Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzten Ordner öffnen

letzten Ordner öffnen
03.11.2008 19:54:57
Andre´
Hallo alle zusammen,
Ich erstelle unter:
C:\Test
nach folgenden Schema Unterordner. (Jahr_Monat)
Userbild
Ich möchte gern den letzt erstellten Ordner öffnen. In dem Beispiel wäre es 2008_11.
Kann mir bitte jemand helfen.
Vielen Dank im Voraus!
MFG Andre

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzten Ordner öffnen
03.11.2008 20:50:14
rofu
hi,
vielleicht hilft dir dieser code.
in D1 steht monatszahl z.b. 11
eventuell könnte man auch die ordner auslesen, und diesen in D1 einstellen-fragezeichen ob das geht.
ansonsten so ausprobieren
gruß
rofu

Public Sub test2()
Dim FileOpen As String
FileOpen = Application.GetOpenFilename("C:\test\2008_" & Range("D1") & "\(*.xls),*.xls")
If FileOpen  "" Then MsgBox "Ausgewählte Datei: " & FileOpen
End Sub


AW: letzten Ordner öffnen
03.11.2008 21:18:16
Andre´
Hallo,
Ich möchte im Explorer den letzten Ordner öffnen und keine Datei.
In etwa so:

Sub ExplorerOffnen()
Shell "Explorer C:\Test\", vbNormalFocus
End Sub


Blos eben noch den zuletzt erstellten Unterordner von Test also 2008_11
Den aktuellen erstellten Ordner nach folgenden Schema kann ich auch nicht nehmen, weil es nicht immer einen aktuellen von dem Jahr und Monat gibt. Dann wäre dies kein Problem.


Sub aktuellenOrdner()
Shell "Explorer ,C:\Test\" & Year(Date) & "_" & Month(Date), vbNormalFocus
End Sub


MFG Andre

Anzeige
Letzten Ordner per FSO öffnen
03.11.2008 22:23:00
NoNet
Hallo Andre,
hier eine Möglichkeit,den letzten Unterordner eines vorgegebenen Basisordners zu öffnen :
Sub LetztenUnterOrdnerOeffnen()
    '03.11.2008, NoNet
   Dim objFSO, objOrdner, objSubFolder
   Dim strBasisordner As String, strLetzterOrdner As String
   strBasisordner = "C:\Test" 'Dieser Ordner soll durchsucht werden
   Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
   Set objOrdner = objFSO.GetFolder(strBasisordner)
   Set objSubFolder = objOrdner.subfolders
   'MsgBox sf.Count & " Unterordner gefunden !"
   'Letzten Unterordner ermitteln - ist evtl.auch nch anders möglich !?!?
   For Each objOrdner In objSubFolder
       strLetzterOrdner = objOrdner.Name
   Next
   MsgBox strBasisordner & "\" & strLetzterOrdner, , "Letzter Ordner :"
   Shell ("Explorer.exe " & strBasisordner & "\" & strLetzterOrdner) 'mit Explorer öffnen
End Sub
Habe leider nicht herausgefunden, wie man direkt den letzten Unterordner ermittelt, daher per Schleife.
Gruß, NoNet
AW: Letzten Ordner per FSO öffnen
Andre´

Hallo NoNet,
danke für die Meldung.
Es öffnet sich nicht der zuletzt erstellte Ordner sondern der erste: 2008_09
hier mal ein Auszug:
Userbild
Userbild
Laut DateCreaded sollte sich der Ordner 2008_11 öffnen
Ich hoffe es gibt eine Lösung.
MFG Andre
Achsoooo : Du meinst den ZEITLICH...
NoNet

Hallo Andre,
Achsoooo meinst Du das mit "letzten Ordner" : den ZEITLICH zuletzt erstellten Ordner - das geht aus Deiner ursprünglichen Formulierung nicht hervor !!!!
Ich ging vom (alphabetisch) letzten Ordner des Inhaltsverzeichnisses aus !!
Hier die Lösung für Dein Anliegen :

Sub LetztenUnterOrdnerOeffnen2()
'03.11.2008, NoNet
'https://www.herber.de/forum
Dim objFSO, objOrdner, objSubFolder
Dim strBasisordner As String, strLetzterOrdner As String, datLtzDatum As Date
strBasisordner = "C:\Test" 'Dieser Ordner soll durchsucht werden
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objOrdner = objFSO.GetFolder(strBasisordner)
Set objSubFolder = objOrdner.subfolders
'MsgBox objSubFolder.Count & " Unterordner gefunden !"
'Zuletzt erstellten Unterordner ermitteln - ist evtl. auch nch anders möglich !?!?
For Each objOrdner In objSubFolder
If objOrdner.datecreated > datLtzDatum Then
strLetzterOrdner = objOrdner.Name
datLtzDatum = objOrdner.datecreated
End If
Next
MsgBox strBasisordner & "\" & strLetzterOrdner, , "Letzter Ordner :"
Shell ("Explorer.exe " & strBasisordner & "\" & strLetzterOrdner) 'mit Explorer öffnen
End Sub


Gruß, NoNet

Hi NoNet,Vielen Dank, funktioniert prima :-)))
Andre´

Anzeige
AW: Letzten Ordner per FSO öffnen
03.11.2008 23:02:00
Andre´
Hallo NoNet,
danke für die Meldung.
Es öffnet sich nicht der zuletzt erstellte Ordner sondern der erste: 2008_09
hier mal ein Auszug:
Userbild
Userbild
Laut DateCreaded sollte sich der Ordner 2008_11 öffnen
Ich hoffe es gibt eine Lösung.
MFG Andre
Achsoooo : Du meinst den ZEITLICH...
03.11.2008 23:16:51
NoNet
Hallo Andre,
Achsoooo meinst Du das mit "letzten Ordner" : den ZEITLICH zuletzt erstellten Ordner - das geht aus Deiner ursprünglichen Formulierung nicht hervor !!!!
Ich ging vom (alphabetisch) letzten Ordner des Inhaltsverzeichnisses aus !!
Hier die Lösung für Dein Anliegen :

Sub LetztenUnterOrdnerOeffnen2()
'03.11.2008, NoNet
'https://www.herber.de/forum
Dim objFSO, objOrdner, objSubFolder
Dim strBasisordner As String, strLetzterOrdner As String, datLtzDatum As Date
strBasisordner = "C:\Test" 'Dieser Ordner soll durchsucht werden
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objOrdner = objFSO.GetFolder(strBasisordner)
Set objSubFolder = objOrdner.subfolders
'MsgBox objSubFolder.Count & " Unterordner gefunden !"
'Zuletzt erstellten Unterordner ermitteln - ist evtl. auch nch anders möglich !?!?
For Each objOrdner In objSubFolder
If objOrdner.datecreated > datLtzDatum Then
strLetzterOrdner = objOrdner.Name
datLtzDatum = objOrdner.datecreated
End If
Next
MsgBox strBasisordner & "\" & strLetzterOrdner, , "Letzter Ordner :"
Shell ("Explorer.exe " & strBasisordner & "\" & strLetzterOrdner) 'mit Explorer öffnen
End Sub


Gruß, NoNet

Anzeige
Hi NoNet,Vielen Dank, funktioniert prima :-)))
04.11.2008 07:22:26
Andre´

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige