Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable Summe

Variable Summe
18.10.2008 02:07:29
Becker
Liebe Excellenten,
Ich biette um Euer Hilfe.
Folgendes Makro habe ich hier in Forum von Hajo gefunden;

Sub addieren()
Dim zahl As Single
Dim a As Long
Dim x As Long
zahl = 0 ' Braucht nicht sein da mit Definition 0
a = 0 'das hier ist die zeile wo die Zahlen anfangen hier auch
x = Range("a65536").End(xlUp).Row  ' Dies führt zu einem Fehler falls Zelle 65536 belegt
'    Dim Letzte As Long
'    If [a65536] = "" Then
'        Letzte = [a65536].End(xlUp).Row
'    Else
'        Letzte = 65536
'    End If
Do Until a > x
a = a + 1
If Cells(a, 1)  "" Then ' wenn die Zelle nicht leer
zahl = zahl + Cells(a, 1) 'wir der Wert der Zelle dazu addiert
Else: Cells(a - 1, 2) = zahl ' sonst , d.h. die zelle ist leer wird de Wert in die
zahl = 0 ' Zelle geschrieben und zahl wieder auf 0 gesetzt
End If
Loop
End Sub


Seit 2 Stunden probiere ich den Code von Hajo zum verändern, leider ohne Erfolg.
Gesuchte Lösung:
In Spalte "F" sind Summen Bereiche in mehreren Blocken(ca 800). Zwieschen jeden Block befindet sich eine leere Zeile. In jeder leere Zeile (von Spalte "F") sollte sich eine Summen Formel bilden.
Wie könnte man das mit Hilfe VBA machen?
Diesen Code habe ich auch probiert aber als VBA Anfänger leider reichen meine Kentnisse noch nicht.


Sub summe()
Dim lC As Range
Sheets("Tabelle5").Select
Set lC = Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp)
lC.Offset(6, 0).Formula = "=sum(F2:F" & lC.Row & ")"
End Sub


Für jede Hilfe bin ich Euch sehr dankbar
Gruß Daniel

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable Summe
18.10.2008 07:13:29
Chris
Hallo Daniel,
das sollte Dir weiterhelfen.
Einfach in ein Modul kopieren.
Führt die Aktion immer in der aktuell angezeigten Tabelle aus.
Option Explicit
Dim lc As Integer
Dim x As Integer

Sub summenformel_erstellen()
lc = Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row
xx = 1
For x = 1 To lc
If Cells(x, 6) = "" Then
n = x
Cells(x, 6).Formula = "=sum(F" & xx & ":F" & x - 1 & ")"
Cells(x, 6).Interior.ColorIndex = 3
xx = x + 1
Else
End If
Next
End Sub


gruß Chris

AW: Variable Summe
18.10.2008 09:34:00
Becker
Hallo Chris,
Herzlichsten Dank. Danke Dir Tausende male, Deine Lösung ist genau das gesuchte Lösung.
Dank Dir habe ich noch was dazu gelernt, fett Format mit rote Hintergrundsfarbe.
Danke Dir Chris
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Variable Summe-Chris biette heilf mir
18.10.2008 10:44:00
Becker
Hallo Chris,
Habe wieder ein kleines Problemm, Dein Code lief leider nur einmal richtig.
Jetzt bleibt er jedes mal stecken und zwar hier "xx = 1" mit Fehler Meldung
"Fehler beim Kompilieren, Variable nicht defieniert" ?
Hab leider keine Ahnung was da falsch ist, habe soger alles in eine neue Mappe probiert und wieder das gleiche Fehler?!
Kannst Du mir bitte mit Variable weiter helfen?
Danke Dir für Diene Mühe
Gruß Daniel
AW: Variable Summe-Chris biette heilf mir
18.10.2008 11:46:00
Gerd
Hallo Daniel,
dann deklariere halt alle Variablen, z.B.
Dim xx as long, n as ....
Gruß Gerd
AW: Variable Summe-Chris biette heilf mir
18.10.2008 12:08:00
Chris
schon beantwortet Gerd oder ?
Wenn ja schönen Samstag
Anzeige
AW: Variable Summe-Chris biette heilf mir
18.10.2008 13:38:22
Becker
Hallo Gerd&Chris,
Liber Profis Danke Euch Tausende male.
Als Anfänger wußte ich diesen Trick nicht, jetzt pfeift es wie gewünscht.
Schönes WE
Daniel
AW: Variable Summe
18.10.2008 08:05:00
Matthias
Hallo Daniel
Ich denke das steht in Verbindung mit dem Beitrag, in dem Peter Feustel Dir geantwortet hat
https://www.herber.de/forum/archiv/1016to1020/t1017283.htm#1017285
schon in diesem Code kannst Du das mit einbinden:
hinter dem zweiten WkSh.Rows(lZeile).Insert shift:=xlDown
einfach diese Zeile einfügen:
Cells(lZeile, 6).FormulaR1C1 = "=SUMIF(C[-2],R[-1]C[-2],C)"
ich habe hier mal ein Beispiel mit dem Code von Peter und dieser neuen Zeile erstellt
https://www.herber.de/bbs/user/56089.xls
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Variable Summe
18.10.2008 09:57:21
Becker
Hallo Mathias,
auch Deine Lösung ist einfach Spitze. Danke Dir Tausende male.
Du hast recht der Beitrag hat die Verbiendung mit Peter Feustels Lösung.
Ich war mir nicht mehr sicher ob das Problem richtig beschrieben wurde daher habe ich die Formulierungs Frage neu erstellt.
Dank diese Excel Gemeinde und Dank Deiner/Euer Hilfe lerne ich immer noch was dazu.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige