Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrixformel

Matrixformel
02.03.2009 13:44:57
Herbert
Hallo,
bei einer verzwickten Summierung bräuchte ich bitte Euere Hilfe. Es ist so verzwickt, dass es sich nur mit der dazugehörigen Tabelle erklären lässt! Bitte schaut sie Euch in der angehängten Datei an. Vielen Dank im Voraus!
https://www.herber.de/bbs/user/59916.xls
Gruß
Herbert

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Frage zur Logik...
02.03.2009 13:59:17
Renee
Hi Herbert,
Leider ist aus den Daten die Logik für den Entscheid ("Welcher Wert, bei gleichwertigem Rang" ?). Nicht ersichtlich, da überall die gleichen Ergebnisse vorkommen.
Warum wird z.B. in der 2ten Gruppe nicht der 2te ManGerRange=3 genommen ?
GreetZ Renée
AW: Frage zur Logik...
02.03.2009 14:40:03
Herbert
hallo renée,
du hast recht, das muss ich noch mal präzisieren (s. Anhang)!
https://www.herber.de/bbs/user/59919.xls
"ManGerRang" ist die rangfolge, die das "Ergebnis" innerhalb der gleichen bezeichnung in der "ManNrGerätNr"-spalte einnimmt. ich sagte ja, es ist verzwickt. vielleicht ist es so besser zu verstehen.
gruß
herbert
Anzeige
Dasselbe in Grün ... (owT)
02.03.2009 14:55:24
Renee

AW: Frage zur Logik...
02.03.2009 15:09:25
Klaus-Dieter
Hallo Herbert,
ich habe da, wie ich meine, einen Lösungsansatz für dich. In meinem Fall werden die 10 besten einer Mannschaft für das Mannschaftsergebnis herangezogen. Die Datei möchte ich hier aber nicht hochladen. Schick mir ein Mail, dann bekommst du sie. Ich denke du kannst dir das anpassen. Meine Mailadresse findest du auf meiner Excelseite.
Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel
AW: Frage zur Logik...
02.03.2009 16:27:15
Herbert
hallo klaus-dieter,
kann es sein, dass dir da ein malheur passiert ist, da in der datei, die du mir geschickt hat, keine einzige formel oder vba-code war?
gruß herbert
Anzeige
AW: Frage zur Logik...
02.03.2009 18:24:37
Klaus-Dieter
Hallo Herbert,
so ist das, wenn es schnell gehen soll. Die richtige Datei ist unterwegs.
Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel
AW: Frage zur Logik...
02.03.2009 18:38:28
Herbert
ja ja der stress! ;o)=)
Stress für Helfer(Innen) ?
03.03.2009 10:05:47
Renee
Hi Herbert,
Handelt ihr das jetzt per Email ab, oder willst du den Beitrag wirklich offen lassen?
GreetZ Renée
AW: Stress für Helfer(Innen) ?
03.03.2009 13:08:17
Klaus-Dieter
Hallo Renee,
ich habe Herbert eine Datei per Mail geschickt, weil die in größerer Menge Realdaten enthält. Da ich nicht so viel Zeit hatte, kein Stress ;-), wollte ich die Daten nicht verfremden.
So wie ich Herbert einschätze, wird er sich das auf seine Bedürfnisse anpassen können. Ein Ergebnis kann man dann hier immer noch einstellen.
Insofern braucht der Beitrag hier nicht mehr auf offen stehen.
Bist du hier einer der offiziell nicht vorhandenen Moderatoren?
Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel
Anzeige
Offiziell bin ich nirgends vorhanden ;-) (owT)
03.03.2009 13:12:44
Renee

AW: Stress für Helfer(Innen) ?
03.03.2009 14:14:23
Herbert
hallo klaus-dieter, hallo renée,
leider hat mir deine datei nicht weitergeholfen! aber trotzdem vielen dank! ich lass es jetzt und werde mich evtl. ein ander mal damit befassen.
gruß herbert
Matrixformel
03.03.2009 15:43:20
Klaus-Dieter
Hallo Herbert,
habe das auf dein Beispiel angepasst:
Tabelle1 (2)

 ABCDEFGHI
6      Mannschaftsergebnis  
7Mannsch.ManGerRangManNrGerätNrErgebnis Mannschaft NrBerechnetRichtigVorschlag
81301--111,60 147,9036,3036,30
91201--112,30 236,3036,3036,30
101301--111,60 336,4036,4036,40
111501--111,50 4253,4037,2037,20
121101--112,40     
13         
142302--111,60     
152202--112,30     
162302--111,60     
172002--1      
182102--112,40     
19         
203303--111,60     
213503--111,30     
223303--111,60     
233103--112,40     
243103--112,40     
25         
264104--112,40     
274104--112,40     
284104--112,40     
294104--112,40     
304104--112,40     
31   228,60     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I8{=SUMME(KGRÖSSTE(WENN(A$8:A$30=1;D$8:D$30); ZEILE($1:$3)))}
I9{=SUMME(KGRÖSSTE(WENN(A$8:A$30=2;D$8:D$30); ZEILE($1:$3)))}
I10{=SUMME(KGRÖSSTE(WENN(A$8:A$30=3;D$8:D$30); ZEILE($1:$3)))}
I11{=SUMME(KGRÖSSTE(WENN(A$8:A$30=4;D$8:D$30); ZEILE($1:$3)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel
Anzeige
AW: Matrixformel
03.03.2009 16:16:52
Herbert
JA BIST DU GELÄHMT!!! DAS IST JA SPITZENGENIAL!!!!! DIE IST ABSOLUT PERFEKT!!!!! DU KANNST DICH AB SOFORT "EXCEL-GURU" RUFEN LASSEN!!!!!
ohne scheiß, das hat mich schwer beeindruckt! und ich merke wieder überdeutlich, wie wenig ich doch von excel weiß! und eigentlich weiß ich viel! aber halt noch lange nicht alles!
by the way: hast du nicht lust, mal zu unserem exceltreffen zu kommen? da kommen lauter nette leute (wir kennen uns z. t. schon 8 jahre aus diesem forum und aus dem ehemaligen spotlight-forum)! schau doch mal auf http://www.exceltreffen.de/ ! ich würde mich freuen!
bis bald und viele grüße
herbert
Anzeige
AW: Matrixformel
03.03.2009 16:21:51
Klaus-Dieter
Hallo Herbert,
die Formel ist ursprünglich nicht auf meinem Mist gewachsen. Habe sie mal in irgend einem Forum gefunden und auf meine Zwecke angepasst. Insofern kann ich den Titel eines Excel-Guru leider nicht annehmen.
Zu dem Treffen wollte ich immer schon mal kommen, nur leider passte das terminlich bisher nicht in die Landschaft. P@ulchen kenne ich persönlich, wir hatten uns mal in Leipzig getroffen.
Viele Grüße Klaus-Dieter

Online-Excel
AW: Matrixformel
03.03.2009 16:31:33
Herbert
Hallo Klaus-Dieter,
das ist ja prima, wenn Du P@ulchen schon kennst! Dann schau doch mal, ob der diesjährige Termin vielleicht passen wird. Der steht zwar noch nicht fest, wird sich aber in den nächsten paar Wochen fixieren.
Auch wenn Du die Formel aus einem Forum hast, schmälert das doch nicht Deine Leistung! Denn sie wieder richtig anzuwenden ist auch eine Kunst! Außerdem ist das sicher bei den allermeisten so, in jedem Fall bei mir, dass man sehr vieles aus den Foren mitnimmt. Deshalb ist es ja so schade, dass Peter Herzog seine Spotlight-Foren geschlossen hat. Dort war ich von 1998 bis 2008 unterwegs!
Hast Du Dich mal auf der Treffenseite umgesehen? Der Cheforganisator dieser Treffenseite ist übrigens auch P@ulchen!
Also, lass Dich mal sehen!
Gruß Herbert
Anzeige
AW: Matrixformel
03.03.2009 16:34:59
Klaus-Dieter
Hallo Herbert,

Der Cheforganisator dieser Treffenseite ist übrigens auch P@ulchen!


Ich weiß, er versucht mich ja immer zu motivieren, nur wenn es nicht passt, kann men eben nichts machen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige