Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zählen mit Bedingung

Zählen mit Bedingung
20.05.2009 09:09:43
Sebastian
Hallo,
ich habe eine Tabelle aus der ich gerne Zählen möchte wie viele Zellen einer Spalte ein früheres Datum als ein angegebenes ausweisen. Problem dabei ist jedoch, dass in der Tabelle teilweise Formeln stehen, die auf ein Datum verweisen und nicht mitgezählt werden sollen.
Bsp.
Datum
Datum
Datum
=Max(Datum)
Datum
Datum
etc.
Die Zellen, in denen eine Formel steht sollen nicht mitgezählt werden. Gibt es einen Befehl mit dem ich das automatisch Zählen lassen kann?
Viele Grüße
Sebastian

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zählen mit Bedingung
20.05.2009 09:14:47
Hajo_Zi
Hallo Sebastian,
ich vermute das geht nur über Hilfsspalte in der Du ermittelst ob in der Zelle eine Formel steht über Zelle.Zuordnen
Schalter Zelle.Zuordnen http://hajo-excel.de/chCounter3/getfile.php?id=145

AW: Zählen mit Bedingung
20.05.2009 09:27:18
David
Hallo Sebastian.
das ist recht kompliziert, da es dafür keine "richtige" Excel-Funktion gibt.
Über einen Umweg gehts so:
Tabelle1
 AB
1 01.01.2009 1
2 05.05.2009 
3 31.12.2005 
4 07.07.2009 
5 31.12.2009 

Zelle Formel
B1 {=SUMME(--(A1:A5=Test);--(A1:A5=40001))}
A3 =MAX("31.12.05";"31.12.04")
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Name Bezieht sich auf
Test =GET.CELL(48, Tabelle1!$A1)

Tabellendarstellung in Foren


vorher:
Einfügen-Namen-Namen definieren
Name = Test
bezieht sich auf = =ZELLE.ZUORDNEN(48; Tabelle1!$A1)
Dabei muss A1 der ersten Zelle deines zu überprüfenden Bereiches entsprechen und je nachdem, ob es zeilen- oder spaltenweise weitergeht, das $-Zeichen gesetzt werden.
Hier noch meine Testmappe:
https://www.herber.de/bbs/user/61931.xls
Gruß
David
Anzeige
AW: Zählen mit Bedingung
20.05.2009 10:56:54
Sebastian
Hi, schonmal vielen Dank für die Antworten.
@David: Leider funktioniert das noch nicht richtig, der zählt auch die Werte mit, in denen Formeln stehen, habe das auch bei deinem Beispiel ausprobiert.
Ein weiteres Problem, was ich vorhin veregssen hatte zu sagen ist, dass es auch Leerzeilen zwischen den einzelnen Daten gibt, daher verhaut Excel mir das komplett wenn ich das so mache.
Hoffe du hast noch einen Tipp für mich, aber schonmal vielen Dank vorab.
AW: Zählen mit Bedingung
20.05.2009 11:02:52
David
wie wäre es denn, wenn du uns einfach mal eine Testmappe zur Verfügung stellst, um weitere "Mißverständnisse" zu vermeiden?
Ich findes es müßig, mir Gedanken zu einem Problem zu machen, um hinterher gesagt zu bekommen "ach da war ja noch was..." und dann von vorn anzufangen!
Gruß
David
Anzeige
AW: Zählen mit Bedingung
20.05.2009 11:11:46
Sebastian
Hi,
hier mal ein Ausschnitt aus der Datei. Im Prinzip will ich die Anazhl der Daten haben, die kleiner gleich dem heutigen Datum sind (also im Prinzip sollen nur die gelben Zeilen gezählt werden, wenn die Bedingung erfüllt ist).
https://www.herber.de/bbs/user/61938.xls
Gruß
Sebastian
AW: Zählen mit Bedingung
20.05.2009 13:13:54
David
Hallo Sebastian,
lange Rede, kurzer Sinn,
mit vertretbarem Aufwand ist das m. E. nur per VBA zu lösen.
Das könnte man dann so lösen:

Option Explicit
Sub zaehlen()
Dim suchwert As Date
Dim i As Double
Dim counter As Double
suchwert = Range("H2").Value 'Zelle, in der das zu vergleichende Datum steht
For i = 1 To Range("D65536").End(xlUp).Row
If Len(CStr(Cells(i, 1))) = 5 Then 'alle Zeilen mit Nr. nach Schema x.x.x
If Not IsError(Cells(i, 4)) Then
If Cells(i, 4).HasFormula = False Then
If Not IsEmpty(Cells(i, 4)) Then
If Cells(i, 4) 


Die If's lassen sich theoretisch in einer Zeile zusammenfassen, ich habe es zum besseren Verständnis so gelassen.
Das Makro kannst du entweder auf eine Schaltfläche legen, oder, falls du den Wert PERMANENT brauchst, per Change-Ereignis einbinden.
Gruß
David

Anzeige
Das geht so nicht...
20.05.2009 13:08:58
{Boris}
Hi David,
(A1:A5=Test) liefert kein Array, da die Excel4-Macrofunktionen nicht arrayfähig sind.
Das musst Du üner ne Hilfsspalte abbilden.
Grüße Boris
AW: Das geht so nicht...
20.05.2009 13:15:20
David
Hallo Boris,
hab ich mittlerweile auch mitbekommen. Der Umweg über Zelle.Zuordnen ist recht "mühsam" bis "unmöglich", ich habe deshalb noch einen Lösungsvorschlag per VBA gemacht.
Gruß
David
AW: Das geht so nicht...
20.05.2009 13:48:15
Sebastian
Hey David,
Vielen Dank dafür, klappt perfekt. Und sollte ich nochmal was haben werde ich direkt eine Arbeitsmappe hochladen ;)
Gruß
Sebastian
DBMAX ich bekomme es nicht hin
20.05.2009 13:50:31
Mindjogger
Hallo lieber Helferleins,
ich bekomme es mit DBMAX einfach nicht hin.
Wie kann ich mir für jedes Produkt (am besten pro Tag "AnfangDatum") den max Wert für die Spalte "Differenz" anzeigen lassen?
Folgendes habe ich bereits in I2 probiert:
=DBMAX(a1:h39;"Differenz";"Produkt")
oder auch in I2:
=DBMAX(a1:h39;"Differenz";h2)
Beides auch als Matrixformel.
AnfangDatum AnfangZeit EndDatum EndZeit Produkt Laufzeit Performance Differenz
26.03.2009 13:00:25 26.03.2009 13:23:12 ctb 00:22:47
26.03.2009 13:23:23 26.03.2009 14:12:29 support 00:49:06 Delay 00:00:11
26.03.2009 14:12:49 26.03.2009 15:01:09 transl 00:48:20 Delay 00:00:20
26.03.2009 15:01:16 26.03.2009 15:42:46 caa 00:41:30 Delay 00:00:07
26.03.2009 15:32:50 26.03.2009 15:55:42 ctb 00:22:52 Parallel 00:09:56
26.03.2009 15:51:14 26.03.2009 17:12:08 caa 01:20:54 Parallel 00:04:28
26.03.2009 16:47:37 26.03.2009 17:13:37 ctb 00:26:00 Parallel 00:24:31
26.03.2009 17:13:37 26.03.2009 18:08:56 caa 00:55:19 Parallel 00:00:00
26.03.2009 18:07:24 26.03.2009 18:27:47 ctb 00:20:23 Parallel 00:01:32
27.03.2009 18:24:09 27.03.2009 19:04:48 caa 00:40:39 Parallel 00:03:38
27.03.2009 19:00:57 27.03.2009 19:16:18 geometry 00:15:21 Parallel 00:03:51
27.03.2009 19:15:06 27.03.2009 20:09:45 caa 00:54:39 Parallel 00:01:12
28.03.2009 20:05:12 28.03.2009 20:25:39 ctb 00:20:27 Parallel 00:04:33
29.03.2009 20:22:43 29.03.2009 20:57:51 caa 00:35:08 Parallel 00:02:56
29.03.2009 20:53:28 29.03.2009 21:38:33 surf 00:45:05 Parallel 00:04:23
29.03.2009 21:29:14 29.03.2009 22:06:54 caa 00:37:40 Parallel 00:09:19
Danke für eure Hilfe.
Anzeige
AW: DBMAX ich bekomme es nicht hin
20.05.2009 15:52:47
David
Hallo Gedankenläufer, (ein Name zum Ansprechen wäre schon nicht schlecht)
vielleicht einfach so:
Tabelle1
 I
2 00:24:31
3 00:00:11
4 00:00:20
5 00:09:19
6 00:24:31
7 00:09:19
8 00:24:31
9 00:09:19
10 00:24:31
11 00:09:19
12 00:03:51
13 00:09:19
14 00:24:31
15 00:09:19
16 00:04:23
17 00:09:19

Zelle Formel
I2 {=MAX(($E$2:$E$17=E2)*$H$2:$H$17)}
I3 {=MAX(($E$2:$E$17=E3)*$H$2:$H$17)}
I4 {=MAX(($E$2:$E$17=E4)*$H$2:$H$17)}
I5 {=MAX(($E$2:$E$17=E5)*$H$2:$H$17)}
I6 {=MAX(($E$2:$E$17=E6)*$H$2:$H$17)}
I7 {=MAX(($E$2:$E$17=E7)*$H$2:$H$17)}
I8 {=MAX(($E$2:$E$17=E8)*$H$2:$H$17)}
I9 {=MAX(($E$2:$E$17=E9)*$H$2:$H$17)}
I10 {=MAX(($E$2:$E$17=E10)*$H$2:$H$17)}
I11 {=MAX(($E$2:$E$17=E11)*$H$2:$H$17)}
I12 {=MAX(($E$2:$E$17=E12)*$H$2:$H$17)}
I13 {=MAX(($E$2:$E$17=E13)*$H$2:$H$17)}
I14 {=MAX(($E$2:$E$17=E14)*$H$2:$H$17)}
I15 {=MAX(($E$2:$E$17=E15)*$H$2:$H$17)}
I16 {=MAX(($E$2:$E$17=E16)*$H$2:$H$17)}
I17 {=MAX(($E$2:$E$17=E17)*$H$2:$H$17)}
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren


Gruß
David
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige