Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Formel zuviele Argumente

Wenn Formel zuviele Argumente
06.02.2009 17:37:00
Nik
Hallo an Alle!
Ich hab folgendes Problem:
In einem Tabellenblatt will ich einen Kalender einbauen, der dynamisch ist, also abhängig von einer
Zelle. Nun habe ich aber zuviele "Wenn" Abfragen. Ist es möglich, folgende Formel funktionstüchtig zu
schreiben oder gehts nur per vba?
=WENN(D1="Januar";Jahr!B5;WENN(D1="Februar";Jahr!B15;WENN(D1="März";Jahr!B25;WENN(D1="April"; Jahr!B35;WENN(D1="Mai";Jahr!B45;WENN(D1="Juni";Jahr!B55;WENN(D1="Juli";Jahr!B65;WENN(D1="August"; Jahr!B75;wenn(D1="September";Jahr!B85;Wenn(D1="Oktober";Jahr!B95;Wenn(d1="November";Jahr!B105; Wenn(d1="Dezember";Jahr!B115)))))))))))))

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Verweis/Index/Vergleich
06.02.2009 18:01:00
Christian
Hallo,
leider kenne ich den Aufbau deiner Tabelle/Mappe nicht, aber Du solltest mal Sverweis, Index in Verbindung mit Vergleich o. ä. probieren.
MfG Christian
teile die wennabfragen mit "&"
06.02.2009 18:01:00
Matthias
Hallo
probier mal:

=WENN(D1="Januar";Jahr!B5;WENN(D1="Februar";Jahr!B15;WENN(D1="März";Jahr!B25;WENN(D1="April";  _
Jahr!B35;WENN(D1="Mai";Jahr!B45;WENN(D1="Juni";Jahr!B55;WENN(D1="Juli";Jahr!B65;WENN(D1="August"; Jahr!B75)))))))) & WENN(D1="September";Jahr!B85;WENN(D1="Oktober";Jahr!B95;WENN(D1="November";Jahr!B105; WENN(D1="Dezember";Jahr!B115;""))))


Gruß Matthias

Anzeige
AW: teile die wennabfragen mit "&"
06.02.2009 18:17:40
Nik
Danke für die Antworten.
Aber ab September liefert er mir in der Zelle das Argument "Falsch".
nimm mal "+" statt "&" _oT
06.02.2009 18:23:00
Matthias
hier ein Beipiel mit "+"
06.02.2009 18:52:00
Matthias
Hallo
also so:

=WENN(A1="Januar";Jahr!A5;WENN(A1="Februar";Jahr!A15;WENN(A1="März";Jahr!A25;WENN(A1="April"; Jahr!A35;WENN(A1="Mai";Jahr!A45;WENN(A1="Juni";Jahr!A55)))))+WENN(A1="Juli";Jahr!A65; WENN(A1="august";Jahr!A75;WENN(A1="Septeber";Jahr!A85;WENN(A1="Oktober";Jahr!A95;WENN(A1="November"; Jahr!A105;WENN(A1="Dezember";Jahr!A115))))))) 


ersetze A1 durch D1
https://www.herber.de/bbs/user/59186.xls
Gruß Matthias

Anzeige
Noch 'ne Variante
06.02.2009 18:21:06
Jürgen
Hallo Nik,
oder über die Indirekt-Funktion: =Indirekt("B"&((MonatsZahl*10)-5)), wobei die Ermittlung der Monatszahl das schwierigste ist. Wenn Deine Datei sie nicht an anderer Stelle bereits hergibt, geht folgendes (die Liste der Monatsnamen musst Du noch ergänzen):
=INDIREKT("B"&((VERGLEICH(D1;{"Januar";"Februar";"März"};0))*10)-5)
oder für Schreibfaule, aber komplexer (und als Matrix-Formel, daher mit STRG+SHIFT+ENTER eingeben!):
=INDIREKT("B"&((VERGLEICH(D1;TEXT(DATUM(1;ZEILE(A1:A12);1);"MMMM");0))*10)-5)
Herzlichen Gruß
Jürgen
Noch 2 Varianten: WAHL und INDIREKT
06.02.2009 19:29:00
Beate
Hallo Nik,
 AB
1 Juli
2  
3  
4WAHL:7
5  
6INDIREKT:7

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=WAHL(MONAT(1&B1); Jahr!A5;Jahr!A15;Jahr!A25;Jahr!A35;Jahr!A45;Jahr!A55;Jahr!A65;Jahr!A75;Jahr!A85;Jahr!A95;Jahr!A105;Jahr!A115)
B6=INDIREKT("Jahr!A"&MONAT(1&B1)*10-5)

Auch wenn die INDIREKT-Formel kürzer ist, so ist die WAHL-Funktion performanter.
Guckst Du: Monat in Zahl wandeln
Guckst Du: Wahl
Guckst Du: Indirekt - Aber Achtung
Guckst Du: Indirekt - Eine gefährliche Bremse
Guckst Du: !Langsames Excel (1) - Volatile Funktionen
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Wenn Formel zuviele Argumente
06.02.2009 19:55:23
Nik
Vielen Dank für die Lösungsvorschläge! Es funktioniert! *daumen hoch*
;-))))

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige