection(6).ChartType = xlLine
ActiveChart.SeriesCollection(6).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlNone
End With
With Selection
.MarkerBackgroundColorIndex = xlNone
.MarkerForegroundColorIndex = xlNone
.MarkerStyle = xlNone
.Smooth = False
.MarkerSize = 5
.Shadow = False
End With
ActiveChart.SeriesCollection(6).DataLabels.Select
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(1).DataLabel.Select
Selection.Left = 74
Selection.Top = 62
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(2).DataLabel.Select
Selection.Left = 153
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(1).DataLabel.Select
Selection.Left = 72
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(3).DataLabel.Select
Selection.Left = 234
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(4).DataLabel.Select
Selection.Left = 316
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(5).DataLabel.Select
Selection.Left = 396
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(6).DataLabel.Select
Selection.Left = 478
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(6).Points(7).DataLabel.Select
Selection.Left = 567
Selection.Top = 65
ActiveChart.SeriesCollection(5).DataLabels.Select
Selection.AutoScaleFont = True
With Selection.Font
.Name = "Univers"
.Size = 12
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.Background = xlAutomatic
End With
ActiveChart.SeriesCollection(4).DataLabels.Select
Selection.AutoScaleFont = True
With Selection.Font
.Name = "Univers"
.Size = 12
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.Background = xlAutomatic
End With
ActiveChart.SeriesCollection(3).DataLabels.Select
Selection.AutoScaleFont = True
With Selection.Font
.Name = "Univers"
.Size = 12
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.Background = xlAutomatic
End With
ActiveChart.SeriesCollection(2).DataLabels.Select
Selection.AutoScaleFont = True
With Selection.Font
.Name = "Univers"
.Size = 12
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.Background = xlAutomatic
End With
ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
Selection.AutoScaleFont = True
With Selection.Font
.Name = "Univers"
.Size = 12
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ColorIndex = xlAutomatic
.Background = xlAutomatic
End With
End Sub


Gruß,
Wowa

Anzeige
Noch offen o.w.T.
24.07.2008 11:05:00
Reinhard


AW: Noch offen o.w.T.
24.07.2008 12:37:00
gerwas
Hallo
was heißt o.w.T. ?
Dein Macro würde schon laufen, wenn es auch ein "ActiveChart" hätte.
Also vorher ein Chart aktivieren, etwa so:
Sheets(Diagrammblatt).Chart(welchesAuchImmer).Activate
mfg Gerwas

AW: Noch offen o.w.T.
24.07.2008 13:02:42
Reinhard
Hallo Gerwas,
o.w.T.
wird hier und in anderen Foren benutzt anzuzeigen daß es sich nicht lohnt sich den Beitrag anzuschauen weil das Wichtige schon im Betreff steht.
Es erspart halt vielen Mitlesern unnötige Klicks in "leere" Beiträge.
es gibt auch m.T, also mit Text.
Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Noch offen o.w.T.
24.07.2008 14:03:26
wowa
Hallo Gerwas!
ich kenne mich mit VBA eigentlich gar nicht aus; könntest du bitte kurz erläutern was du meinst?
wo soll die zeile hin? vor der zeile wo der fehler angezeigt wird oder in DieseArbeitsmappe?
und bei Sheet in klammern soll der namen von meinem DiagrammBlatt stehen? und bei Chart namen von dem Blatt wo die dazugehörige Pivottabelle ist? weil ich hab schon viele kombinationen ausprobiert, aber irgendwie kommen immer irgendwelche fehlermeldungen....
viele dank für deine hilfe!
mfg. wowa

AW: Noch offen o.w.T.
24.07.2008 14:37:00
Reinhard
Hi wowa,
versuch mal in einer Kopie deine Datei zu verkleinern, daß sie weniger als 300 KB hat, dann lade sie mal hier hoch, klick dazu auf "Hier gehts zum Fileupload" oberhalb des Eingabefensters.
Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Noch offen o.w.T.
24.07.2008 15:06:26
wowa
Hi Reinhard!
meine originaldatei ist etwa 30 mb groß, deswegen hab ich ne sehr vereinfachte dummy-datei erstellt...
https://www.herber.de/bbs/user/54113.xls
Gruß,
Wowa

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige