Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

eMail-Adressen auf Syntax prüfen

eMail-Adressen auf Syntax prüfen
17.02.2009 15:20:00
Selter
Hallo,
kann ich in XLS auf einfache Weise eine Liste von Adressen auf Korrektheit hinsichlich Syntax prüfen?
In der Liste gibt es u.a. Umlaute etc.
Vielen Dank
Selter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja mit VBA und RegExp
17.02.2009 15:40:00
Renee
Hi Selter,
Mit VBA und einer udF (user-defined-Function).
Folgend Code in allgemeines Modul:

Public Function ValidateEmail(ByVal strEmail As String) As Boolean
Dim myReg As RegExp
Set myReg = New RegExp
myReg.Pattern = "^[a-z0-9\-\.]{2,63}@[a-z0-9\-\.]{2,63}\.[a-z]{2,4}$"
myReg.IgnoreCase = True
ValidateEmail = myReg.Test(strEmail)
Set myReg = Nothing
End Function


Im VBE Menu - Extras - Verweise: Microsoft VBScript Regular Expressions aktivieren
Mail-Adresse in A1, Formel in B1 =ValidateEmail(A1) ergibt WAHR, wenn Email-Adresse OK, sonst FALSCH
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Ja mit VBA und RegExp
17.02.2009 15:54:00
Selter
Hört sich gut an :)
Nur, wie lege ich diese udF an?
Habe von VBA keinen Plan...
Unter XLS rufe ich über den Reiter "Entwicklertools" Visual Basic auf - und dann?
Danke
Selter
AW: Ja mit VBA und RegExp
17.02.2009 16:13:00
Renee
Hi Selter,
Ich hab zwar kein 2007, aber ev. sollte das ja ähnlich sein.
Dann rechtsklickst Projektnavigator auf DieseArbeitsmappe und wählst Einfügen Modul
Kopier obigen Code mit Ctrl-C , Ctrl-V in das leere Fenster.
Im VBE Menu unter Extras - Verweise - Microsoft VBScript Regular Expressions suchen und aktivieren.
VBE schliessen und die Formel in der Tabelle ausprobieren.
GreetZ Renée
Anzeige
AW: Ja mit VBA und RegExp
17.02.2009 16:27:00
Selter
Super - Vielen Dank!
RFC 2822 Regular Expression
17.02.2009 16:40:00
Renee
Hi Selter,
Solltest du eine mehr oder weniger offizielle Definition von Email-Adressen gemäss der Definition RFC 2822 testen wollen, kannst du folgenden (ähnlichen Code) benutzen:

Public Function ValidateEmail(ByVal strEmail As String) As Boolean
Const cPatternSmall = "^[a-z0-9\-\.]{2,63}@[a-z0-9\-\.]{2,63}\.[a-z]{2,4}$"
Const cPatternRFC2822 = "[a-z0-9!#$%&'*+/=?^_`{|}~-]+(?:\.[a-z0-9!#$%&'*+/=?^_`{|" & _
"}~-]+)*@(?:[a-z0-9](?:[a-z0-9-]*[a-z0-9])?\.)+[a-z0-9](?:" & _
"[a-z0-9-]*[a-z0-9])?"
MsgBox cPatternRFC2822
Dim myReg As RegExp
Set myReg = New RegExp
myReg.Pattern = cPatternRFC2822  ' Durch cPatternSmall ersetzen für einfachen Test
myReg.IgnoreCase = True
ValidateEmail = myReg.Test(strEmail)
Set myReg = Nothing
End Function


GreetZ Renée

Anzeige
Natürlich ohne Msgbox (Line löschen owT)
17.02.2009 16:42:00
Renee

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige