Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zugriff auf Access-DB im Intranet

Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 12:37:07
MikeS
Hallo,
ich suche nach einem Beispiel, wie ich per VBA von Excel (Frontend) auf eine Access-Datenbank (Backend) im Intranet zugreife?
Vielleicht kann mir jemand von Euch helfen.
Vielen Dank, Mike

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 12:45:00
OttoH
Hallo Mike,
hier ein Beispiel, wie Excel die Daten in Access verändern kann:

Sub DAO_Datensätze_einfügen()
Dim db As Database
Dim rs As Recordset
Set db = CurrentDb
Set rs = db.OpenRecordset("intranet-pfad.....\Büroartikel", dbOpenDynaset)
rs.AddNew
rs!ArtNr = "XY999"
rs!Bezeichnung = "Mumpitz"
rs!Pe = "Sack"
rs!preis = 3.33
rs!Beschreibung = "Testartikel"
rs.Update
rs.Close
db.Close
Set rs = Nothing
Set db = Nothing
End Sub


Ich hoffe, es hilft weiter.
Gruß OttoH

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 12:48:00
OttoH
Sorry, falsches Beispiel; hier das richtige:

Sub DAO_Access_Datensätze_einfügen()
Dim db As Database
Dim rs As Recordset
Dim app As Object
Set app = CreateObject("Access.Application")
app.opencurrentdatabase ("d:\Daten\Access\DAO-ADO\Büroartikel 00-4.mdb")
Set db = app.currentdb
Set rs = db.OpenRecordset("Büroartikel", dbopendynaset)
rs.AddNew
rs!ArtNr = "XY999"
rs!Bezeichnung = "Mumpitz"
rs!PE = "Sack"
rs!Preis = 99.99
rs!Beschreibung = "Testartikel"
rs.Update
rs.Close
db.Close
Set rs = Nothing
Set db = Nothing
app.Quit
End Sub


Gruß OttoH

Anzeige
AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 13:13:00
Luschi
Hallo OttoH,
obwohl ich immer viel auf Microsoft schimpfe [wegen der ständigen resource-hungrigen Änderungen] , aber mit ADODB ist der Excel-User besser bedient, als mit DAO. Seit Windows 2000 gehört ADODB zu Betriebssystem. Und damit muß auf dem User-PC kein Access mehr installiert werden, um von Excel aus auf Access-DB's zugreifen zu können.
Denn dieser Befehl
Set app = CreateObject("Access.Application")
klappt nur, wenn Access auf dem Rechner installiert ist.
Beispiel folgt in Kürze.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 13:24:35
MikeS
Hallo,
bei meinem nachfolgendem Beispiel erhalte ich leider immer einen Fehler 3055 - Kein zulässiger Dateiname
Lege ich die Datenbank in einem Laufwerksordner ab und ändere den Pfad zur DB funktioniert es!?
Option Explicit
Public db As DAO.Database

Public Sub Open_Database()
Dim Passwort$, strDatei$
On Error GoTo errorhandler
strDatei = "http://www.coolnet.de/apps/lktonlinedoku.nsf/0/0ED17311B8BA0C32C12574970043AF19/$file/StringFinder.mdb"
Passwort = "bulls23"
Set db = OpenDatabase(strDatei, False, False, "MS Access;PWD=" & Passwort)
Exit Sub
errorhandler:
Select Case Err.Number
Case 3024
MsgBox "Die Quelldatenbank wurde nicht gefunden! Bitte Info an: mike.test@test.de",  _
vbCritical, "Datenbank fehlt"
Case Else
MsgBox Err.Number & " - " & Err.Description
End Select
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
End Sub


Anzeige
AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 20:55:00
Luschi
Hallo Mike,
als Pfad-Angabe ist nur die UNC- oder Mapping-Schreibweise erlaubt; also
\\Servername\... oder x:\...
Wegen UNC frage mal den Netzwerk-Admin; die Internet-Adresse ist hier nicht möglich.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: Mein Beispiel stelle ich morgen früh hier rein.

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 14:29:14
OttoH
Hallo Luschi,
es gibt sicherlich mehrere Wege, auf denen man nach Rom kommt.
Ich bin halt links herum gegangen.
Gruß OttoH.

Falsch...
05.08.2008 20:50:00
Luschi
Hallo OttoH,
Du hast einen Weg genommen, für den Du die Mout-Gebühr bezahlt und die Grenzkontrolle passiert hast. In viele Firmen haben die User kein Access auf dem PC installiert. Da hilft DAO eben nicht, denn diese Zugriffsmethode wird erst beim Installieren von Access bzw. VB6 auf den PC gebracht.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Falsch...
05.08.2008 21:44:00
OttoH
Hallo Luschi,
als Falsch würde ich meine Äußerungen nicht bezeichnen. Ich habe einen (in Worten einen) gangbaren Weg aufgezeigt. In der Aufgabenstellung stand nichts davon, dass die Anwendung auf einem Rechner ohne ACCESS laufen soll.
Gruß OttoH

AW: Falsch...
05.08.2008 22:03:09
Luschi
Hallo OttoH,
dann fehlt aber der Hinweis auf das Setzen eines Vba-Verweises auf
Microsoft DAO 3.51 Object Library
und die richtige Refenrenzierung
Dim db As DAO.Database
Dim rs As DAO.Recordset
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: übrigens - in der Access-Programmierung verwende ich immer noch DAO statt ADO

Anzeige
AW: Falsch...
05.08.2008 22:24:00
OttoH
Ja Herr Oberlehrer,
der Haarspalterei und Rechthaberei Willen: den Hinweis auf das Setzen des VBA-Verweises kann man geben. Man müsste noch klären, ob das bei VBA - gut notwendig ist.
Der Rest funktioniert allerdings auch mit der vollkommen falschen Referenzierung, zumindest bei ACCESS 2003.
Gute Nacht
OttoH

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 15:34:00
MikeS
Hi Luschi,
das wäre echt toll, wenn Du mir bei meinem Problem helfen kannst!
Ciao aus Köln
Mike

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
05.08.2008 15:35:09
MikeS
Hi Luschi,
das wäre echt toll, wenn Du mir bei meinem Problem helfen kannst!
Ciao aus Köln
Mike

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
06.08.2008 07:50:55
Luschi
Hallo Mike,
hier mal ein Beispiel, wie man in Excel durch Auswahl einer Personal-Nr die restlichen Daten aus der Access-DB holt.
https://www.herber.de/bbs/user/54374.zip
Entpacke die Zip-Datei in einem leeren Ordner und starte die xls-Datei.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
06.08.2008 09:59:00
MikeS
Hallo Luschi,
danke für die Datei, die sehr ausführlich beschrieben ist, doch leider wird man auch so keine DB abfragen können, die im Intranet abgelegt ist, da der Pfad nicht in UNC-Schreibweise vorliegt.
Dachte, Du wolltest mir ein UNC-Beispiel schicken!?
Vielen Dank für Deine Mühe.
Mike

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
06.08.2008 11:09:22
Luschi
Hallo Mike,
Du mußt den Netzwerk-Administrator fragen wie der UNC-Pfad zur Access-Datenbank lautet.
z.B.: \\Server_XXX\Datenbanken\Access\db_01.mdb
Diese Angabe setzt Du bei Data Source ein; also:
Data Source=\\Server_XXX\Datenbanken\Access\db_01.mdb
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
06.08.2008 11:40:00
MikeS
Danke Luschi,
ich mach mich mal schlau und probier es aus...
Ciao Mike

AW: Zugriff auf Access-DB im Intranet
06.08.2008 21:48:00
OttoH
Hallo Mike,
ich habe hier mal ein sehr rudimentäres Beispiel zusammengebastelt, was die Arbeitsweise vielleicht ein wenig verdeutlicht. Die DAten werden aus der Beispieldatei von Luschi geholt. Im Modul 1 muss natürlich die Data-Source noch abgepasst werden. Die genaue Schreibweise des Pfades liefert Dir sicherlich Dein Admin.
https://www.herber.de/bbs/user/54390.xls
Sag mal Bescheid, ob's klappt oder nicht.
Gruß OttoH

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige