Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten importieren und formatieren

Daten importieren und formatieren
17.09.2008 18:50:16
marolf
Hallo
Ich habe folgendes Problem:
In einer Textdatei hab ich über je vier Zeilen erstreckend Datensätze die wie folgt ausschauen :
Einkaufsorg. CP01, Buchungskreis CG01, Bestellart UB, abgeb. Werk 9017
Aufteiler 0000265614 ,Position 00010
Bestellposition für: Material: 000000000003714901, Werk: 4251 wurde nicht angele
Status "gesp. für Beschaffung" des Materials 3.714.901 erlaubt keine externe Bes
Einkaufsorg. CP01, Buchungskreis CG01, Bestellart UB, abgeb. Werk 9017
Aufteiler 0000265614 ,Position 00010
Bestellposition für: Material: 000000000003714901, Werk: 4253 wurde nicht angele
Status "gesp. für Beschaffung" des Materials 3.714.901 erlaubt keine externe Bes
Ein neuer Datensatz beginnt also bei "Einkaufsorg."
Nun möchte ich per VBA - Makro diese TXT - Datei einlesen und dann in Excel so formatieren dass ein Datensatz sich jeweils über eine einzige Zeile erstreckt und jeweils bei einem Leerschlag getrennt (also in eine neue Zelle) geschrieben wird.
Der Text, welcher dann hinter der Nummer Material 0000000000....... steht soll dann in eine einzige Zelle dahinter als zusammenhängender Text geschrieben werden.
wenn ich also die Zeile 1 anschauen würde, würde die in etwa so ausschauen:
1A: Einkaufsorg
1B: CP01
1C: Buchungskreis
1D: CG01
1E: Bestellart
1F: UB
1G: abgeb. Werk
1H: 4 stellige Nummer
1I: Aufteiler
1J: 10-stellige Nummer
etc.
etc.
Geht das irgendwie ?
Ich hoffe, meine Frage sei so einigermassen verständlich
HERZLICHEN DANK FÜR EURE HILFE !!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten importieren und formatieren
17.09.2008 19:02:00
wernernico
Hallo,
das könnte mann über Formeln oder mit VBA erledigen. Das Grundvorgehen wäre in beiden Fällen das gleiche:
1. Datensätze durch suchen von Einkaufsorg aufteilen.
2. Datensätze nach Leerzeichen auftrennen.
Alternative
1. Direkt in der Textdatei Einkaufsorg durch Absatzmarken ersetzen.
2. Text mit Excel öffnen. Leerzeichen als Trennzeichen eingeben
3. Manuell oder über kopieren und Inhalte Einfügen transponieren.
Gruß
Nicolaus
AW: Daten importieren und formatieren
17.09.2008 19:14:00
marolf
Vorerst mal Danke für die beiden Ratschläge.
Natürlich hab ich auch schon beide Varianten selber mal ausprobiert, bin aber auf keinen grünen Zweig gekommen.
Am liebsten möcht ich das natürlich über VBA - Makro lösen.
Gibts evt. irgendwo einen Beispiels-Code für sowas ?
Anzeige
AW: Daten importieren und formatieren
17.09.2008 19:19:59
Daniel
Hi
probier mal das hier:

Sub umgestalten()
Dim i As Long
'--- Zusammenfassen
For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
If Left(Cells(i, 1), 12)  "Einkaufsorg." Then
Cells(i - 1, 1).Value = Cells(i - 1, 1).Value & "," & Cells(i, 1).Value
Rows(i).Delete
End If
Next
'--- Trennzeichen ergänzen (bei Bedarf erweitern)
With Columns(1)
.Replace "fsorg.", "fsorg.,", xlPart
.Replace "Buchungskreis", "Buchungskreis,", xlPart
.Replace "Bestellart", "Bestellart,", xlPart
.Replace "abgeb. Werk", "abgeb. Werk,", xlPart
.Replace "Aufteiler", "Aufteiler,", xlPart
' bei Bedarf weiterführen
.Replace ", ", ",", xlPart
End With
'--- Text in Spalten aufteilen
Columns(1).TextToColumns _
Destination:=Range("A1"), _
DataType:=xlDelimited, _
Comma:=True
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Daten importieren und formatieren
17.09.2008 20:12:00
marolf
ES KLAPPT AUF DIESE ART BESTENS !!!!!
Herzlichen Dank !!!
Nun werde ich den Code noch anpassen und weiter ausbauen.
AW: Daten importieren und formatieren
17.09.2008 20:28:00
marolf
es klappt schon ganz gut. Doch einzig bleibt das Makro nach einer Weile stehen bei
Cells(i - 1, 1).Value = Cells(i - 1, 1).Value & "," & Cells(i, 1).Value
Fehlermeldung: Nicht geung Speicher
Kann man das nicht irgendwie umgehen ? - Zugegeben: das Textfile ist einige Zeilen lang !
Zudem: wie bau ich noch ein, dass wenn ich das Makro starte, dann noch ein Dialog ausgegeben wird, auf dem ich das zu importierende Textfile auswählen kann ?
Datei öffnen
Anzeige
AW: Daten importieren und formatieren
17.09.2008 20:58:17
Daniel
Hi
was soll ich dazu sagen? mehr Speicher kaufen?
zum 2. Punkt:
schau dir mal in der Excelhilfe die funkionen:
- GetOpenFileName
- Workbooks.Open
an, das könnte bezgl. Dateiauswahl weiterhelfen
Gruß, Daniel

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige