Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink erstellen automatisch

Hyperlink erstellen automatisch
11.03.2009 16:43:47
Thomas
Hallo an alle hier im Forum,
ich stehe vor einem für mich unlösbaren Problem und hoffe Ihr könnt mir helfen.
Ich habe eine Datei "Artikelliste Original 01 - 12" mit nur einem Tabellenblatt "Tabele1". In dieser Liste sind 7568 Artikel, die Artikelnummer steht in Spalte A, beginnend Zeile 2.
Im selben Ordner befinden sich nun ca. 3500 Bilder .jpg die entsprechend dem Artikel in Spalte A mit einem Hyperlink in Spalte K verlinkt werden sollen. Aber nicht alle jpg sind auch als Artikelnummer vorhanden (sog. falsche jpg-Dateien).
Wer kann mir bitte mit einem kleinen Makro helfen, welches in Spalte K den kompletten Pfad (z.B. D:\Artikel\Liste\.....jpg mit dem Originaldateiname der jpg-Datei analog zum Artikel in Spalte A verlinkt.
Ein Beispiel als Anhang anbei.
https://www.herber.de/bbs/user/60221.xls
Würde mich riesig freuen wenn einer eine Lösung hat, denn sonst sitze ich ja noch in eingigen Wochen daran.
Vielen Dank
Gruß
Thomas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ohne Makro
11.03.2009 16:55:35
Ramses
Hallo
Tabelle1

 AB
1Artikelnummerhyperlink
2A_123_x_0Link zu Artikelbilld: A_123_x_0
3A_124_x_1Link zu Artikelbilld: A_123_x_0
4  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=HYPERLINK("C:\DeinPfad\" &A2;"Link zu Artikelbilld: " &A2)
B3=HYPERLINK("C:\DeinPfad\" &A3;"Link zu Artikelbilld: " &A3)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Und die Formel einfach nach unten kopieren
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Ohne Makro funzt nicht weil ....
11.03.2009 17:04:46
Thomas
Hallo Rainer,
super Idee, Problemist aber das ich ja längst nicht alle Bilder zu den Artikeln habe und ich erst beimanklicken weis welcher Link sich öffnet und welcher nicht.
Deshalb meine Frage, und hier noch ml etwas korrigiert, das ganze per Makro
und die Zelle freilassen wo kein Bild vorhanden ist.
Aber totzdem vielen Dank
Gruß
Thomas
Scherzbold....
11.03.2009 17:13:23
Ramses
Hallo
Auch ein Makro ist kein Hellseher.
Du sagtest doch, dass du für ALLE Artikel Bilder hast,... warum plötzlich nicht mehr
Das ganze per Makro ist mir zu aufwändig.
So geht es auch, und du kannst das jederzeit selbst anpassen
Tabelle1

 ABC
4aktuell.htmlLink zu Bild: aktuell.html 
5aktuell.htm  
6   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=WENN(checkfile("D:\"&A4); HYPERLINK("D:\"&A4;"Link zu Bild: "&A4); "")
B5=WENN(checkfile("D:\"&A5); HYPERLINK("D:\"&A5;"Link zu Bild: "&A5); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Dazu muss dieser Code in ein Modul deiner Mappe kopiert werden
Function checkFile(fileName As String) As Boolean
    If Dir(fileName) = "" Then
        checkFile = False
    Else
        checkFile = True
    End If
End Function

Der Code ob die Datei vorhanden ist, wenn ja, taucht ein Hyperlink auf, wenn nicht, bleibt er leer.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Scherzbold....
11.03.2009 17:21:01
Lesen
Aber nicht alle jpg sind auch als Artikelnummer vorhanden (sog. falsche jpg-Dateien).
Hab ich....
11.03.2009 17:29:18
Ramses
Hallo
"...Aber nicht alle jpg sind auch als Artikelnummer vorhanden..:"
Und woher bitte soll EXCEL wissen welche JPG zu welchem Artikel gehören soll ?
Gruss Rainer
AW: Hab ich....
11.03.2009 17:46:18
Thomas
Bevor Ihr Euch in die Haare kriegt,
1) leider funzt es noch nicht, aber ich arbeite noch dran.
2) ich habe viele jpg-Datein von (z.B. 99 bis 250) und noch viel viel mehr Artikelnummern (z.B. von 1 - 800)
Somit habe ich nicht alle jpg-Datein in denen die Artikelnummer enthalten ist aber viel mehr Artikelnummern.
Ich wollte evtl. ein Makro welches die Artikelnummer nimmt, eine dazugehörige jpg-Datei findet und das ganze verlinkt und in die Zelled er Spalte K schreibt. Wenn jpg-Datei und Artiklnummer nicht übereinstimmen soll die entsprechende zelle leer bleiben.
Ich hoffe das ist jetzt besser und verständlicher geschrieben, und ich weis dass man manchmal mit Worten auf viel unverständliches schreiben kann.
Aso nicht hauen und stechen und vor allem vielen Dank für die Lösungen bisher.
Gruß
Thomas
Da es noch nicht funzt habe ich es noch einmal auf offen gestellt.
Anzeige
AW: Hab ich....
11.03.2009 17:52:31
Ramses
Hallo
"...Da es noch nicht funzt habe ich es noch einmal auf offen gestellt..."
Meine zweite Lösung macht genau das was du willst,.,.. daraus entnehme ich dass du es noch nicht mal probiert hast !?
Gruss Rainer
AW: Hab ich wohl....
11.03.2009 18:00:14
Thomas
Hallo Rainer,
hatte ich zu dem Zeitpunkt wohl. Aber in deinem Beispiel steht in Zelle A "akuell.html" und genau dieses html bzw. ein anderes Suffix war bis soeben das Problem.
In meiner Datei steht nur eine Zahl 400112345. Die Bilddatei im gleichen Ordner heist aber 400112345.jpg.
Somit ist der Name in der Zelle nicht absolut identisch mit dem Bildnamen, da in der Zelle ja das Suffix .jpg fehlt.
Jetzt habe ich mal die Artikelnummern meiner Testdatei mit der Endung .jpg versehen und dann klappt auch Dein Beispiel. Aber genau so ist meine Originaldatei doch nicht aufgebaut.
Du siehst, ich hab wohl getestet und dann auch gemekt warum das nicht funktionierte. Deshalb erneut auf offen.
Gruß
Thomas
Anzeige
Ist doch kein Problem....
11.03.2009 18:06:21
Ramses
Hallo
"..Aber genau so ist meine Originaldatei doch nicht aufgebaut..."
EXCEL Gut ?
Wo ist das Problem ? :-)
=WENN(checkfile("D:\"&A4&".jpg"); HYPERLINK("D:\"&A4&".jpg";"Link zu Bild: "&A4); "")
Gruss Rainer
Suuper, danke funzt o.T.
11.03.2009 18:10:23
Thomas

11 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige