Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

führende Null bei Text

führende Null bei Text
12.08.2008 14:49:00
Petra
Schönen Tag allerseits.
ich habe eine Spalte mit Text. Dieser Text besteht entweder nur aus Ziffern oder Ziffern/Buchstaben.
Bei vielen Zellen beginnt der Text mit einer oder mehreren Nullen (0). Diese führenden (Text)Nullen sollen nun durch "Blanks" ersetzt werden, sodaß die ursprüngliche Textlänge erhalten bleibt. Wie könnte man das "Problem" per VBA in den Griff kriegen?
Liebe Grüße Petra

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:13:40
Rudi
Hallo,
können auch mitten im Text Nullen sein?
Gruß
Rudi

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:33:00
Petra
Hallo Rudi
Ja, aber die müssen erhalten bleiben, also nur die führenden!!
Grüße Petra

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:36:00
Petra
Hi Rudi
vielleicht eine Erleichterung, alle Texte sind/müssen 6-stellig sein.
Gruß Petra

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:49:41
Rudi
Hallo,

Function NullToBlank(ByVal sText As String)
Dim i As Integer
i = 1
Do While Asc(Mid(sText, i, 1)) = 48
Mid(sText, i, 1) = " "
i = i + 1
Loop
NullToBlank = sText
End Function



Sub tt()
Dim rngC As Range
For Each rngC In Range(Cells(1, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
rngC = NullToBlank(rngC)
Next
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige
AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:58:00
Petra
Hi Rudi
Klappt, DANKE
Lieben Gruß Petra

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:34:00
Reinhard
Hi Petra,
probier mal dieses:

Sub tt()
Dim Zei As Long, Pos As Integer
For Zei = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Pos = 1
While Mid(Cells(Zei, 1), Pos, 1) = "0"
Mid(Cells(Zei, 1), Pos, 1) = " "
Pos = Pos + 1
Wend
Next Zei
End Sub


Gruß
reinhard

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 15:43:00
Petra
Hi Reinhard
Makro mozt cells an!(Variable erforderlich)
Trotzdem Danke
Gruß Petra

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 16:05:43
Daniel
Hi
das liegt daran, daß man mit der MID-Funktion nur lesen, aber nicht Werte in einem String vereändern kann.
dazu braucht man die Replace-Funktion.
probier mal diesen Code, damit sollte es funktionieren:

Sub tt()
Dim Zei As Long, Pos As Integer
For Zei = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Pos = 1
While Mid(Cells(Zei, 1), Pos, 1) = "0"
Cells(Zei, 1) = WorksheetFunction.Replace(Cells(Zei, 1), Pos, 1, " ")
Pos = Pos + 1
Wend
Next Zei
End
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: führende Null bei Text
12.08.2008 16:22:00
Rudi
Hallo,

das liegt daran, daß man mit der MID-Funktion nur lesen, aber nicht Werte in einem String vereändern kann.


Und warum funzt dann meine Function?
Gruß
Rudi

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 16:37:00
Daniel
Hi
weil du die MID-ANWEISUNG auf eine STRING-Variable anwendest,
und Reinhard auf ein RANGE-Objekt.
der erste fall geht, der 2. Fall funktioniert nicht, von daher muss ich meine Aussage etwas korrigieren:
die MID-Anweisung zum Verändern von Textteilen funktioniert nicht bei Range-Objekten.
Gruß, Daniel

AW: führende Null bei Text
12.08.2008 16:25:00
Petra
Hi Daniel
dein Code ist zu radikal, er löscht auch Nullen in der Mitte und am Ende, so wird z.B. aus 000100 die 1
Trotzdem Danke
Gruß Petra

Anzeige
AW: führende Null bei Text
12.08.2008 17:01:00
Daniel
Hi
das liegt an der automatischen Typumwandlung von Excel, die bei Eingabe in Zellen aus Textstrings Zahlen macht, sobald dies möglich ist, dann verändert sich der Zellinhalt (die Blanks am Anfang verschwinden, der Inhalt wird kürzer und die POS-Variable zeigt auf eine Falsche Stelle.
sobald sich ein Buchstabe in dem Wert befindet, läuft das Makro einwandfrei.
folgende Abhilfen sind möglich:
Variante 1.
die Spalte wird vorab mit dem Zahlenformat "Text" formatiert. Hier der Code dazu:

Sub tt1()
Dim Zei As Long, Pos As Integer
Columns(1).NumberFormat = "@"
For Zei = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Pos = 1
While Mid(Cells(Zei, 1), Pos, 1) = "0"
Cells(Zei, 1) = "'" & WorksheetFunction.Replace(Cells(Zei, 1), Pos, 1, " ")
Pos = Pos + 1
Wend
Next Zei
End
End Sub


Variante 2.
beim Zurückschreiben des Zellwerts legen wir fest, daß keine Typumwandlung stattfinden soll.
(das Hochkomma gehört nicht zum Zellinhalt, es ist für Excel nur das Zeichen, diesen Text auf keinen Fall in eine Zahl oder Formel umzuwandeln)


Sub tt2()
Dim Zei As Long, Pos As Integer
For Zei = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Pos = 1
While Mid(Cells(Zei, 1), Pos, 1) = "0"
Cells(Zei, 1) = "'" & WorksheetFunction.Replace(Cells(Zei, 1), Pos, 1, " ")
Pos = Pos + 1
Wend
Next Zei
End
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige