Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei alphanumerischen Daten Buchstaben ignorieren

Bei alphanumerischen Daten Buchstaben ignorieren
07.03.2009 19:06:34
Sascha
Hallöchen,
ich habe ein Problem.
In meiner Datenbank pflege ich Daten von einer HTML-Seite ein (strg-c / strg-v).
Diese Daten waren bisher rein numerisch, also einfache Beträge.
Jetzt hat die Gegenseite jedoch anstatt dem €-Zeichen EUR vor den Betrag geschrieben.
Aus 199,00 € wurde also EUR 199,00.
Meine Datenbank hat mich sehr viel Zeit und arbeit gekostet und diese Tatsache zerhaut mir alles.
Gibt es eine Möglichkeite den eingefügten Quelldaten meiner Liste zu sagen, dass die buchstaben nicht mit angezeigt werden sollen?
Mir egal wie, aber hauptsache ich muss nicht alles umschreiben.
Eine Änderung am Ergebniss der Quelldaten bringt mir nichts, der Aufwand wäre auch hier immens. Es müsste eine automatische Abänderung der Quelldaten in den Zeilen:
E4:E203
G4:G203
H4:H203
und
I4-I203
sein.
Hat jemand bitte bitte eine Lösung für mich?
Für eure Mühen bin ich euch äußerst dankbar.
LG
Sascha

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei alphanumerischen Daten Buchstaben ignorieren
07.03.2009 19:28:35
Josef
Hallo Sascha,
probier's aus.
' **********************************************************************
' Modul: Modul4 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub euroWeg()
  Dim varValues As Variant
  Dim lngR As Long, lngC As Long
  
  varValues = Range("E4:E203")
  
  For lngR = 1 To UBound(varValues, 1)
    For lngC = 1 To UBound(varValues, 2)
      varValues(lngR, lngC) = Trim(Replace(varValues(lngR, lngC), "EUR", ""))
    Next
  Next
  
  Range("E4:E203") = varValues
  
  varValues = Range("G4:I203")
  
  For lngR = 1 To UBound(varValues, 1)
    For lngC = 1 To UBound(varValues, 2)
      varValues(lngR, lngC) = Trim(Replace(varValues(lngR, lngC), "EUR", ""))
    Next
  Next
  
  Range("G4:I203") = varValues
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Bei alphanumerischen Daten Buchstaben ignorieren
07.03.2009 19:32:12
Sascha
Hallo Sepp,
wenn das klappt, bietest du mir schon zum dritten mal in 2 Tagen große Hilfe :)
Das kostet mich wohl bald ein Kasten Bier ;-)
Ich denke mal, den Code ins Arbeitsblatt rein, oder?
allgemeines Modul!
07.03.2009 19:35:32
Josef
und der Code bezieht sich auf's aktive Blatt!
Gruß Sepp

AW: allgemeines Modul!
07.03.2009 19:42:35
Sascha
okay, funktioniert, wenn ich im VBA auf "play" drücke, aber nicht von selbst... auch nicht wenn ich zwischen den einzelnen Arbeitsblättern hin und her springe.
ist das so gedacht?
aber ansonsten tut es genau das, was ich will :)
AW: allgemeines Modul!
07.03.2009 19:48:33
Josef
Hallo Sascha,
dachte nicht, das es automatisch laufen soll.
Wann soll es denn laufen?
Nach dem import der Daten? dann kommt es darauf an, wie du die Daten importierst.
Auf allen Tabellen?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: allgemeines Modul!
07.03.2009 20:45:21
Sascha
Hallo Sepp,
auf jedem Blatt werden nur einmal die Daten eingefügt.
Nach einfügen drücke ich auf "Daten übernehmen" und sehe den wesentlichen Teil der Liste, die Tabelle unter den Quelldaten.
Wenn der Code die Daten dauerhaft umschreibt, stellt der rest kein Problem dar.
Jedes Blatt steht für 2 Wochen und die Daten kommen nur zweiwöchentlich, von daher reicht es, wenn es einmal angepasst wird, direkt nach einfügen der Daten und danach auch so eingetragen bleibt, also ohne das EUR zeichen.
Es muss also nicht öfters pro Arbeitsblatt passieren, einmal genügt völlig.
Die Daten werden von einer HTML-Seite einfach kopiert und über "Inhalte einfügen - Text" ab Zelle A1 eingefügt.
Anzeige
AW: allgemeines Modul!
07.03.2009 21:54:29
Josef
Hallo Sascha,
dann brauchst du den Code doch nur am Anfang deines Codes von Datenübernehmen" aufrufen.
also an den Anfang des Codes schreibst du "euroWeg" (ohne "") und dann folgt der restliche Code.
Gruß Sepp

AW: allgemeines Modul!
07.03.2009 22:48:20
Sascha
Hey super
Das funktioniert einwadfrei :)
Danke
Nach Anti-EUR Modul - zahlen nicht erkannt
07.03.2009 23:30:00
Sascha
Hallo Sepp,
Hallo alle Anderen.
Anbei eine Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/60095.zip
Nachdem ich das marko "daten_übernehmen" mit dem code euroWeg ergänzt habe, packt er mir zwar das EUR zeichen aus den quelldaten aber er scheint die zahlen nicht zu erkennen.
er summiert sie nicht und er zeigt sie mir auch nicht in der währung an.
Zellenformatierung schlägt hier fehl.
Hat jemand eine Idee?
Anzeige
AW: Nach Anti-EUR Modul - zahlen nicht erkannt
07.03.2009 23:40:59
Josef
Hallo Sascha,
nimm diesen Code.
Sub euroWeg()
  Dim varValues As Variant
  Dim lngR As Long, lngC As Long
  
  varValues = Range("E4:E203")
  
  For lngR = 1 To UBound(varValues, 1)
    For lngC = 1 To UBound(varValues, 2)
      varValues(lngR, lngC) = Trim(Replace(varValues(lngR, lngC), "EUR", ""))
      If varValues(lngR, lngC) <> "" And IsNumeric(varValues(lngR, lngC)) Then
        varValues(lngR, lngC) = CDbl(varValues(lngR, lngC))
      End If
    Next
  Next
  
  Range("E4:E203") = varValues
  
  varValues = Range("G4:I203")
  
  For lngR = 1 To UBound(varValues, 1)
    For lngC = 1 To UBound(varValues, 2)
      varValues(lngR, lngC) = Trim(Replace(varValues(lngR, lngC), "EUR", ""))
      If varValues(lngR, lngC) <> "" And IsNumeric(varValues(lngR, lngC)) Then
        varValues(lngR, lngC) = CDbl(varValues(lngR, lngC))
      End If
    Next
  Next
  
  Range("G4:I203") = varValues
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Nach Anti-EUR Modul - zahlen nicht erkannt
07.03.2009 23:44:15
Sascha
Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke Danke
so oft kann ich das hier gar nicht reinschreiben wie ich das sagen will :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige