Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrfachselektion

Mehrfachselektion
24.10.2008 17:49:00
Christian
Servus Forum,
gibt es per VBA eine Möglichkeit die Anzahl der selektierten Tabellenblätter einer Arbeitsmappe zu ermitteln ?
Ich könnte natürlich scrollen und zählen, das sind aber recht viele.
Msgbox Selection.Areas.Count ergibt immer 1
Gruß
Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrfachselektion
24.10.2008 18:05:00
Christian
Hallo Christian,
so:

Sub t()
Dim ws As Worksheet, lngCounter as long
For Each ws In ActiveWindow.SelectedSheets
lngCounter = lngCounter +1
Next ws
End Sub


Gruß
Chris

AW: Mehrfachselektion
24.10.2008 18:12:00
Nepumuk
Hallo Chris,
warum nicht einfach so?
Public Sub Test()
    MsgBox ActiveWindow.SelectedSheets.Count
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: @Nepumuk
24.10.2008 18:25:58
Chris
... warum einfach, wenns auch kompliziert geht ?
Du hast natürlich vollkommen recht.
Danke
Chris
AW: @Chris
24.10.2008 18:36:45
Nepumuk
Hallo Chris,
tröste dich, mir geht's aber oft genauso - wieder mal viel zu kompliziert gedacht.
Das ist ein Bürde, welche alle überdurchschnittlich Begabten zu tragen haben ;-)
Gruß
Nepumuk
Das hast Du aber schön gesagt :-)))
24.10.2008 18:47:00
Sonnenpeter
Hallo,
das hast Du aber schön gesagt :-)))
Du Heiliger, Schutzpatron von Brücken, Schutzpatron der Beichtväter, des Beichtgeheimnisses und der Verschwiegenheit, zugleich Schutzpatron von Böhmen.
Liebe Grüße
SP
AW: Mehrfachselektion
24.10.2008 18:05:03
Arthur
.... guckst du ....
ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
-Arthur
Anzeige
AW: Mehrfachselektion
24.10.2008 18:05:00
excelking
hallo christian,
ich finde, um eine lösung zu finden,sollte man den sinn der lösung kennen.
warum zählt man selektierte blätter?
gruß
rofu
AW: Mehrfachselektion
24.10.2008 18:23:04
Chris
Danke Arthur, Namensvetter,
das hilft mir weiter.
@rofu
eigentlich kann dir das ja egal sein, aber ich selektiere mehrere Tabellenblätter und kopiere diese in eine neue Arbeitsmappe (WorkbookMove). Die Datei, aus der ich kopiere hat da sehr viele davon. Da in der Zieldatei immer nur eine bestimmte Anzahl an Tabellenblättern sein soll, es aber passiert das mal eins mehr oder weniger selektiert wurde, hab ich mir ein Makro gebastelt, bei dem der WorkbookMoveDialog aufgerufen wird. Vor Ausführung soll aber erst geprüft werden, ob die Anzahl passt, wenn nicht, dann korrigieren.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Mehrfachselektion
25.10.2008 15:47:00
rofu
Hallo Christian,
danke für Deine Erklärung.
Meine Frage sollte nicht provokant sein, aber aus Erfahrung weiß ich, dass gewisse Lösungsansätze
nicht der Fragestellung entsprechen.
Excel+Makros+VBA ist so mächtig und vielfältig, dass mehrere Wege zum Ziel führen können.
Deshalb meine Frage.
Gruß
Rofu
AW: Mehrfachselektion
24.10.2008 18:18:49
Tino
Hallo,
hier mal ein Beispiel wie man mit Gruppierten Tabellen umgehen kann.
Option Explicit

Sub Gruppe_Tabelle()
Dim MeAreaSh() As Worksheet, SH As Worksheet
Dim i As Integer

Redim MeAreaSh(ActiveWindow.SelectedSheets.Count - 1)
    For Each SH In ActiveWindow.SelectedSheets
        Set MeAreaSh(i) = SH
        i = i + 1
    Next SH

'Namen der ausgewählten Tabellen ausgeben 
For i = Lbound(MeAreaSh) To Ubound(MeAreaSh)
 Debug.Print MeAreaSh(i).Name
Next i

'Auswahl nur Zählen 
Debug.Print ActiveWindow.SelectedSheets.Count

End Sub


Gruß Tino

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige