Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorgänger/Nachfolger Fenster per Tastatur

Vorgänger/Nachfolger Fenster per Tastatur
07.05.2009 10:50:58
P.Mackes
Hallo,
über das 'Special' Submenu der Go To Box (F5/Strg+G) kann man die Vorgänger/Nachfolger einer Zelle anzeigen lassen; allerdings nur, wenn sich diese auf demselben Sheet befinden.
Befindet sich die Referenz auf einem anderen Sheet muss man "umständlich" über das Formula Auditing Menu gehen, woraufhin ein gestrichelter Pfeil auftaucht. Klickt man diesen an, sieht man alle Referenzen zu/von anderen Sheets.
Da es für meine Begriffe mit der Zeit nervig ist, diesen Pfeil mit der Maus zu treffen, suche ich nach einer Möglichkeit dieses "spezielle Go To"-Fenster per Tastatur aufzurufen.
Weder das normale Go To Menu (F5) noch irgendein offensichtliches Menu noch der Makrorekorder haben mir bei der Lösung dieses Problems weitergeholfen.
Hat jemand eine Lösung parat?
Gruß Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorgänger/Nachfolger Fenster per Tastatur
07.05.2009 16:08:27
fcs
Hallo Peter,
der Dialog mit den Zelladressen kann meines Wissens nicht per Tastaturkürzel angezeigt werden. Die Linie
ist mit einem Doppelklickereignis verküpft, das dann diesen Dialog mit den Zelladressen anzeigt.
Nachfolgendes Makro ermittelt alle Zelladressen der Nachfolger/Vorgänger der aktiven Zelle, wenn die entsprechende Anzeige aktiviert ist.
Dabei steuert das Makro nacheinander alle Adressen an (Bildschirm "flackert"!) und gibt alle Zellebereiche in einer Messagebox aus.
Den Code muss du in der persönlichen Arbeitsmappe in einem allgemeinen Modul einfügen. Dann das Makro "DetektivVorNach" einer Tastenkombination zuweisen.
Gruß
Franz

'Erstellt mit Excel 2003
Sub DetektivVorNach()
'Anzeige der vom Detektiv für aktive Zelle angezeigten Vörgänger/Nachfolger
MsgBox DetektivAnzeige(bolVorgaenger:=True) & vbLf _
& DetektivAnzeige(bolVorgaenger:=False)
End Sub
Function DetektivAnzeige(bolVorgaenger As Boolean) As String
' Ermittelt Vorgänger/Nachfolger der aktiven Zelle, wenn Detektiv entsprechend _
aktiviert
Dim Pfeilnummer As Long, Linknummer As Long, strMsg As String, strVor As String
Dim intFehler As Integer, rngZiel As Range
Dim rngQuelle As Range, strQuelleDatei As String
On Error GoTo Fehler
Set rngQuelle = ActiveCell
strQuelleDatei = ActiveWorkbook.Name
'Vorgänger- bzw. Nachfolger-Zellbereiche ermitteln
Do
Pfeilnummer = Pfeilnummer + 1
intFehler = 1
'1. Link des Pfeils
Set rngZiel = rngQuelle.NavigateArrow(TowardPrecedent:=bolVorgaenger, _
ArrowNumber:=Pfeilnummer)
If strQuelleDatei = ActiveWorkbook.Name _
And rngQuelle.Parent.Name = ActiveSheet.Name _
And ActiveCell.Address = rngQuelle.Address Then GoTo Fehler
strMsg = "'"
'bei externen Mappen Mappenname voranstellen
If ActiveWorkbook.Name  strQuelleDatei Then
strMsg = strMsg & "[" & ActiveWorkbook.Name & "]"
End If
strVor = strVor & strMsg & ActiveSheet.Name & "'!" & rngZiel.Address & vbLf
'    MsgBox "Nächster Bereich"
Linknummer = 1
'weitere Links des Pfeils
Do
Linknummer = Linknummer + 1
intFehler = 2
Set rngZiel = rngQuelle.NavigateArrow(TowardPrecedent:=bolVorgaenger, _
ArrowNumber:=Pfeilnummer, LinkNumber:=Linknummer)
strMsg = "'"
'bei externen Mappen Mappenname voranstellen
If ActiveWorkbook.Name  strQuelleDatei Then
strMsg = strMsg & "[" & ActiveWorkbook.Name & "]"
End If
strVor = strVor & strMsg & ActiveSheet.Name & "'!" & rngZiel.Address & vbLf
'        MsgBox "Nächster Bereich"
Loop
Resume02:
intFehler = 0
Loop
Fehler:
With Err
If .Number  0 Then
If .Number = 1004 Then
If intFehler = 1 Then
'do nothing, letzter Pfeil wurde bearbeitet
ElseIf intFehler = 2 Then
'letzte Adresse eines Pfeils wurde erreicht
Resume Resume02
End If
Else
MsgBox "Fehler: " & .Number & vbLf & .Description
End If
End If
End With
'Ergebnis aufbereiten
If strVor  "" Then
DetektivAnzeige = IIf(bolVorgaenger = True, "Vorgängerzellen:", "Nachfolgerzellen:") _
& vbLf & vbLf & strVor
End If
End Function


Anzeige
AW: Vorgänger/Nachfolger Fenster per Tastatur
07.05.2009 20:45:03
P.Mackes
Hallo Franz, vielen Dank schon einmal.
Ich werde das so bald wie möglich ausprobieren.
Hast du dir den Code selber gebastelt oder wie bist du darauf gekommen?
Ich habe nämlich desöftern die Erfahrung gemacht, dass eben doch nicht alles mit dem Keyboard möglich ist.
Ein weiteres Beispiel ist z.B., wenn ein Workbook sehr viele Sheets hat und man möchte bequem navigieren. Dazu bietet es sich an mit der rechten Maustaste unten links auf die vier Pfeilspitzen zu klicken und ggf. über "More Sheets" zu navigieren. Auch das ist meiner Meinung nach so ein Feld, dass man nur per Maus ansteuern kann.
Liese sich da irgendwie auslesen wie der Code dazu auszusehen hat oder müsste man sich soetwas selbst basteln?
Gruß
Anzeige
AW: Vorgänger/Nachfolger Fenster per Tastatur
08.05.2009 10:32:54
fcs
Hallo Peter,
diesen Code hab ich speziell für dich "gebastelt".
Der Code für die Tabellen-Anzeige-Funktion ist von Microsoft programmiert und meines Wissens nicht öffentlich zugänglich.
Wenn dir dieser Komfort nicht ausreicht/individuell genug ist, dann könntest du dir z.B. ein Userform mit den entsprechenden Funktionen in deiner persönlichen Makroarbeitsmappe anlegen, dass per Tastenkombination geöffnet wird.
Hier eine Beispiel, dass du in deine pers. Makroarbeitsmappe kopieren kannst. Anschließend via Menü Extras--Makros... dem Makro "UF_Blattliste" eine Tastenkombination zuweisen.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/61681.xls
Anzeige
AW: Vorgänger/Nachfolger Fenster per Tastatur
08.05.2009 15:55:03
P.Mackes
Vielen Dank für deine Mühe!
Gruß, Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige