Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform

Userform
03.05.2009 17:39:48
leo
Hallo an die Experten, ich habe 2 Fragen:
Einmal, kann mir jemand mit diesem Code helfen, was bedeutet er:?
LRow = .Range("A:E").Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row + 1
Und das zweite wäre, ich möchte mit der Tab-Taste von Feld zu Feld gehen, kann man die Reihenfolge beeinflussen, und wie ?
Mustermappe liegt bei!!!
https://www.herber.de/bbs/user/61583.xls
Danke
gruß leo

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform
03.05.2009 17:58:36
Josef
Hallo Leo,
der Code sucht die erste frei Zelle im angegebenen Bereich.
Die Steuerelemente haben eine Eigenschaft "TabStop" dort kannst du einstellen, ob das teuerelement per Tab angesprungen wird oder nicht.
Durch einen Rechtsklick auf das UF im VBE kannst du im Kontextmenü den Punkt "Aktivierreihenfolge" wählen, dort kannst du die Reihenfolge bestimmen.
Gruß Sepp

AW: Userform
03.05.2009 18:09:23
leo
Hallo Sepp, danke für deine Unterstützung, läuft super. Ein Problem hätte ich noch, wenn ich die Einträge speichern will laufe ich auf einen Fehler!!
Laufzeitfehler '91':
Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt!!
Kannst du mir sagen wo ich den Fehler habe!?
DANKE!!
gruß leo
Anzeige
AW: Userform
03.05.2009 18:13:01
Josef
Hallo Leo,
um die erste freie Zeile zu ermitteln reicht das.

LRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1


Gruß Sepp

AW: Userform
03.05.2009 18:27:39
leo
Danke funkt super!!!!
Eine (letzte) Frage, kann ich den Namen der Userform auch in der größe verändern, finde ich leider nicht!!
(wenn die Userform offen ist das was in der blauen Zeile ganz oben drin steht!!)
Danke
gruß leo
das ist eine Systemeinstellung! o.T.
03.05.2009 18:39:21
Josef
Gruß Sepp

Anzeige
AW: das ist eine Systemeinstellung! o.T.
03.05.2009 20:13:55
leo
Hello Sepp, kleine Frage noch.
Wie finde ich den letzten Eintrag in einer Spalte und färbe den z.b rot?
DANKE
gruß leo
AW: Userform
03.05.2009 18:44:02
Heinz
Hi,
das geht nur in der Systemsteuerung und gilt dann für alle Windowsdialoge.
mfg Heinz
AW: Userform
03.05.2009 19:36:58
leo
Hallo Heinz, wie meinst du das, das es für alle Fenster gilt!?
danke für deine antwort!!
gruß leo
AW: Eintrag Rot
03.05.2009 20:33:19
hary
Hi Leo
so.

Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1).Interior.ColorIndex = 3 'hier Spalte A


gruss Hary

AW: Eintrag Rot
03.05.2009 20:35:24
leo
Hello hary, danke. Wiedermal die Rettung!!!!
gruß leo
AW: Eintrag Rot ein Tip
03.05.2009 20:42:31
hary
Hi Leo
Ein Tip: Denk dran, wenn Du das machst bleibt,wenn Du eine Zelle weiter was eintraegst, die vorherige auch Rot. Deshalb erst alles zuruecksetzen. Also so:

Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1).Interior.ColorIndex = xlnone 'hier Spalte A
Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1).Interior.ColorIndex = 3 'hier Spalte A


Gruss Hary

Anzeige
AW: Eintrag Rot ein Tip
03.05.2009 21:06:17
leo
Super danke hary.
Hätte noch eine Hürde zu meistern.
Die Eingaben dürfen nicht mehr vom User geändert werden. Aber wenn ich einen Blattschutz mache kann ich die Eingaben nicht in die Zeile schreiben, was mach ich wieder falsch?
Mappe:
https://www.herber.de/bbs/user/61585.xls
Eintrag rot und Tabellenschutz
04.05.2009 07:58:28
Tino
Hallo,
ich würde dies so machen.
Passwort musst Du natürlich im Code anpassen. (bei mir mal "xxx")
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long

 With Tabelle1
   
   LRow = .Range("A:E").Find("*", , xlValues, 2, 1, 2, False, False).Row
   
   If LRow > 1 Then
    .Range("A:E").Rows(LRow).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
   End If
    
    LRow = LRow + 1
   
    .Cells(LRow, 1).Value = Kunde.Value
    .Cells(LRow, 2).Value = Betreuer.Value
    .Cells(LRow, 3).Value = TXT_Datum.Value
    .Cells(LRow, 4).Value = TXT_Zeit.Value
    .Cells(LRow, 5).Value = Einträge.Value
  
  .Range("A:E").Rows(LRow).Interior.ColorIndex = 3
  
  MsgBox "DATEN wurden gespeichert!!"
  Kunde.Text = ""
  Betreuer.Text = ""
  TXT_Datum.Text = ""
  TXT_Zeit.Text = ""
  Einträge.Text = ""
  
 End With

End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
 Tabelle1.Protect "xxx", , , , True 'Tabelle schützen mit UserInterfaceOnly auf True 
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Userform
03.05.2009 20:51:09
Heinz
Hi,
was ist daran so schwer zu verstehen? Das gilt dann auch für Excel, Word, Powerpoint, Editor
also für alle Windowsfenster die eine Caption in der Titelleiste haben.
mfg Heinz
AW: Schutz
04.05.2009 06:14:46
hary
Moin Leo
Konnte Deine Mappe nicht oeffnen da Passwort. Aber wuerde sagen erst Schutz aufheben und nach Eintrag wieder setzen
'ActiveSheet.Unprotect password:="Dein Passwort"
Dein Code
'ActiveSheet.protect password:="Dein Passwort
Gruss Hary"
AW: Schutz
04.05.2009 09:42:44
leo
Super danke für deine Unterstützung!!!!
gruß leo
Zelle markieren
04.05.2009 15:37:52
leo
Hi, hary, bräuchte deine Unterstützung. Ich möchte die erste Spalte eine freiwählbaren Zeile rot markieren.
Habe mich auch schon etwas zusammen kopiert, leider versteh ich nicht was in diesem Code abgeht.
Weil wenn ich einen Teil weg lasse wo i denke das ich ihn nicht brauche stürzt Excel ab. Könntest du helfen !?
If Val(Me.TextBox1) MsgBox "Der Wert in Textbox1 muss >2 sein!"
Exit Sub
Else
zeile = Val(TextBox1.Value)
intI = 0
'Umsatz-Blätter in Array merken
For Each wks In Worksheets
If wks.Name Like "*Umsatz*" Then
intI = intI + 1
ReDim Preserve arrBlatt(1 To intI)
arrBlatt(intI) = wks.Name
End If
Next
'Blätter gruppieren und Zeile löschen
ActiveWorkbook.Sheets(arrBlatt).Select
ActiveSheet.Cells(zeile, 1).EntireRow.Select
Selection.Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1).Interior.ColorIndex = 3
ActiveSheet.Select
End If
Anzeige
AW: Zelle markieren
05.05.2009 06:53:54
hary
Moin Leo
Um eine Zelle die aus der TxtBox auszuwaehlen und Rot zu faerben.

'Uebersetz:
'Aktive Tabelle.Zelle(Nr aus TxtBox,Spalte A).ganze Zeile.auswaehlen(also von Bsp A1 bis IV1)
ActiveSheet.Cells(zeile, 1).EntireRow.Select
'               letzte beschriebene Zelle in Spalte A Rot faerben
Selection.Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1).Interior.ColorIndex = 3
wuerde reichen:
ActiveSheet.Cells(zeile, 1).Interior.ColorIndex = 3


Hier beispiel
https://www.herber.de/bbs/user/61609.xls
Hilft's Dir weiter?
Gruss hary

Anzeige
AW: Zelle markieren
05.05.2009 07:55:10
leo
Super danke hary, ja das hilft sehr !!! Und i hab wieder etwas gelernt ;) !!!
gruß leo
AW: Zelle markieren
05.05.2009 08:01:20
Hajo_Zi
Hallo Leo,
ich bin der Auffaassung in 2007 sollte man nicht mehr ColorIndex verwenden sonder nur color, da es mehr als 56 Farben gibt.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige