Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba und mysql

vba und mysql
15.05.2009 07:54:38
Heiko
hallo alle,
ich möchte mittels vba messwerte in eine mysql-datenbank speichern. dazu belege ich meinen sql-string wie folgt:
sql = "SELECT @artnum_sn := (SELECT sn FROM " & tbl_artnum & " WHERE dkwnum='" & artikel & "'); " & _
"INSERT INTO " & tbl_messpunkte & " (artikel,mp_int,soll,otg,utg,tolzone,versionn) " & _
"VALUES (@artnum_sn,'" & mpnum & "','" & mpsoll & "','" & mpotg & "','" & mputg & "','" & mptolzone & "','" & Trim(Date) & "');"
mysqlconn.execute(sql)
das sieht mit werten dann so aus:
SELECT @artnum_sn := (SELECT sn FROM artnum_test WHERE dkwnum='71086002021'); INSERT INTO messpunkte_test (artikel,mp_int,soll,otg,utg,tolzone,versionn) VALUES (@artnum_sn,'1','54.000','0.100','-0.100','','15.05.2009');
das problem ist, dass das sql-kommando aus vba auf einen syntax-fehler läuft:
----schnipp----
... right syntax to use near 'INSERT INTO messpunkte_test
(artikel,mp_int,soll,otg,utg,tolzone,versionn) VALUE' at line 1
---- schnapp----
im mysql-query-browser jedoch anstandslos ausgeführt wird.
warum?
heiko

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Blöde Frage : Ist der Doppelpunkt korrekt ?
15.05.2009 08:42:12
NoNet
Hallo Heiko,
eins vorweg : Ich habe NULL PLAN von MySQL, aber mir fällt der Operator := auf.
Gibt es diesen Operator in MySQL ? Unter SQL kenne ich ihn nicht und hier ist er auch nicht aufgelistet :
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms187330.aspx
Ist der Doppelpunkt etwa zu viel oder hat dieser hier eine Bedeutung ?
Gruß, ahnungsloser NoNet ;-)
AW: Blöde Frage : Ist der Doppelpunkt korrekt ?
15.05.2009 09:32:43
Heiko
hallo nonet,
ja, ist er. die spalte "artikel" in messpunkte_test ist ein fremdschlüssel auf die spalte "dkwnum" in artnum_test. mit "@artnum_sn :=" wird die satznummer (sn) passend zum artikel zugewiesen.
heiko
Anzeige
AW: Blöde Frage : Ist der Doppelpunkt korrekt ?
15.05.2009 11:22:40
Luschi
Hallo Heiko,
da fällt mit auf Anhieb der Begriff "Pass-Through Abfrage" ein. Wie man die erstellt siehe:
http://support.microsoft.com/kb/508366/de
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Blöde Frage : Ist der Doppelpunkt korrekt ?
15.05.2009 12:25:43
Heiko
hallo luschi,
der artikel bezieht sich auf alte access versionen, und ist so nicht verwertbar. u.a. existiert der datentyp querydef nicht mehr.
aber deinen hinweis der "pass-through-abfrage" werde ich mal weiterverfolgen.
heiko
AW: Blöde Frage : Ist der Doppelpunkt korrekt ?
15.05.2009 17:23:37
Luschi
Hallo Heiko,
Du hast Recht, daß dieses Beispiel für Access-97 aufbereitet wurde. Aber QueryDef gibt es nach wie vor, wenn man mit der Datenzugriffsmethode 'DAO' statt 'ADODB' arbeitet.
Sinn und Zweck einer "Pass-Through Abfrage" ist es doch, das Vba den übergebenen SQL-String nicht auf auf Syntax überprüft, sondern einfach weiterreicht an die richtige Datenquelle.
Und sowas gibt es auch bei ADODB/ADOX.
Ein Beitrag dazu: http://support.microsoft.com/kb/304323/de
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Blöde Frage : Ist der Doppelpunkt korrekt ?
18.05.2009 10:50:58
Heiko
hallo luschi,
das mit der passtrough- abfrage hat so nicht funktioniert (siehe auch: http://support.microsoft.com/kb/185125/de).
ich mache jetzt halt einzelabfragen draus, und setze die ergebnisse ins "insert into" statement, dann geht's auf jeden fall.
danke.
heiko

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige