Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datumsformat in Userform
18.08.2008 15:02:00
martin
Hallo,
ich habe eine ganz einfache Userform mit zwei Textboxen über die möchte ich jeweils ein Datum in
2 vorgegebene Zellen in der Tabelle "Start" eingeben. Das klappt auch gut.
ABER leider erkennt Excel nach dem Eintrag die beiden Werte nicht als Datum - wie muss ich was formatieren damit das klappt ?
Hab schon überall nach einer Lösung gesucht aber nix gefunden - deshalb Danke für einen einfachen Lösungsvorschlag
Martin
Momentan habe ich folgenden Code geschrieben ... der Eintrag in den beiden Zellen B6 und B7 sieht auch wie ein Datumswert in Excel aus, kann aber nicht als solcher weiterverarbeitet werden.

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub



Private Sub TextBox1_Change()
Cells(6, 2) = TextBox1
End Sub



Private Sub TextBox2_Change()
Cells(7, 2) = TextBox2
End Sub



Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
TextBox2 = Format(TextBox2, "dd.mm.yy")
End Sub



Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Not IsDate(TextBox2) Then
TextBox2 = ""
Cancel = True
End If
End Sub



Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
TextBox1 = Format(TextBox1, "dd.mm.yy")
End Sub



Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Not IsDate(TextBox1) Then
TextBox1 = ""
Cancel = True
End If
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat in Userform
18.08.2008 15:07:13
Tino
Hallo,
Beispiel
Cells(6, 2) = cdate(TextBox1)
Ist in der Textbox aber kein Datumsformat kommt es zum Fehler!
Gruß Tino

AW: Datumsformat in Userform
18.08.2008 15:09:00
Peter
Servus,
mit DateSerial (Bsp.):

Public Sub basDate()
Dim sDate As String
sDate = "18.08.08"
Cells(1, 1) = DateSerial(--(Right(sDate, 2)), --Mid(sDate, 4, 2), --Left(sDate, 2))
End Sub


MfG
Peter

AW: Datumsformat in Userform
18.08.2008 15:20:00
fcs
Hallo Martin,
das Change_Ereignis für die Textbox zum Ausfüllen der Zellen muss du hier weglassen, da die Eingabe in die Textboxen so als text in die Zellen eingetragen wird. Verwende das Exit_Ereignis, wobei du den Inhalt der Textbox vor dem Eintragen in die Zellen in ein Datum verwandeln muss.
Ungetestet sollte folgende Anpassung funktionieren.
Gruß
Franz

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Not IsDate(TextBox2) Then
TextBox2 = ""
Cancel = True
Else
Cells(7, 2) = CDate(TextBox2)
TextBox2 = Format(CDate(TextBox2), "DD.MM.YY")
End If
End Sub
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Not IsDate(TextBox1) Then
TextBox1 = ""
Cancel = True
Else
Cells(6, 2) = CDate(TextBox1)
TextBox1 = Format(CDate(TextBox1), "DD.MM.YY")
End If
End Sub


Anzeige
AW: Datumsformat in Userform
19.08.2008 09:57:48
Martin
Hallo Franz,
super - genauso hatte ich mir das vorgestellt - klappt super
Danke
Martin

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige