Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Felder per Button füllen
02.09.2008 10:36:00
Hanses
Hallo,
ich habe eine Arbeitsmappe mit mehreren Tab. Blättern.
In der Tabelle 1 tragen die Nutzer Daten ein.
Im gesperrten Tabellenblatt 2 soll ein Button geingefügt werden, der per Klick
folgendes tut.
Schaue in Blatt 1, ob in den Zellen P5 ein Startdatum und in P6 ein Enddatum steht.
Fülle dann in Tabellenblatt 2 im Bereich E4 : AI4 ab dem Startdatum bis zum Enddatum die Felder in Grau.
Danke für Eure Hilfe.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Felder per Button füllen
02.09.2008 12:45:42
fcs
Hallo Hanses,
ein entsprechendes Makro kann wie folgt aussehen.
Die Namen der Tabellenblätter muss du noch anpassen.
Gruß
Franz

Sub ZellenGrau()
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet
Dim Zelle As Range
Dim Startdatum As Date, EndeDatum As Date
Set wks1 = Worksheets("Tabelle1")
Set wks2 = Worksheets("Tabelle2")
With wks1
'Prüfen Eingabe Starttermin
If IsEmpty(.Range("P5")) Or Not IsDate(.Range("P5")) Then
MsgBox "Startdatum in Blatt 1 fehlt oder ist falsch!"
'Prüfen Eingabe Endtermin
ElseIf IsEmpty(.Range("P6")) Or Not IsDate(.Range("P6")) Then
MsgBox "Enddatum in Blatt 1 fehlt oder ist falsch!"
'Vergleich Start-/Endtermin
ElseIf .Range("P6") = Startdatum And Zelle.Value 


Anzeige
AW: Felder per Button füllen
02.09.2008 13:12:09
Hanses
Hallo Franz,
besten Dank für die schnelle Hilfe!!
Habe es ausprobiert. Leider gibt es eine Fehlermeldung. Habe den Code auf mein Blat angepaßt.
Der Fehler passiert bei der Einfärbung der Zellen. HAbe den Bereich mit Ausrufezeichen markiert.
Kannst Du mir helfen.
Danke und Gruß

Private Sub CommandButton7_Click()
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet
Dim Zelle As Range
Dim Startdatum As Date, EndeDatum As Date
Set wks1 = Worksheets("Altersberechnung")
Set wks2 = Worksheets("Jan DP")
With wks1
'Prüfen Eingabe Starttermin
If IsEmpty(.Range("P44")) Or Not IsDate(.Range("P44")) Then
MsgBox "Startdatum in Blatt 1 fehlt oder ist falsch!"
'Prüfen Eingabe Endtermin
ElseIf IsEmpty(.Range("P47")) Or Not IsDate(.Range("P47")) Then
MsgBox "Enddatum im Ferienkalender fehlt oder ist falsch!"
'Vergleich Start-/Endtermin
ElseIf .Range("P47") = Startdatum And Zelle.Value 


Anzeige
AW: Felder per Button füllen
02.09.2008 13:37:00
Hanses
Hallo Franz,
besten Dank für die schnelle Hilfe!!
Habe es ausprobiert. Leider gibt es eine Fehlermeldung. Habe den Code auf mein Blat angepaßt.
Der Fehler passiert bei der Einfärbung der Zellen. HAbe den Bereich mit Ausrufezeichen markiert.
Kannst Du mir helfen.
Danke und Gruß

Private Sub CommandButton7_Click()
Dim wks1 As Worksheet, wks2 As Worksheet
Dim Zelle As Range
Dim Startdatum As Date, EndeDatum As Date
Set wks1 = Worksheets("Altersberechnung")
Set wks2 = Worksheets("Jan DP")
With wks1
'Prüfen Eingabe Starttermin
If IsEmpty(.Range("P44")) Or Not IsDate(.Range("P44")) Then
MsgBox "Startdatum in Blatt 1 fehlt oder ist falsch!"
'Prüfen Eingabe Endtermin
ElseIf IsEmpty(.Range("P47")) Or Not IsDate(.Range("P47")) Then
MsgBox "Enddatum im Ferienkalender fehlt oder ist falsch!"
'Vergleich Start-/Endtermin
ElseIf .Range("P47") = Startdatum And Zelle.Value 


Anzeige
AW: Felder per Button füllen
02.09.2008 15:21:00
fcs
Hallo Hanses,
wenn du tatsächlich mit Excel 97 abeitest, dann muss du für den Commandbutton die Eigenschaft "FocusOnClick" auf "False" setzen. Das sollte das Problem beheben. Leider eine "Krankheit" der älteren Excelversion.
Ansonsten als Alternative den Button aus der Symbolleiste "Formular" verwenden und das Makro in einem allgemeinen Modul der Datei speichern.
Gruß
Franz

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige