Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ungebundene Userform Tabelle aktivieren

ungebundene Userform Tabelle aktivieren
10.01.2009 09:41:00
SteffenS
Hallo Zusammen,
ich rufe eine Userform abhängig vom Zellwert auf.
Wenn sich diese Userform öffnet ist die Userform aktiviert.
Ich möchte aber das weiterhin der Focus auf die Tabelle gesetzt ist.
Bei der Userform habe ich schon die Option ShowModal auf False gesetzt.
Setze ich hinter den Aufruf ein
Windows(ActiveWorkbook.Name).Activate
Range(cadress).Select
Wird das Tabellenblatt dennoch nicht aktiviert.
Wie bekomme ich die Aktivierung hin?
Danke im Voraus.
MFG
Steffen Schmerler

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ungebundene Userform Tabelle aktivieren
10.01.2009 09:54:14
Hajo_Zi
Hallo Steffen,
ich habe Dein Beisdpiel nachgebaut. Folgender Code läuft ohne Probleme und die Zelle ist aktiviert.

Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
' Aktive Mappe muss nicht aktiviert werden
' Windows(ActiveWorkbook.Name).Activate
Dim Cadress As String
Cadress = "B24"
Range(Cadress).Select
End Sub



Zelle ja aber Fenster? Bitte nochmal helfen
10.01.2009 10:04:00
SteffenS
Hallo,
die Zelle ist aktiviert aber nicht das excel fenster.
Dies bedeutet wird die Userform angezeigt so kann ich mich z.B.: nicht mit den Cursortasten in der Tabelle
bewegen. Ich muss erst wieder in Tabelle klicken dann wird das Excel Fenster wieder aktiv und ich kann die Cursortasten nutzen.
Wie bekomme ich das Fenster nach dem Aufruf der UF wieder aktiviert?
Danke nochmal
MFG
Steffen
Anzeige
AW: Zelle ja aber Fenster? Bitte nochmal helfen
10.01.2009 13:48:00
K.Rola
Hallo,
das Userform wird nicht modal gestartet, der Code gehört ins Modul des Userforms:

Private Declare Function SetActiveWindow Lib "user32.dll" (ByVal hwnd As Long) As Long
Private Declare Function GetActiveWindow Lib "user32.dll" () As Long
'Code by K.Rola 2009
Dim mWnd As Long
Private Sub UserForm_Initialize()
mWnd = GetActiveWindow
SetActiveWindow mWnd
End Sub


Gruß K.Rola

geht leider nicht
11.01.2009 01:35:25
SteffenS
es ist nach wie vor die aufgerufene UF aktiv.
Wie meinst Du soll ich das machen?
Danke nochmal
Steffen
AW: geht leider nicht
11.01.2009 08:25:00
Tino
Hallo,
stell doch einfach die Eigenschaft der Userform ShowModal auf False
In der Userform verwendest Du diesen Code
Dialog UserForm1
Option Explicit 
 
Private Sub UserForm_Activate() 
 AppActivate ThisWorkbook.Name, True 
End Sub 
 
 


Gruß Tino

Anzeige
geht leider nicht
11.01.2009 18:10:00
SteffenS
Hallo Tino,
bei mir ist nach dem Aufruf der UF diese aktiviert und die Tabelle nicht.
Leider geht Dein Code nicht oder kannste den funktionieren Code vielleicht in eine Beispielmappe packen.
Vielleicht mach ich auch noch was falsch.
Danke Dir
Steffen
Beispiel
11.01.2009 18:40:00
Tino
Hallo,
hier das Beispiel, dass funktioniert.
https://www.herber.de/bbs/user/58286.xls
Nach dem Start, kann ich mit den Pfeiltasten in der Tabelle navigieren
Gruß Tino
bitte schau nochmal
11.01.2009 18:55:00
SteffenS
Hallo Tino,
danke für die Mappe, aber ich rufe die UF über ein:
Worksheet_SelectionChange() auf.
über diesen Aufruf ist dann die UF aktiv und nicht das Blatt.
Ich möchte aber das gleich nach dem Aufruf wieder das Blatt aktiv ist.
Bei deinem Makro ist das genaus, unmittelbar nach dem Aufruf ist die UF aktiv und nicht das Blatt.
Hast Du vielleicht noch eine Idee?
Danke schonmal für Deine Mühe
VG
Steffen
Anzeige
AW: bitte schau nochmal
11.01.2009 19:15:25
Tino
Hallo,
im Augenblick des Aufrufs der Userform ist diese aktiv,
aber unmittelbar danach wird die Userform inaktiv.
Hier jetzt mit SelectionChange, ich habe die Zelle A1 in Tabelle1 gewählt
https://www.herber.de/bbs/user/58287.xls
Gruß Tino
geht noch nicht ganz....
13.01.2009 20:22:00
SteffenS
Hallo Tino,
wenn nur eine Mappe offen ist geht das. Sobald ich aber 2 Mappen offen habe funktioniert es leider nicht mehr. Woran kann das noch liegen?
Du kannst es ganz einfach testen in dem Du eine leere Mappe anlegst in Deine Datei wechselst und dann auf die Zelle gehst.
Danke nochmal
Steffen
Anzeige
habs gelöst :-)))))
13.01.2009 20:31:33
SteffenS
Hallo,
habs mit einer Hilfsuserform gelöst.
Rufe diese erst auf und schliesse diese anschließend gleich wieder
Und zwar mit:
'Hilfsuserform anzeigen
With FSRT
.StartUpPosition = 0
.Height = 0
.Width = 0
.Top = 5000
.Left = 5000
.Show False
End With
If FSRT.Visible = True Then Unload FSRT
Danke im Voraus.
MFG
Steffen
kann dies nicht nachvollziehen
13.01.2009 20:31:49
Tino
Hallo,
habe es nach Deiner Anleitung ausgeführt, kann aber Deinen Effekt nicht nachvollziehen.
Gruß Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige