Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Auswahl bei Comboboxen
22.06.2009 09:16:16
Quantum
Hallo,
da ich zu viele Daten habe, würde ich gerne mit einer zusätzlichen Combobox die Auswahl in der anderen Combobox beschränken auf Daten aus einen bestimmten Bereich.
In der ersten Spalte, ab der 4 Zelle steht die Gruppenzugehörigkeit, wenn ich in der Combobox4 die Gruppe wähle, würde ich gerne die in der Spalte 4 Genannten Teilnehmer in der Combobox 1 wählen können bzw nur diese angezeigt bekommen.
Gibt es hier eine Möglichkeit, die Auswahl entsprechend einzuschränken?

Sub UserForm_Activate()
Dim i
With ComboBox4
For i = 4 To 57
If Cells(1, i).Value  "" Then
.AddItem Cells(1, i).Value
End If
Next i
End With
With ComboBox5
For i = 5 To 17
If Cells(i, 1).Value  "" Then
.AddItem Cells(i, 1).Value
End If
Next i
End With
With ComboBox1
For i = 4 To 57
If Cells(4, i).Value  "" Then
.AddItem Cells(4, i).Value
End If
Next i
End With
With ComboBox2
For i = 5 To 17
.AddItem Cells(i, 3).Value
Next i
End With
With ComboBox3
.AddItem "Geplant"
.AddItem "Absolviert"
.AddItem "Kein Bedarf"
End With
End Sub


18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Vergib Namen für Deine Listen ...
22.06.2009 09:43:20
Matthias
Hallo
Hier ein Beispiel
https://www.herber.de/bbs/user/62629.xls
Vergib Namen für Deine Listen
Über diese Namen füllst Du dann die 2.Combobox
Gruß Matthias
AW: Vergib Namen für Deine Listen ...
22.06.2009 10:13:00
Quantum
Hallo,
ich hab die Beispieldatei mal ein wenig umgestellt, wie es bei mir ausschaut,
https://www.herber.de/bbs/user/62631.xls
Wie zu erkennen ist es ein wenig schwierig die Personen Gruppen, so für mich zuzuordnen, gibt es den keine andere möglichkeit diese zuordnung zu treffen?
https://www.herber.de/bbs/user/62631.xls
Gruß
Quantum
Anzeige
AW: Vergib Namen für Deine Listen ...
22.06.2009 10:43:01
Quantum
Hallo,
wie bekomme ich, wenn ich eine Tabelle zur hilfe hinzufüge die Daten optisch wieder in meine Datei?
https://www.herber.de/bbs/user/62632.xls
?
Gruß
Quantum
AW: Vergib Namen für Deine Listen ...
22.06.2009 10:21:47
Quantum
Hallo,
so hab hier auch mal meine Original Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/62632.xls
Vielleicht wird es hier deutlicher worauf ich hinaus will.
Danke und Grüße
Quantum
Anzeige
andere Möglichkeit
22.06.2009 10:53:29
Quantum
Wenn ich im meiner ersten Combobox meine Gruppen zu auswahl hinterlege, kann ich in der zweiten Combox bereiche festlegen zB für Gruppe1: For i = 4 To 18 ; Gruppe2: For i = 5 To 30 usw, womit ich die angezeigte auswahl bestimmen kann?
Hab Deine Tabelle mit entsprechenden...
22.06.2009 11:19:44
stefan
...Comboboxen erweitert
https://www.herber.de/bbs/user/62633.xls
Gruss stefan
PS: Gib mal Rückmeldung, wie's klappt
Anzeige
Benutze Select Case
22.06.2009 11:26:06
Matthias
Hallo


Private Sub ComboBox4_Change()
Dim SpMin As Long, SpMax As Long, i As Long
With ComboBox1
.Clear
Select Case UserForm1.ComboBox4.Value
Case Is = "Gruppe1"
SpMin = 4
SpMax = 33
Case Is = "Gruppe2"
SpMin = 35
SpMax = 42
Case Is = "Gruppe3"
SpMin = 44
SpMax = 47
Case Is = "Gruppe4"
SpMin = 49
SpMax = 50
Case Is = "Gruppe5"
SpMin = 51
SpMax = 52
Case Is = "Gruppe6"
SpMin = 53
SpMax = 58
End Select
For i = SpMin To SpMax
If Cells(4, i).Text  "" Then
.AddItem Cells(4, i).Text
End If
Next i
End With
End Sub



https://www.herber.de/bbs/user/62634.xls
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Benutze Select Case
22.06.2009 11:36:48
stefan
Das mit den Bereichen ist solange in Ordnung, solange die Tabelle nicht verändert wird.
Kommen aber Namen oder Gruppen hinzu, dh. werden Spalten hinzugefügt oder gelöscht, hat man Probleme damit.
Meine Lösung liest in dem Moment aus, wo auf die Comboboxen geklickt wird.
AW: Benutze Select Case
22.06.2009 12:03:04
Quantum
Hallo,
vielen Dank für diese Lösung,
ich hab versucht aus die gleiche Art ein weiteres Themengebiet hinzuzufügen bekomme abder immer einen Fehler.
Hier der Code:

Private Sub ComboBox5_Change()
Dim SpMin As Long, SpMax As Long, i As Long
With ComboBox2
.Clear
Select Case UserForm1.ComboBox5.Value
Case Is = "Themengebiet1"
SpMin = 5
SpMax = 17
Case Is = "Themengebiet2"
SpMin = 18
SpMax = 30
End Select
For i = SpMin To SpMax
.AddItem Cells(i, 3).Text
Next i
End With
End Sub


und nochmal die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/62636.xls
Warum läuft dies denn nicht?

Anzeige
AW: Benutze Select Case
22.06.2009 12:53:51
Quantum
Hallo,
warum funktioniert das denn jetzt nicht?

Private Sub ComboBox5_Change()
Dim SpMin As Long, SpMax As Long, i As Long
With ComboBox2
.Clear
Select Case UserForm1.ComboBox5.Value
Case Is = "Themengebiet1"
SpMin = 5
SpMax = 17
Case Is = "Themengebiet2"
SpMin = 18
SpMax = 30
End Select
For i = SpMin To SpMax
If Cells(i, 3).Text  "" Then  


Gibt es hier noch eine besonderheit zu beachten?
Danke und Gruß
Quantum

prüfe Werte i,spinMin,spinMax
22.06.2009 13:11:00
stefan
was haben denn 'i,spinMax,spinMin' denn dann für einen Wert, wenn der Debugger mosert?
Edit: prüfe Werte i,spinMin,spinMax
22.06.2009 13:13:20
stefan

Text:
was haben denn 'i,spinMax,spinMin' denn dann für einen Wert, wenn der Debugger mosert?


Beim 'Mosern' einfach auf Debug gehen, und mit dem Cursor über die Variablen gehen.

Anzeige
Noch etwas: Was wenn spinMin und...
22.06.2009 13:22:12
stefan
... spinMax = 0 sind, wenn kein SelectCase zutrifft?
Dann würde er zumindest auf Cells(0,3) treffen, und die Zelle gibt es nicht.
es sind ja auch die falschen Strings ...
22.06.2009 23:27:20
Matthias
Hallo
Das ganze kommt dadurch zustande, das Du mit Case Is eine falsche Zeichefolge vorgibst


Private Sub ComboBox5_Change()
Dim ZlMin As Long, ZlMax As Long, i As Long
With ComboBox2
.Clear
Select Case UserForm1.ComboBox5.Value
Case Is = "           Themangebiet1"
ZlMin = 5
ZlMax = 17
Case Is = "           Themangebiet2"
ZlMin = 18
ZlMax = 30
End Select
For i = ZlMin To ZlMax
If Cells(i, 3).Text  "" Then
.AddItem Cells(i, 3).Text
End If
Next i
End With
End Sub



Vor den Strings Themengebiet(n) sind einige Leerzeichen, die musst Du natürlich beachten.
Ersetze den obigen Programmcode, dann klappts auch.


Ich habe noch die Variablen abgeändert, damit läßt es sich leichter lesen
  • SpMin steht für SpalteMin

  • SpMax steht für SpalteMax

  • ZlMin für ZeileMin

  • ZlMax für ZeileMax



  • Gruß Matthias
    Anzeige
    Das ist das was ich meinte.....
    24.06.2009 10:54:09
    Stefan
    ....es geht alles in Ordnung, wenn die Tabelle nicht verändert wird, oder Texte verändert werden.
    Da war meine Lösung besser, dass die Comboboxen in dem Moment den Inhalt auslesen und auswerten, wenn auf sie geklickt wird
    mal nebenbei ... !
    25.06.2009 11:19:39
    Matthias

    Hallo Stefan


    Zitat:
    warum funktioniert das denn jetzt nicht?
    Userbild
    Darauf habe ich geantwortet.
    siehe hier die Frage:
    https://www.herber.de/forum/messages/1083438.html
    In Deinem Beispiel bist Du nicht auf die Frage eingegangen.
    Warum also sollte ich neue Steuerelemnte einfügen, wenn es so gar nicht gewollt ist.
    Deine Vorschläge in aller Ehren, aber jeder interpretiert die Fragen halt anders.
    Es ging eindeutig um den Code im UserForm
    Und sollange der Fragende keine Antwort gibt auf eine gepostete Antwort, kann man ja mal die Tastatur
    zur Seite schieben.
    ps ich hatte ne ganze Weile überlegt, ob ich einen Beitrag an Dich poste. Nun hab ich es doch getan.
    warum ?
    Du übergehst fast in allen Beiträgen die Netiquette
    Ok in manchen Beiträgen kommt wenigstens ein Gruß am Ende, aber eine Begrüßung fehlt fast immer.
    Wer also sollte sich da angesprochen fühlen! Ich nicht.
    Vielleicht kannst Du ja dran arbeiten und ein "Hallo" und wen Du ansprichst, voranstellen.
    Für eine evtl. weitere Kommunikation wäre das klar von Vorteil.
    Ich wünsche mir, das Du trotzdem weitehin so fleißig bist :o)
    Gruß Matthias
    Anzeige

    299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige