Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro löschen

Makro löschen
28.02.2009 10:17:44
Steven
Hallo an alle Excelexperten,
ich suche nach einer Möglichkeit, eine Laufzeit für ein Makro festzulegen. Das Makro soll sich nach einer von mir festgelegten Zeit (Monaten) sozusagen selbst zerstören. Wie lässt sich eine solche Prozedur in den Code einbauen
für Rückantworten bin ich sehr dankbar
schöne Grüsse
Steven

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro löschen
28.02.2009 10:33:22
robert
hi,
teste mal das
gruß
robert

Private Sub Workbook_Open()
'alle Module, UserFormen und Klassenmodule entfernen
Dim Alle As Object
Dim LD As Date
LD = "01.03.2009"
If Date = LD Then
With ThisWorkbook.VBProject
For Each Alle In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents
'Type 100 = DieseArbeitsmappe und alle Tabellen
'Type 1 = Modul
'Type 3 = UserForm
'Type 2 = Klassenmodul
If Alle.Type  100 Then
.VBComponents.Remove Alle
End If
Next
End With
End If
End Sub


Anmerkung...
28.02.2009 10:41:01
Tino
Hallo,
dies funktioniert aber nur, wenn man dem Zugriff auf VBA- Projekte vertraut.
Also wenn die Datei weitergegeben wird, ist dies sehr wahrscheinlich ungeeignet.
Gruß Tino
Anzeige
AW: noch ein Problem
28.02.2009 10:53:28
Daniel
Hi
selbst wenn, würde es nur funktionieren, wenn die Datei auch am "01.03.2009" geöffnet wird.
wird sie an diesem Tag nicht geöffnet, bleiben die die Makros drin.
um das zu beheben, müsste man folgendes ändern: If Date > LD Then und zusätzlich noch ne Abfrage einbauen, ob die Makros schon gelöscht wurden, damit es keinen Fehler gibt, wenn das Makro versucht, die nicht vorhandenen VB-Komponenten zu löschen.
ich würde einfach folgendermassen vorgehen:
1. das VB-Projekt schützen mit Password schützen, so daß der Anwender keinen Einblick hat
2. in jedes Makro, daß der Anwender direkt starten kann, folgende Codezeile an den anfang stellen:

if Date > CDate("1.1.2010") then End


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: noch ein Problem............
28.02.2009 11:25:05
robert
hi,
danke für die infos.....
da sieht man, dass es für mich noch viel zu lernen gibt ..... :-(
gruß
robert
AW: Noch etwas..
28.02.2009 11:41:25
robert
hi,
das mit dem 01.03.2009 war natürlich nur als beispiel gedacht-daher änderbar...
hab schon öfter gelesen...in excel ist nichts sicher....
daher, auch ein vba kennwort kann geknackt werden-oder?...
aber trotzdem- die vorschläge waren informativ
gruß
robert
Danke
28.02.2009 16:24:55
Steven
Danke Euch,
die ersten Makros sind schon dem Untergang geweiht.
Gruesse
Steven

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige