Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum aktualisieren, wenn Wert geändert wird

Datum aktualisieren, wenn Wert geändert wird
08.10.2008 01:11:34
Hans-Joachim
Hallo Freunde,
da hätte ich mal wieder ein Problem, das hoffentlich relativ einfach zu lösen ist.
In A2 steht ein Wert, etwa ein Zählerstand, den ich am 1.9.08 eingetragen habe; Datum in Zelle B2.
In B2 soll automatisch das Datum aktualisiert werden, wenn dieser Wert in A2 geändert wird, wenn nicht, soll das bisherige Datum (1.9.08) in Zelle B2 erhalten bleiben.
Ist das mit einem Makro oder einer Funktion möglich?
Ich freue mich auf eure Antworten.
Dank für die Bemühungen.
Viele Grüße Hans

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum aktualisieren, wenn Wert geändert wird
08.10.2008 01:49:12
Daniel
Hi
es ist beides möglich.
Makro-Lösungen findest du im Archiv, wenn du mal nach "änderungsdatum" suchst,
eine Formellösung ist hier beschrieben:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=415
das bezieht sich zwar auf das festschreiben des Min- oder Max-Wertes, aber wenn du "<>" in den Formeln verwendest, kannst du das recht einfach an deine Aufgabe anpassen.
Gruß, Daniel
AW: Hat leider nicht geklappt
08.10.2008 15:51:00
Hans-Joachim
Hallo Daniel,
danke für die Anwort. Hat leider nicht geklappt.
Im Moment helfe ich mir mit einem kleinen Makro. Hat den Nachteil, dass ich zur Aktualisierung eine Schaltfläche brauche, um das Makro ablaufen zu lassen, welches auch erweitert werden muss, wenn noch Zeilen hinzukommen.

Sub Datum_ändern()
Application.ScreenUpdating = False
If [B2]  [A2] Then [C2] = [C1]: [A2] = [B2]
If [B3]  [A3] Then [C3] = [C1]: [A3] = [B3]
If [B4]  [A4] Then [C4] = [C1]: [A4] = [B4]
End Sub


Danke und Gruß
Hans

Anzeige
AW: Hat leider nicht geklappt
09.10.2008 11:07:44
Tino
Hallo,
so müsste es mit VBA gehen.

In DieseArbeitsmappe als Code, Tabelle entsprechend anpassen
Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_Open() 
 MeinWert = Tabelle1.Range("A1").Value 
End Sub 


In das
entsprechende

Tabellenblatt
als Code

Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
 If Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then 
  Application.EnableEvents = False 
  If Target <> MeinWert Then Range("B1") = Date 
  Application.EnableEvents = True 
 End If 
End Sub 
 
 


In ein Modul

Option Explicit 
 
Public MeinWert As Variant 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Hat jetzt geklappt
09.10.2008 12:48:20
Hans-Joachim
Hallo Tino,
vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.
Problem gelöst.
Dank und Gruß
Hans

100 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige