Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

chart auswählen

chart auswählen
17.02.2009 10:23:00
Kerbi
hallo zusammen
leider komm ich nicht weiter. wie kann ich über vba ein chart mittels "draufklicken" aktivieren kann. vielen dank (eine dialogbox "bitte chart anklicken" wäre perfekt)
vielen dank
kerbi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: chart auswählen
17.02.2009 10:33:00
Renee
Hi Kerbi,
Etwas wie dies? Code in ein Modul:

Sub til()
If ActiveSheet.ChartObjects.Count = 0 Then
MsgBox "Leider sind keine Charts vorhanden!", _
vbOKOnly + vbCritical, "Chart auswählen!"
Else
If ActiveChart Is Nothing Then
MsgBox "Bitte klicken Sie ein Chart an!", _
vbOKOnly + vbExclamation, "Chart auswählen!"
Else
MsgBox "Das ausgewählte Chart ist : " & ActiveChart.Name, _
vbOKOnly + vbInformation, "Chart ausgewählt!"
End If
End If
End Sub


GreetZ Renée

AW: chart auswählen
17.02.2009 13:48:00
Kerbi
Hallo Renée
Vielen Dank. Ich hab dein VBA code einem command button zugeordnet (call til), leider funktioniert die Auswahl nicht. Gibt es die Möglichkeit den code so zu gestalten, dass ich Button anklicken kann, und falls kein chart ausgewählt ist, ich es dann in einem 2. schritt auswählen kann?
Vielen Dank schon mal im Voraus
Gruss
Kerbi
Anzeige
Dann über eine UserForm!
17.02.2009 14:25:00
Renee
Hi Kerbi,
Ok, ich bin davon ausgegangen, dass du nur testen willst ob ein Diagramm angewählt ist oder nicht.
Anscheinend willst du aber eine Ganze Auswahl-Steuerung mit allem PiPaPo.
Erstelle im VBE eine Userform von diesem Aussehen:
Userbild
d.h. 1 Label (Bezeichnungsfeld), 1 Combobox, 2 Buttons
Füge diesen Code in die Userform ein:

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveSheet.ChartObjects(ComboBox1.Value).Select
Me.Hide
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Me.Hide
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Dim chrt As ChartObject
ComboBox1.Clear
If ActiveSheet.ChartObjects.Count = 0 Then
Label1.Caption = "Leider sind keine Charts vorhanden!"
ComboBox1.Visible = False
CommandButton1.Visible = False
Else
Label1.Caption = "Wählen Sie ein Chart aus:"
For Each chrt In ActiveSheet.ChartObjects
ComboBox1.AddItem chrt.Name
Next chrt
ComboBox1.ListIndex = 0
CommandButton1.Visible = True
End If
End Sub


Rufe die Userform über eine Schaltfläche oder ein Makro auf:


Sub X()
UserForm1.Show
End Sub


Alles klar ?
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Dann über eine UserForm!
18.02.2009 12:39:00
Kerbi
Hallo Renée
Vielen Dank klappt super! Ist es möglich anstelle der auswahl über die combobox, das chart mittels "anklicken"auswählen..
wäre super, ansonsten verwende ich gerne deine lösung. Vielen Dank.
Gruss
kerbi
Wenn du keinen Auswahl-Button willst,
18.02.2009 13:31:00
Renee
dann lass ihn weg und versuch es damit, Kerbi

Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
ActiveSheet.ChartObjects(ComboBox1.Value).Select
Me.Hide
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Hide
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
Dim chrt As ChartObject
ComboBox1.Clear
If ActiveSheet.ChartObjects.Count = 0 Then
Label1.Caption = "Leider sind keine Charts vorhanden!"
ComboBox1.Visible = False
CommandButton1.Visible = False
Else
Label1.Caption = "Wählen Sie ein Chart aus:"
For Each chrt In ActiveSheet.ChartObjects
ComboBox1.AddItem chrt.Name
Next chrt
CommandButton1.Visible = True
End If
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Wenn du keinen Auswahl-Button willst,
18.02.2009 15:01:00
Kerbi
Hi Renée,
Vielen Dank. meine vorstellung war vielleicht nicht ganz klar formuliert.
ich hab mir eben vorgestellt, dass ich aufgefordert werde auf das chart zu klicken (nicht auf den chart eintrag in der combobox...)..
aber deine lösung erfüllt zu 99% die anforderung...
vielen dank nochmals
grüsse. kerbi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige