Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Files auflisten und umbenennen

Files auflisten und umbenennen
22.12.2008 08:02:00
Urmila
Hallo,
ich habe so eeeeiiiiiiiiiiinige Files im Ordner C:\Files\....
Ich würde gerne die alle in Spalte A auflisten, dann will ich diese bearbeiten und den endgültigen Namen (mit Hilfe von Funktionen wie Text in Spalten, verketten etc.) in Spalte B einfügen. Anschließend will ich dann über einen Button die "Schleife" laufen lassen, der die Dateien knallhart umbenennt. Format soll dabei keine Rolle spielen...
Es sollen aber 2 Button ergeben, den einen zum Auflisten, den anderen zum Umbenennen.....
Danke und LG
Urmila

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erledigt
22.12.2008 08:25:00
Urmila
Hat siche erledigt,
falls jemand das interessieren sollte:
Auflisten von Files:

Dim i As Long
Dim Bereich As Range
Dim Zelle As Range
Const verz = "C:\Test\"
ChDir verz
Range("A:A").ClearContents
Range("A1").Select
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = verz
.SearchSubFolders = False
.FileType = msoFileTypeAllFiles
.Execute
For i = 1 To .FoundFiles.Count
ActiveCell.Value = .FoundFiles(i)
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next i
End With


Umbenenne von Files:


Dim i As Long
Dim Bereich As Range
Dim Zelle As Range
Const verz = "C:\Test\"
ChDir verz
Range("B1").Select
For i = 1 To Range("A:A").Count
If ActiveCell.Offset(0, -1).Value > 1 Then
Name ActiveCell.Offset(0, -1).Value As ActiveCell.Value
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
Next i


Schon klar dass das noch kürzer gehen kann, hab diesemal Codes gesucht und angepasst, bis es funktionierte... ;-)
Ich wünsche euch allen Frohe Weihnachten und ein erfolgreiches neues Jahr 2009
Liebe Grüße
Urmila

Anzeige
Danke für die guten Wünsche!
22.12.2008 10:00:00
Backowe
Hi,
ich weiß, daß Du es weißt, daß es auch kürzer geht, hier etwas Code als Alternative:
VBA-Code:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
Dim Verz As String
Verz = "C:\Test\"
Columns(1).ClearContents
With Application.FileSearch
  .NewSearch
  .LookIn = Verz
  .SearchSubFolders = False
  .FileType = msoFileTypeAllFiles
  .Execute
  For i = 1 To .FoundFiles.Count
    Cells(i, "A") = .FoundFiles(i)
  Next i
End With
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim i As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
  Name Cells(i, "A") As Cells(i, "B")
Next i
End Sub
Gruß Jürgen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige