Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
GetOpenFilename-Methode, best. Dateien
26.05.2009 10:50:27
Werner
Hallo Zusammen,
ist es möglich, sich bei der GetOpenFilename-Methode bestimmte Dateien anzeigen zu lassen?
Im nachfolgendem Beispiel werden alle Excel-Dateien des aktuellen Pfades aufgelistet:

ChDrive ThisWorkbook.Path
CHDir ThisWorkbook.Path
fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Excel (*.xls), *.xls")
If fileToOpen  False Then
For PathLen = Len(fileToOpen) To 1 Step -1
If Mid$(fileToOpen, PathLen , 1) = "\" Then Exit For
Next
folderToOpen = Right(fileToOpen, Len(fileToOpen) - PathLen
Msgbox= folderToOpen
End If


Ich möchte jedoch nur ganz bestimmte Excel-Dateien angezeigt bekommen.
Da die Namenskonvention immer gleich ist, sollten hier nur die Excel-Dateien angezeigt werden.
Die Namenskonvention ist: "JAP*.xls"
Ist das bei dieser Methode überhaupt möglich?
Danke und Gruß
Werner

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: GetOpenFilename-Methode, best. Dateien
26.05.2009 11:12:47
Tino
Hallo,
so z. Bsp.

Dim fileToOpen As String
fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Excel File (JAP*.xls),JAP*.xls,Excel File(*.xls),*.xls")


Gruß Tino

AW: GetOpenFilename-Methode, best. Dateien
26.05.2009 11:21:38
Werner
Hallo Tino,
diesen Ansatz hatte ich auch schon versucht, er zeigt mir aber auch hier alle Excel-Datein weiterhin an, leider.
Danke Dir, aber evtl. gibt es ja doch noch eine Möglichkeit?
Werner
AW: GetOpenFilename-Methode, best. Dateien
26.05.2009 11:43:42
Tino
Hallo,
vielleicht hat die Syntax bei dir nicht gestimmt, bei mir funktioniert es.
Userbild
Gruß Tino
Anzeige
AW: GetOpenFilename-Methode, best. Dateien
26.05.2009 11:55:52
Werner
Hallo Tino,
die Syntax müsste stimmen...
Hier die VBA-Syntax:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim fileToOpen As String
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir ThisWorkbook.Path
fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Excel File (JAP*.xls),JAP*.xls,Excel File(*.xls),* _
.xls")
'fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Excel (*.xls), *.xls")
If fileToOpen  False Then
For PathLen = Len(fileToOpen) To 1 Step -1
If Mid$(fileToOpen, PathLen, 1) = "\" Then Exit For
Next
folderToOpen = Right(fileToOpen, Len(fileToOpen) - PathLen)
MsgBox folderToOpen
End If
End Sub


und hier die Maske:
vorher:
Userbild
nachher:
Userbild
evtl. liegt es an der Version?
Gruß
Werner

Anzeige
keine Ahnung warum es bei dir nicht geht. oT.
26.05.2009 12:03:46
Tino
hier noch eine Möglichkeit...
26.05.2009 12:22:07
Tino
Hallo,
vielleicht geht es hiermit.
Private Declare Function GetOpenFileName Lib "comdlg32.dll" _
    Alias "GetOpenFileNameA" (pOpenfilename As OPENFILENAME) As Long

Private Type OPENFILENAME
    lStructSize As Long
    hwndOwner As Long
    hInstance As Long
    lpstrFilter As String
    lpstrCustomFilter As String
    nMaxCustFilter As Long
    nFilterIndex As Long
    lpstrFile As String
    nMaxFile As Long
    lpstrFileTitle As String
    nMaxFileTitle As Long
    lpstrInitialDir As String
    lpstrTitle As String
    Flags As Long
    nFileOffset As Integer
    nFileExtension As Integer
    lpstrDefExt As String
    lCustData As Long
    lpfnHook As Long
    lpTemplateName As Long
End Type

 

Private Const OFN_FILEMUSTEXIST = &H1000
Private Const OFN_READONLY = &H1
Private Const OFN_HIDEREADONLY = &H4

Function DateiOeffnen(Optional Titel, Optional Filter, Optional DefExtension, Optional AktDir) As String
    Dim strDateiname As String
    Dim strDlgTitel As String
    Dim strFilter As String
    Dim strDefExtension As String
    Dim strAktDir As String
    Dim strNull As String
    Dim OpenDlg As OPENFILENAME
    strNull = Chr$(0)
    strDateiname = String$(512, 0)
    If IsMissing(Titel) Then
        strDlgTitel = "Datei öffnen" & strNull
    Else
        strDlgTitel = Titel & strNull
    End If
    If IsMissing(Filter) Then
        strFilter = "Alle Dateien" & strNull & "*.*" & strNull & strNull
    Else
        strFilter = Filter & strNull
    End If
    If IsMissing(DefExtension) Then
        strDefExtension = strNull
    Else
        strDefExtension = DefExtension & strNull
    End If
    If IsMissing(AktDir) Then
        strAktDir = CurDir$ & strNull
    Else
        strAktDir = AktDir & strNull
    End If
   
   With OpenDlg
        .lStructSize = Len(OpenDlg)
        .hwndOwner = Application.Hwnd
        .lpstrFilter = strFilter
        .nFilterIndex = 1
        .lpstrFile = strDateiname
        .nMaxFile = Len(strDateiname)
        .lpstrInitialDir = strAktDir
        .lpstrTitle = strDlgTitel
        .Flags = OFN_FILEMUSTEXIST Or OFN_READONLY
        .lpstrDefExt = strDefExtension
        If GetOpenFileName(OpenDlg) <> 0 Then
            DateiOeffnen = Left$(.lpstrFile, InStr(.lpstrFile, strNull) - 1)
        Else
            DateiOeffnen = ""
        End If
    End With
End Function

Sub dateiOeffnen_Dialog()
    Dim sPfad As String, sDatei As String
    
    'hier den Suchpfad eingeben 
    sPfad = ThisWorkbook.Path
    
    sDatei = DateiOeffnen("Datei öffnen", "Excel File (JAP*.xls)" & Chr$(0) & "JAP*.xls", "*.xls", s1)
    MsgBox sDatei
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: hier noch eine Möglichkeit...
26.05.2009 12:47:22
Tino
Hallo,
mach aus s1 noch sPfad.
Gruß Tino
Das funzt!
26.05.2009 12:56:13
Werner
Hallo Tino.
Sieht gut aus!!!
Userbild
Diesen Ansatz werde ich weiter verfolgen.
1000-Dank für Deinen Einsatz!
Gruß
Werner

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige