Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentar-Größe

Kommentar-Größe
04.03.2009 20:13:32
Sophie
Hallo zusammen,
habe folgendes Problem, finde leider auch im Archiv nichts brauchbares.
Habe eine Eingabemaske erstellt, wo Kommentare erzeugt werden.
Sprich, der User gibt über ein Textfeld einen Kommentar ein, dieser wird dann automatisch in eine bestimmte Zelle als Kommentar übernommen.
Nun, die Kommentare sind unterschiedlich lang, oft sogar sehr lang. Hier nun mein Problem. Habe den Kommentar auf Auto-size gestellt, daß allerdings nicht das optimale ist. Das ideale wäre, wenn ich die Breite fest vorgeben könnte, und die Länge also den Height-Wert sich automatisch der Textmenge anpassen würde.
Wie kann man dieses Problem sauber lösen.
Teilweise ist es monentan so, daß durch die Automatische-Größenanpassung nicht alles auf den Bildschirm dargestellt werden kann, so breit wird das ganze.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß Sophie

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar-Größe
04.03.2009 20:46:37
Josef
Hallo Sophie,
ein Ansatz.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Function breakText(ByVal text As String, ByVal länge As Integer) As String
  Dim tmp As String, str As String
  Dim lenT As Integer, i As Integer, n As Integer
  lenT = Len(text)
  n = 1
  i = 1
  Do
    tmp = Mid(text, i, länge)
    If lenT - i >= länge Then
      n = Len(tmp) - InStr(1, StrReverse(tmp), " ") + 1
    Else
      n = Len(tmp)
    End If
    str = str & Replace(Trim(Left(tmp, n)), vbLf, "") & vbLf
    i = i + n
  Loop While i < lenT
  breakText = Left(str, Len(str) - 1)
End Function

' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
  With Range("A1")
    .ClearComments
    .AddComment breakText(TextBox1, 128) 'der zweite Parameter bestimmt die länge der Zeilen!
    .Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
  End With
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Kommentar-Größe
04.03.2009 21:57:55
Sophie
Vielen Dank, Sepp.
Klasse, genau das ist es. Funktioniert super.
Nochmals vielen Dank und noch einen schönen Abend.
Gruß Sophie
Entweder AutoSize oder Manuell! (owT)
04.03.2009 20:47:04
Renee

Entweder Manuell oder Sepp!! ;-) (owT)
04.03.2009 20:55:06
Renee

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige