Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Keine Sonderzeichen in mehreren Textboxen
02.03.2009 11:41:30
Roland
Hallo VBA Profis
ich überprüfe mit folgendem Code ob jemand ein Sonderzeichen eingibt.

Sub txt_AuftragsNr_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 65 To 90, 48 To 57 'Grossbuchstaben, Zahlen
Case 97 To 122 'Kleinbuchstaben
Case Else
MsgBox "Es sind keine Sonderzeichen erlaubt", vbExclamation
KeyAscii = 0
End Select
End Sub


Nun möchte ich diese Überprüfung auch noch auf weitere Textboxen ( txt_Name, txt_Vorname usw.) in der gleichen Userform anwenden, aber irgendwie stehe ich auf der Leitung wie ich das anstellen soll, dass ich nicht für jede einzelne Textbox die ganze routine schreiben muss.
Kann mir da jemand einen Typ geben?
Besten Dank

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eine Ereignisklasse würde
02.03.2009 11:46:18
Renee
Abhilfe schaffen, Roland.
Alllerding... bei deinem VBA Level, weiss ich nicht so recht.
Lies Dich mal ein bei: Online-Excel Klassen
GreetZ Renée
AW: Eine Ereignisklasse würde
02.03.2009 13:06:23
Roland
Hallo Renée
besten Dank für Dein Tipp. Ich habe mir den Link angesehen und verstehe so einigermassen wie das ganze funktionieren sollte, nur bringe ich auf die Schnelle kein funktionierender Code hin, da ja alle Beispiele mit Variablen sind, die hin und her gegeben werden. Kann mir jemand ein Beispiel machen? Mit oder ohne Klassenmodul?
Besten Dank
AW: Eine Ereignisklasse würde
02.03.2009 13:25:42
Renee
Hi Roland,
Auf die Schnelle Mit oder ohne Klassenmodul? ?
Es geht nur über ein eigene Klasse. Beispiele dazu findest du im Link meiner ersten Antwort.
Sonst musst du jede einzelne Textbox mit dem gleichen Code versehen, was ich bei deinem VBA-Level empfehlen würde!
GreetZ Renée
Anzeige
AW: Keine Sonderzeichen in mehreren Textboxen
02.03.2009 14:15:15
Josef
Hallo Roland,
ohnde Klasse kanst du das so lösen.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub txt_all_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  Select Case KeyAscii
      
    Case 65 To 90, 48 To 57 'Grossbuchstaben, Zahlen
    Case 97 To 122 'Kleinbuchstaben
      
    Case Else
      MsgBox "Es sind keine Sonderzeichen erlaubt", vbExclamation
      KeyAscii = 0
  End Select
End Sub

Private Sub txt_AuftragsNr_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  txt_all_KeyPress KeyAscii
End Sub

Private Sub txt_Name_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  txt_all_KeyPress KeyAscii
End Sub

Private Sub txt_Vorname_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
  txt_all_KeyPress KeyAscii
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige