Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DBOpen?

DBOpen?
05.11.2008 22:24:00
Snewi
HAllo,
wie kann ich in Excel Global eine Datenbank verbindungen öffnen um hier dann mit sql-Statements Werte abzufragen um dann die Verbindung wieder zu schliessen?
Danke
Gruß

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DBOpen?
06.11.2008 08:08:00
Ramses
Hallo
Da "global" nur sehr indifferent ist, wirst du keine allgemein gültige Angabe erhalten.
Hier ein Beispiel wie so was grundsätzlich funktioniert, das musst du halt an deine Bedürfnisse anpassen

Sub Read_AccessDB_and_Fill_Listbox()
' Anbindung an eine Access Datenbank für Mitarbeiteranzeige
Dim dbverbindung As New Connection
Dim rs As New Recordset
Dim mitarb As Worksheet
Dim sql As String
Dim i As Integer
Dim dbname As String
Dim path As String
'Variablen füllen
path = Application.ActiveWorkbook.path
dbname = "Personal.mdb"
Set mitarb = ThisWorkbook.Worksheets(RegMitarb)
'Initialisieren der Verbindung
dbverbindung.Open "provider = microsoft.jet.oledb.4.0;" _
& "Data Source = " & path & "\" & dbname
'SQL String definieren
sql = "SELECT Mitarbeiter, Kurzzeichen, Name FROM Mitarbeiter ORDER BY Mitarbeiter"
'Abfrage öffnen
rs.Open sql, dbverbindung
'Listbox definieren
With Me.lstExistMitarbeiter
.ColumnCount = 3
.ColumnHeads = True
.ColumnWidths = "1cm;2cm;3cm"
End With
i = 0
While Not rs.EOF
Me.lstExistMitarbeiter.AddItem
Me.lstExistMitarbeiter.List(i, 0) = rs!Mitarbeiter
Me.lstExistMitarbeiter.List(i, 1) = rs!Kurzzeichen
Me.lstExistMitarbeiter.List(i, 2) = rs!name
rs.MoveNext
i = i + 1
Wend
rs.Close
dbverbindung.Close
End Sub


Gruss Rainer

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige