Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

farbindex auslesen

farbindex auslesen
14.01.2009 20:22:00
rokett
Hallo gemeinde
ich habe schon einiges durchsucht aber leider nichts passendes gefunden
ich möchte in der datei in spalte b den farbindex der füllfarbe (hintergrundfarbe) haben, für alle zeilen, auch wenn keine füllfarbe vorhanden ist.
oder gibt es eine möglichkeit ohne den umweg über den farbindex die spalte an nach farben zu sortieren ?
https://www.herber.de/bbs/user/58403.xls
gruss
rokett

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbindex auslesen mit ZELLE.ZUORDNEN
14.01.2009 20:52:00
Erich
Hallo VORNAME,
definiere einen Namen (myFarbe), in dem kann man die XL4-Fuktion ZELLE.ZUORDNEN nutzen:
 AB
2 6
3 0

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=myFarbe
B3=myFarbe
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B2myFarbe=ZELLE.ZUORDNEN(63;INDIREKT("ZS(-1)";0))+0*JETZT()
B3myFarbe=ZELLE.ZUORDNEN(63;INDIREKT("ZS(-1)";0))+0*JETZT()

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: farbindex auslesen
15.01.2009 06:53:00
rokett
hallo erich und robert
danke für die antworten
das makro von robert ist fast genau das was ich suche. funzt super für spalte "B"

Sub FARBEN_SPALTE_B()
Dim bereich As Range
Dim zelle
Dim x
Columns("B").Clear
For x = 2 To 100
If Cells(x, 1).Interior.ColorIndex > 1 Then
Cells(x, 2) = Cells(x, 1).Interior.ColorIndex
End If
Next
End Sub


was muss ich verändern wenn ich das z.b. für spalte "L" haben will.
gruss
rolf

Anzeige
AW: farbindex auslesen
15.01.2009 07:21:00
rokett
das hab ich selber hinbekommen, aber gibt es noch eine möglichkeit das immer der index links ausgelesen wird ?
ich meine so das immer nur der buchstabe der spalte verändert werden muss ?
danke
rolf
AW: farbindex auslesen
15.01.2009 08:39:00
robert
hi,
die zahlen in den Cells(x,.. befehlen sind die spaltennummern,
wenn die abfrage und die ausgabe woanders erfolgen soll, diese nummern anpassen
1 ist für spalte A, 2 für spalte B usw..
ok?
gruß
robert
Columns("B").Clear ' hier wird Spalte B gelöscht-anpassen
For x = 2 To 100
Cells(x, 1).Interior.ColorIndex > 1 Then
Cells(x,2) = Cells(x, 1).Interior.ColorIndex
End If
Anzeige
AW: Farbindex auslesen
15.01.2009 10:47:00
Erich
Hallo Rolf,
probier mal

Option Explicit
Sub FarbTest()
FarbNrIn "B2:B70"
End Sub
Sub FarbNrIn(strBer As String)
Dim rng As Range, lngInd As Long
With Range(strBer)
.ClearContents
For Each rng In .Cells
lngInd = rng.Offset(, -1).Interior.ColorIndex
If lngInd = xlColorIndexNone Then lngInd = -1 ' ohne Füllfarbe
'        If lngInd > 0 Then rng.Value = lngInd
rng.Value = lngInd
Next rng
End With
End Sub

In deinem ersten Beitrag hast du geschrieben: "für alle zeilen, auch wenn keine füllfarbe vorhanden ist"
Gilt das noch? Jetzt wird da -1 geschrieben, wenn die Hintergrundfarbe leer ist.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Farbindex auslesen
15.01.2009 14:06:00
rokett
hallo erich
das makro funzt gut, geht das auch ohne die -1 ausgabe ?
gruss
rolf
AW: Farbindex auslesen
15.01.2009 15:19:00
Erich
Hi Rolf,
die dazu gedachte Zeile hatte ich doch im letzten Code schon (auskommentiert) drin:

Sub FarbNrIn(strBer As String)
Dim rng As Range, lngInd As Long
With Range(strBer)
.ClearContents
For Each rng In .Cells
lngInd = rng.Offset(, -1).Interior.ColorIndex
If lngInd > 0 Then rng.Value = lngInd
Next rng
End With
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Farbindex auslesen
15.01.2009 15:51:28
rokett
funzt gut
danke erich
@erich
15.01.2009 16:16:00
rokett
hallo erich, nochmals danke
ich möchte nach der zuweisung die datei nach den farbwerten sortieren, ist das so realisierbar das immer nach der spalte sortiert wird die hier eingetragen wurde

Sub FarbTest()
'nur hier die spalte ändern
FarbNrIn "B2:B70"
End Sub


gruss
rolf

Anzeige
AW: Sort nach Hintergrundfarben
15.01.2009 16:46:00
Erich
Hi Rolf,
das würde ich dann so machen:

Option Explicit
Sub FarbTest()
With Range("B2:B70")    'nur hier die spalte ändern
FarbNrIn .Cells
FarbSort .Cells
End With
End Sub
Sub FarbNrIn(rngBer As Range)
Dim rng As Range, lngInd As Long
rngBer.ClearContents
For Each rng In rngBer
lngInd = rng.Offset(, -1).Interior.ColorIndex
If lngInd > 0 Then rng.Value = lngInd
Next rng
End Sub
Sub FarbSort(rngB As Range)
rngB.EntireRow.Sort Key1:=rngB(1), Order1:=xlAscending, _
Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Sort nach Hintergrundfarben
15.01.2009 18:27:00
rokett
danke

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige