Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formellösung gesucht

Formellösung gesucht
16.01.2009 16:29:00
Sibylle
Hallo,
eine 10x10-Matrix wird zufallsgesteuert mit Zahlen gefüllt.
Wie kann man mit Formeln feststellen, ob es Duplikate gegeben hat?
Gruß
Sibylle

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 16:46:00
Josef
Hallo Sibylle,
Tabelle2

 ABCDEFGHIJKLM
184339000484786163456314653855851069843  1
2787665986378781777492013677251077578566   
39711421214152887342457499335721545437630   
45674472620449020475676998105602747849705   
545327020925353627112237056432031468152   
674959798302845626007518538125825196081   
79764578727394969555594917048840854429555   
8650377537147586191199671019289431242507   
9318631272050219686923786738823267023560   
106545752896201105858383207976340060702331   
115430541688525788924183802114942952025082   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M1=SUMMENPRODUKT((ZÄHLENWENN($A$1:$J$11;$A$1:$J$11)=2)/2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 16:58:50
Sibylle
Hallo Sepp,
klappt ja wunderbar. Vielen Dank für Deine rasche Antwort.
2 Fragen habe ich dazu:
a. Wie könnte man die betreffenden Werte bedingt einfärben (Musterfarbe)?
b. Da ich mit VBA beginnen werde, wie sähe denn der entsprechende Code aus?
Dank im voraus.
Gruß
Sibylle
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 17:13:43
Sibylle
Hallo Sepp,
Frage a ist inzwischen gelöst.
Gruß
Sibylle
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 17:34:00
Josef
Hallo Sibylle,
per Code geht das so.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub einfaerben()
    Dim rngMatrix As Range, rng As Range
    
    Set rngMatrix = Sheets("Tabelle2").Range("A1:J11")
    
    'zuerst Zellfarbe zurücksetzen
    rngMatrix.Interior.ColorIndex = xlNone
    
    For Each rng In rngMatrix
        If Application.CountIf(rngMatrix, rng) > 1 Then rng.Interior.ColorIndex = 6
    Next
    
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 17:57:10
Sibylle
Hallo Sepp,
ich danke für diesen Formatierungscode.
Ich meinte eigentlich den Code für die Ermittlung der Duplikate.
Könnte man da nach größer 1 wie folgt fortfahren:
If Application.CountIf(rngMatrix, rng) größer 1 Then
x = application.countif(rngMatrix,rng)
if x = 2 then Z = z +1
und dann z ausgeben oder ist dies zu simpel gedacht?
Über eine kurze Antwort würde ich mich freuen.
Gruß
Sibylle
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 18:07:00
Josef
Hallo Sibylle,
natürlich kann amn das auch in einer Schleife und mit einem Zähler auswerten, aber ich würde es so machen.
Sub zaehlen()
    Dim rngMatrix As Range
    
    Set rngMatrix = Sheets("Tabelle2").Range("A1:J11")
    
    MsgBox Evaluate("SUMPRODUCT((COUNTIF(" & rngMatrix.Address & "," & rngMatrix.Address & ")=2)/2)")
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 18:20:44
Sibylle
Hallo Sepp,
na, das ist wieder einmal eine überraschend kurze Lösung, die der Matrixfunktion entspricht.
Vielen Dank dafür.
Ich erkenne daran, dass es noch viel zu lernen gibt.
Für Deine zahlreichen Hilfen und Deine Geduld herzlichen Dank.
Ein schönes Wochenende.
Gruß
Sibylle
AW: Formellösung gesucht
16.01.2009 16:46:00
Chris
Hi Sybille
Probiers mal damit
Sollte das Ergebnis Grösser als 1 Sein gibt es Duplikate
{=MAX(ZÄHLENWENN($D$5:$M$23;$D$5:$M$23))}
geschweifte Klammern nicht mit eingeben sondern durch abschliessen der Formel mit Strg+Shift+Enter erzeugen
Gruss Chris
Du willst ja nur wissen, "ob" = viel einfacher
16.01.2009 18:11:00
WF
Hi Sybille,
=NICHT(ISTFEHLER(MODALWERT(A1:J10)))
in der Formel von Sepp sind Dreier KEINE Duplikate - ich kann mir kaum vorstellen, dass Du das so willst.
Salut WF
Anzeige
AW: Formellösung mit bed. Format
17.01.2009 20:22:00
Erich
Hallo Sibylle,
mit Walters Formel - und bed. Format:
(F2 wäre auch noch gelb - hätte ich nicht die bed. Formatierung außer bei A1:B1 gelöscht,
um hier Platz zu sparen...)
 ABCDEFGHIJKL
11693368638641968251122581578154517034812 1693
273639621687694161693651415438454311  
324136678473080389324362987397919301038  
4474202334362927449319793791441237111074  
53115406161635744931184556315625074309  
6127030671671574491594108437664791547  
72652417648572564130745871469478044624819  
828211631401429417531707171818601968487  
98988562986781342039693248211423161749  
1036093146341144321181589136211202612543  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
L1=WENN(ISTZAHL(MODALWERT(A1:J10)); MODALWERT(A1:J10); "no")

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
A11. / Zellwert ist gleich =$L$1Abc
B11. / Zellwert ist gleich =$L$1Abc

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige