Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)

Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 14:59:00
Sascha
Moinsen ihr Profis,
gibt es eine Möglichkeit, mir die verschiedenen Tabellenblattnamen in einer Auswahlliste auf einem Tabellenblatt anzuzeigen?
Und wenn ja, wie?
LG
Sascha

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:07:00
rofu
Hallo Sascha,
diese Makro sollte es schaffen.
Gruß
rofu

Sub Tabellennamen_auflisten()
Dim MyListe$, MyCell$, Anzahl%, MyRange$, Ok%, i%
MyListe = ActiveSheet.Name
MyCell = ActiveCell.Address
Anzahl = Worksheets.Count
MyRange = Range(Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column), Cells(ActiveCell.Row + Anzahl - 1,  _
ActiveCell.Column)).Address
Worksheets(MyListe).Range(MyRange).Select
Ok = MsgBox("ACHTUNG: Der markierte Bereich wird überschrieben !" & vbCrLf & _
Chr(13) & "                         Trotzdem fortfahren ?", vbYesNo)
If Ok  vbYes Then Exit Sub
For i = 1 To Worksheets.Count
Sheets(MyListe).Cells(Range(MyCell).Row + i - 1, Range(MyCell).Column) = Sheets(i).Name
Next i
Range(MyCell).Select
MsgBox ("Es befinden sich ") & ThisWorkbook.Worksheets.Count & (" Tabellenblätter in dieser  _
Arbeitsmappe."), vbOKOnly, ThisWorkbook.Name
End Sub


Anzeige
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:22:57
Sascha
nichts von beiden funktioniert leider :(
das makro zeigt keine funktion und die formel gibt mir fehlermeldung...
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:56:53
rofu
Bitte noch einmal ausprobieren.
Wenn Fehler, bitt Meldung in welcher Zeile des Makro
Danke

Sub Tabellennamen_auflisten()
Dim MyListe$, MyCell$, Anzahl%, MyRange$, Ok%, i%
MyListe = ActiveSheet.Name
MyCell = ActiveCell.Address
Anzahl = Worksheets.Count
MyRange = Range(Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column), Cells(ActiveCell.Row + Anzahl - 1,  _
_
ActiveCell.Column)).Address
Worksheets(MyListe).Range(MyRange).Select
Ok = MsgBox("ACHTUNG: Der markierte Bereich wird überschrieben !" & vbCrLf & _
Chr(13) & "                         Trotzdem fortfahren ?", vbYesNo)
If Ok  vbYes Then Exit Sub
For i = 1 To Worksheets.Count
Sheets(MyListe).Cells(Range(MyCell).Row + i - 1, Range(MyCell).Column) = Sheets(i).Name
Next i
Range(MyCell).Select
MsgBox ("Es befinden sich ") & ThisWorkbook.Worksheets.Count & _
(" Tabellenblätter in dieser Arbeitsmappe."), vbOKOnly, ThisWorkbook.Name
End Sub


Anzeige
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 16:00:15
Sascha
hats ich schon erledigt, vielen dank für deine hilfe rofu :)
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:08:15
David
Hallo Sascha,
du benötigst eine Hilfstabelle. In dieser mit der Formel
=TEIL(ZELLE("Dateiname";Tabelle4!A1);SUCHEN("]";ZELLE("Dateiname";Tabelle4!A1))+1;999)
eine Liste erzeugen, wobei immer der Verweis auf die entsprechende Zelle eines Tabellenblattes den Namen erzeugt.
Dann der Liste einen Namen geben, z. Bsp. "Blätter"
In der Zelle, in der die Liste stehen soll, mit
Daten - Gültigkeit, Liste, =Blätter
die Dropdownliste erzeugen.
Klappts?
Gruß
David
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:24:00
Sascha
leider nein,
entweder ich mache den verweis falsch, oder ich versteh die formel nicht so ganz :(
kriege fehlermeldung sobald ich die formel mit "eingabe" bestätigen will
Anzeige
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:27:57
David
Hallo Sascha,
ich nehme an, "Tabelle4!" in meiner Formel hast du mit einem Tabellennamen aus deiner Tabelle ersetzt?
Anbei meine Testdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/56219.xls
Gruß
David
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:37:07
rofu
Hallo David,
gehe ich Recht in der Annahme, dass ich bei dieser Formel schon die Blattnamen wissen muss?
Gruß
rofu
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:45:00
David
Genau!
Wenn du eine Variante brauchst ohne diese zu kennen, hilft nur VBA.
Gruß
David
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:45:00
Sascha
hat geklappt, vielen dank :)
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:46:18
Sascha
hat geklappt, vielen dank :)
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:33:09
rofu
Hallo Sascha,
wenn Du z.B. in die Zelle A3 gehst und dann das Makro startest, dann geschieht was ?
Bitte um Antwort
Gruß
rofu
Anzeige
AW: Blattnamen in Auswahlliste (Dropdown)
23.10.2008 15:37:00
Sascha
Fehler beim Kompilieren
Syntaxfehler
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge