Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel mit mehreren Bedingungen

Formel mit mehreren Bedingungen
05.08.2008 12:14:07
Stefan
Hallo zusammen,
ich hänge seit Tagen an folgendem Problem fest:
Ich möchte gerne aus folgendem vereinfachtem Beispiel (die Liste hat sonst ca 15.000 Zeilen) den Einkäufer mit dem höchstem Wert bei einem Lieferanten herausfiltern,.
Spalte A Spalte B Spalte C Spalte D
Zeile 1 Einkäufer A Einkäufer B Einkäufer C
Zeile 2 Lieferant A 2000 1500 3000
Gewünschtes Ergebnis (im selben oder auch anderem Tabellenblatt):
Lieferant A Einkäufer C
Da ich über keine VBA-Kenntnisse verfüge, hoffe ich, dass dieses Problem mit Formeln zu lösen ist. Wäre super, wenn jemand eine Lösung wüsste. Vielen Dank
Grüße
Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel mit mehreren Bedingungen
05.08.2008 12:39:00
Rudi
Hallo,
das ist aber ein sehr rudimentäres Beispiel. Hab keine Vorstellung, was du willst.
Bau mal ein Beispiel mit 200 Zeilen und lad's hoch.
Gruß
Rudi

AW: Formel mit mehreren Bedingungen
05.08.2008 12:45:31
Daniel
Hi
mal ne Frage:
müssen die Werte noch irgendwie aufsummiert werden oder kann der MaxWert direkt aus der Tabelle abgelesen werden?
wenn ja, dann vielleicht so: https://www.herber.de/bbs/user/54351.xls
das lässt sich vielleicht noch kompakter zusammenfassen, aber so wird das Prinzip vielleicht verständlicher.
Gruß, Daniel

z.B. mit MAX(), INDEX() und MIN() ...
05.08.2008 12:46:00
neopa
Hallo Stefan,
... wenn ich Dich richtig verstanden habe, so z.B.:
 ABCDEFGH
1LieferantEK_AEK_BEK_C  max. WertEK
2L_01200015003000 L_013650EK_B
3L_0258025001580 L_022600EK_A
4L_01150025003200 L_032590EK_C
5L_03145025002590    
6L_01195036501560    
7L_0226005002560    
8        
9        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2{=MAX(WENN(A$2:A$99=F2;B$2:D$99))}
H2{=INDEX(A$1:D$1;MIN(WENN((B$2:D$99=G2)*(A$2:A$99=F2); SPALTE(B$1:D$1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.., - ...

Anzeige
AW: Formel mit mehreren Bedingungen
05.08.2008 12:52:05
mpb
Hallo Stefan,
der Tabellenaufbau ist etwas unklar. Mal angenommen, die Lieferantenbezeichnungen stehen in Spalte A ab Zeile 2 und die Einkäufer in Zeile 1 ab Spalte B und die Werte in den Spalten B:D bis Zeile x. Außerdem unterstelle ich, dass es pro Lieferant nur eine Zeile gibt.
Schreibe z.B. in E2 folgende Formel und kopiere sie nach unten. Sie liefert den gesuchten Einkäufer.
=INDIREKT(ADRESSE(1;VERGLEICH(MAX(B2:D2);B2:D2;0)+1))
In F2 schreibst Du =A2, um den Lieferaten zu erhalten. Beide Formeln soweit wie nötig nach unten kopieren.
Gruß
Martin

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige