Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zuletztgewählten Optionbutton markieren

Zuletztgewählten Optionbutton markieren
05.03.2009 09:39:05
Florian
Guten morgen!
Ich habe ein Userform, das eine Multipage einhält. Die einzelnen Register der Multipage enthalten Optionbutton's.
Beim Wechsel der Register und beim Auswählen der Optionsbutton's wird der jeweilige Wert des Registers und der Name des zuletzt gewählten Optionbutton's in je eine Zelle in einem Excelsheet geschrieben. Das funktioniert ganz gut!
Beim Öffnen des Userforms wird das zuletzt gewählte Register angezeigt. Ich komm jetzt nur nicht drauf, wie ich es schaffe, dass der zuletzt gewählte Optionbutton markiert ist.
Wie kann ich die Optionbutton's ansprechen, damit dieser markiert wird, deren Name in der Zelle des Worksheets steht?
Muss ich den gespeicherten Namen in der Zelle irgendwie als Optionbutton definieren?
Danke für Eure Hilfe!
Gruß
Florian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zuletztgewählten Optionbutton markieren
05.03.2009 09:59:36
Ramses
Hallo
Was macht der Option Button denn ?
Repräsentiert er einen Wert (WAHR/FALSCH) der so in der Tabelle steht ?
Dann vielleicht über die Controlsource-Eigenschaft des Buttons mit der entsprechenden zelle verknüpfen
Gruss Rainer
AW: Zuletztgewählten Optionbutton markieren
05.03.2009 10:09:58
Andi
Hi,
wenn ich ih richtig verstehe, schreibt der button seinen Namen in eine Zelle:
Wie kann ich die Optionbutton's ansprechen, damit dieser markiert wird, deren Name in der Zelle des Worksheets steht?

Wobei noch zu klären wäre, ob Name oder Caption.
Schönen Gruß,
Andi
AW: Zuletztgewählten Optionbutton markieren
05.03.2009 10:50:11
Florian
Hallo,
der Optionbutton macht gar nichts! Beim Auswählen des Optionbutton's wird nur der Name (nicht Caption) in eine bestimmte Zelle (zur Zwischenspeicherung) geschrieben!
Der Optionbutton ist nur ein Auswahlkriterim für weitere Schritte (ist True oder False)!
@ Andi: Du hast mich richtig verstanden, der der NAME des gewählten Optionbutton's wird in der Zelle gespeichert.
In der Zelle im Worksheet steht z. B: "OB_Vertrag1" als Text, der OB heißt "OB_Vertrag1"
Beim Öffnen des Userforms soll der Optionbutton "OB_Vertrag1" markiert sein. Wie geht das?
Die Logik beim Öffnen des Userforms soll sein: Optionbutton mit Name aus Zelle = True
Ist das verständlich?
Gruß
Florian
Anzeige
AW: Zuletztgewählten Optionbutton markieren
05.03.2009 11:06:17
Renee
Hi Florian,
Versuch diesen Ansatz:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim objC As Object
For Each objC In Me.Controls
If objC.Name = Tabelle1.Range("A1") Then objC.Value = True
Next objC
End Sub


GreetZ Renée

AW: Zuletztgewählten Optionbutton markieren
05.03.2009 11:26:50
Florian
Vielen Dank!
Funktioniert wunderbar!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige