Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Scrollbereiche im TabBlatt???

mehrere Scrollbereiche im TabBlatt?
26.12.2008 04:41:00
Elk
Hallo,
ist es möglich in einem Tabellenblatt mehrere Scrollbereiche festzulegen?
Ich bräuchte gleich 5 Bereiche.
z.B.
ScrollArea = "A1:R30"
ScrollArea = "A49:R70" usw.
In diesen Bereichen sollte dann via Hyperlink bzw. CommandButton hin
und her gewechselt werden können.
Es würde eine unmenge an TabBl. sparen, die ich dann auch noch untereinander.....
Leider habe ich im Net keine Lösungsansätze gefunden.
Gruß
Elk

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Scrollbereiche im TabBlatt?
26.12.2008 09:10:47
Hajo_Zi
Hallo Elk,
warum legst Du unter dem CommandButton nicht den Scrollbeeich fest?

AW: mehrere Scrollbereiche im TabBlatt?
26.12.2008 09:35:16
Tino
Hallo,
habe hier mal ein Beispiel aufgebaut.
Gesteuert wird dies über die OptionButton.
https://www.herber.de/bbs/user/57884.xls
Gruß Tino
AW: mehrere Scrollbereiche im TabBlatt?
26.12.2008 09:43:22
Tino
Hallo,
ein Fehler war noch enthalten, die Button sind im ersten Bereich nicht richtig mit gewandert.
https://www.herber.de/bbs/user/57885.xls
Gruß Tino
Code Optimierung
26.12.2008 10:02:00
Tino
Hallo,
habe den Code noch etwas optimiert, einfach den Code in der Tabelle1 mit diesen ersetzen.
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
 Call SteuerButton(ActiveWindow.VisibleRange(1).Top)
End Sub

Sub SteuerButton(myTop As Long)
    ActiveSheet.Shapes("Group 4").Top = myTop + 5
End Sub

Private Sub OptionButton1_Click()
   Call BereichFestlegen("A1:P60")
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click()
  Call BereichFestlegen("A100:P160")
End Sub

Private Sub OptionButton3_Click()
 Call BereichFestlegen("A200:P260")
End Sub

Sub BereichFestlegen(strBereich As String)
 Application.ScreenUpdating = False
    Me.ScrollArea = strBereich
    ActiveWindow.SmallScroll Down:=Range(strBereich)(1).Row - ActiveWindow.VisibleRange(1).Row
    SteuerButton Range(strBereich)(1).Top
 Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Code Optimierung
26.12.2008 15:15:00
Elk
Hallo Hajo & Tino,
wie geil(ups) ist das denn? Nach meiner erfolglosen Recherche habe ich nicht
wirklich an einer Lösung geglaubt.
Tino: Respekt!!!
@Hajo

warum legst Du unter dem CommandButton nicht den Scrollbeeich fest?


Weil ich bis vor wenigen Minuten nichts von dieser Möglichkeit gewußt habe!
Habe ich aber in Tinos Beispielmappe angewendet(CommanB. statt OptionsB) sehr elegant.
@Tino


habe den Code noch etwas optimiert, einfach den Code in der Tabelle1 mit diesen ersetzen.


Ein riiiiiiiiiiesen Dankeschön. Du hast meinen Tag gerettet.
Nochmals "Danke" für Deine Mühe.
Gruß
Elk

Anzeige
Danke für die Rückmldung. oT.
26.12.2008 15:29:00
Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige