Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Fehler schließen verhindern

Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 19:38:53
Wolfgang
Einen guten abend an alle
Ich suche eine Lösung für folgendes Problem:
Ich habe eine Monatstabelle (Tab1 bis31) hier sind Spalten vorgegeben, bzw. werden
durch sverweis gefüllt, in den Tabellen sind nur einige Eingabefelder frei, ansonsten sind
die Tabellen geschützt.
Mein Problem ist nun, wenn in Spalte O (Zeile egal) ein Eintrag (Format [h]:mm) gemacht
wird, muss in der gleichen Zeile in Spalte Q ein Text eingegeben werden.
Wird in Spalte Q der Eintrag "vergessen" soll die Spalte z.B. rot werden und das schließen
der Datei (möglichst) verhindert werden.
Alle Versuche über wenn, dann (Zirkelbezug) und Gültigkeit brachten mich nicht weiter.
Für jede Hilfe danke ich im voraus.
Wolfgang

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 20:46:13
Original
Hi,
was soll denn passieren, wenn Zelle in P einen Wert hat und dann Zelle in O
wieder gelöscht wird, warum auch immer?
mfg Kurt
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 20:52:14
Wolfgang
Hallo Kurt,
Spalte P ist vorbelegt und hat keinen Zusammenhang mit Spalte O und Q.
Wenn Spalte O wieder gelöscht wird, da Eintrag "versehentlich", muß Q
ebenso gelöscht (geleert) werden.
Die Bedeutung ist ungefähr so, Spalte O wird geschrieben
2:00, dann muß in Q die Erklärung (Stau auf der Autobahn) stehen.
Wolfgang
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 21:28:07
Original
Hi,
sorry, hab die Spalten verwechselt.
In O steht Zeit Q steht der Kommentar, O wird, warum auch immer, gelöscht, was
passiert mit Q?
mfg Kurt
Anzeige
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 20:58:00
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.
kommt als Code in DieseArbeitsmappe
Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean) 
Dim FehlerBereich As Range 
Dim myTab As Worksheet 
Dim sBereich As String 
On Error Resume Next 
 
For Each myTab In ThisWorkbook.Worksheets 
With myTab 
    Set FehlerBereich = Columns("O:O").SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16) 
     
    If Err.Number = 0 Then 
     sBereich = sBereich & myTab.Name & "!" & FehlerBereich.Address(0, 0) & Chr(13) 
    End If 
  Err.Number = 0 
End With 
Next myTab 
 
On Error GoTo 0: Err.Clear 
 
If sBereich <> "" Then 
 MsgBox "Fehler den Zellen:" & Chr(13) & sBereich 
 Cancel = True 
End If 
 
 
End Sub 


Gruß Tino

Anzeige
Anmerkung
17.12.2008 21:05:00
Tino
Hallo,
in Deinem Betreff steht
Bei Fehler schließen verhindern
Also bin ich davon ausgegangen, dass diese Fehler Durch eine Formel dargestellt werden.
Auf Formelfehler wird in allen Tabellen in Spalte O geprüft, diese musst Du anpassen.
Gruß Tino
Mist, da fehlt noch ein Punkt...
17.12.2008 21:17:29
Tino
in der Zeile
Set FehlerBereich = .Columns("O:O").SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16)
Gruß Tino
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 21:17:00
Wolfgang
Danke Tino,
komme mit dem Code, kopiert in DieseArbeitsmappe, nicht weiter, da ich,
trotz Eintrag in z.B. Zelle O3 (7:00) und keinen Eintrag in Zelle Q3 die
Datei über schließen (speichern ja) oder Kreuz (speichern ja) ohne Probleme
schliessen kann, was ja (eigentlich verhindert werden sollte.
Wolfgang
Anzeige
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 21:26:00
Tino
Hallo,
also noch mal.
In Spalte O und Q muss die gleiche Anzahl an Einträge sein?
Kann dies als Anhaltspunkt nehmen?
Also wenn in Spalte O weniger oder mehr Einträge vorhanden sind als in Q, fehlen irgendwelche Einträge.
Gruß Tino
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 21:33:48
Wolfgang
Hallo Tino,
die Tabelle ist zeilenweise aufgebaut, so das sich folgender Sachverhalt dar-
stellt, ist in O3 ein Eintrag muß in Q3 ebenso etwas stehen, ist O3 leer kann,
jedoch muß nichts in Q stehen.
Desgleichen für die z.B. Zeilen 4 bis 17, 22 bis 35 usw.
Die Lösung soll/muß sich auf die Zeile beziehen, wenn in O ein Eintrag, muß Q
auch einen Eintrag haben.
Danke
Wolfgang
Anzeige
AW: Bei Fehler schließen verhindern
17.12.2008 22:11:10
Tino
Hallo,
ist die letzte Spalte für diese Aufgabe noch frei?
Teste mal diesen Code, es werden nur in O und Q leere Zellen Berücksichtigt.
Ist also in O eine Formel die "" als Ergebnis hat, gilt diese auch als belegt und Q muss einen Eintrag oder eine Formel beinhalten.
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim FColO As Range
Dim myTab As Worksheet
Dim sBereich As String
Dim lngColOffset As Long
On Error Resume Next 'wird benötigt 

For Each myTab In ThisWorkbook.Worksheets
    With myTab
     Set FColO = .Range("O1", .Cells(.Rows.Count, "O").End(xlUp))
     lngColOffset = .Columns.Count - FColO.Column - 2
     Set FColO = FColO.Offset(0, .Columns.Count - FColO.Column)
     FColO.FormulaR1C1 = "=IF(AND(NOT(ISBLANK(RC15)),ISBLANK(RC17)),0)"
        
        sBereich = sBereich & myTab.Name & "!" & _
                   FColO.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1).Offset(0, -lngColOffset).Address & Chr(13)
        FColO.Clear
    End With
Next myTab

On Error GoTo 0

If sBereich <> "" Then
 MsgBox "Fehler den Zellen:" & Chr(13) & sBereich
 Cancel = True
End If

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Bei Fehler schließen verhindern
18.12.2008 15:29:00
Wolfgang
Hallo Timo,
bin leider erst jetzt dazu gekommen Deinen Vorschlag auszuprobieren und
bin begeistert !!!!!!!!
Herzlichen Dank, funktioniert wie ich es mir vorgestellt habe, zeigt zusätzlich
noch die fehlerhafte Zelle, werde Dich in mein Nachtgebet mit einschließen :)
Wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige