Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Runden

Runden
28.01.2009 19:59:00
ing.grohn
Hallo Forum,
ich möchte eine Frage zum Runden in Excel beantwortet haben und dafür etas weiter ausholen.
In der Lohnabrechnung gibt es die sogenannte Gleitzone (400,01 - 800 €). Hier wird das Arbeitsentgelt auf ein Bemessungsentgelt heruntergerechnet (im Beispiel von 520 auf 449,22 €).
Dieses Bemessungsentgelt wird nun genommen um die Gesamtbeträge für die Sozialversicherungen zu berechnen (RV= 19,9, AV 2,8, KV=15,5, PV=1,95 %).
Die Berechnung klappt bei PV, AV, KV in meiner Excel-Tabelle problemlos.
Bei RV ergibt die Rechnung 449,22 * 19,9 / 100 bei mir einen Wert von 89,39478.
Alle Gleitzonenrechner geben hier einen Wert von 89,40 an (gerundet, klar).
Frage wie machen die das?
Weiß jemand eine Antwort?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Runden
28.01.2009 20:01:10
Hajo_Zi
Hallo Albrecht
=Runden(449,22 * 19,9 / 100 ;2)

AW: Runden
28.01.2009 20:09:08
robert
hi hajo,
bei mir gibt das 89,39 !
eventuell mit =aufrunden(449,22*19,9/100;2) ?
gruß
robert
AW: Runden der Gleitzonenrechner
28.01.2009 20:45:00
Erich
Hallo Albrecht,
wie diese Gleitzonenrechner runden, ist mir nicht klar.
Ich hab mal versucht, das bei der AOK nachzuvollziehen. Dabei ergeben sich Abweichungen in beiden Richtungen:
 ABCDEFG
1AOK AOK% genau% rundBetrag genauBetrag rund
2449,22KV69,620,15497974315,50%69,629169,63
3 PV9,880,0219936782,20%9,882849,88
4 RV89,400,1990116219,90%89,3947889,39
5 AV12,580,0280040962,80%12,5781612,58

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=C2/A$2
E2=RUNDEN(D2;3)
F2=E2*A$2
G2=RUNDEN(F2;2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Runden der Gleitzonenrechner
28.01.2009 22:25:00
ing.grohn
Hallo Erich,
bei mir funktioniert die Beantwortung oder Rückmeldung scheints nicht immer so, wie es soll?
Aber, das Rundeungsproblem ist scheints nicht lapidar. Ich werd mal versuchen mit der Rentenversicherung Kontakt zu knüpfen, weil die die Gleitzone als Exceltabelle haben.
Falls Du mir Deine E-Mail gibts, melde ich mich zu diesem Thema (falls Interesse).
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Runden der Gleitzonenrechner
29.01.2009 10:21:44
Erich
Hi Albrecht,
mit dem Rechner der Dt. Rentenvers. habe ich mal versucht, das nachzuvollziehen.
Für die RV ergibt sich der Gesamtbetrag aus einer der getrennten Berechnung von AN- und AG-Anteil.
So hab ich das jetzt verstanden:
 ABCDEFGHI
1Basis1Basis2TeilAOK% genau% rundAN-AntAG-Antgesamt
2520,00449,22RV89,400,1990116219,90%51,7437,6689,40

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2=RUNDEN($A$2*$F2/2;2)
H2=2*RUNDEN($B$2*F2/2;2)-G2
I2=G2+H2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Beim KV-Beitrag scheinen sich Dt. Rentemvers. und AOK-Onlinerechner nicht auf eine Rundung geeinigt zu haben.
Beim Excel-Rechner der DR fpr AOK Bayern, Beitragssatz 14,9 %, kommt raus:
AG: 37,96 + AN: 31,67 = Gesamt: 69,63
Dier AOK Bayeern rechnet
AG: 37,96 + AN: 31,66 = Gesamt: 69,62
Nebenbei: in der Excelmappe der Dt. Rentemvers. wird auch die VBA-Fkt. Round verwendet,
vermutlich ohne Berücksichtigung des Umstands, dass diese Fkt. anders rechnet als RUNDEN in Excel.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige