Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateilisten Makro in VBA?

Dateilisten Makro in VBA?
Christopher
Hallo zusammen,
ich bin via google auf Sie gestossen und habe folgendes bei Ihnen gefunden:
aus dem Beitrag:
https://www.herber.de/forum/archiv/196to200/t197136.htm
Option Explicit

Sub Dateiliste()
'   erstellt von Hajo Ziplies 24.12.02
'   Dateiliste für ein Verzeichnis ohne Unterverzeichnisse
Dim strVerzeichnis As String
Dim StrDatei As String
Dim I As Integer
Dim StrTyp As String
Dim Dateiname As String
strVerzeichnis = "D:\Eigene Dateien\Hajo\"
StrTyp = "*.xls"
Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp)
I = 3
Do While Dateiname  ""
Cells(I, 1).Value = strVerzeichnis & Dateiname
I = I + 1
Dateiname = Dir
Loop
End Sub


Dieses Makro an sich funktioniert bei mir bestens allerdings hätte ich die Frage ob es Ihnen Möglich wär es für mich ein wenig zu ändern.
Ich bräuchte ein Makro was folgendes kann:
Ich führe das Makro aus und ein Textfeld erscheint und fragt mich welchen Pfad es durchsuchen soll.
Nach eingabe des Pfades wird das Verzeichniss durchsucht und in einer Excel Tabelle ausgegeben.
Meine Dateien sind alle Gleich aufgebaut:
Jahr,Monat,Tag Name.Anwendung
Ich hätte nun gerne das es die Dateinamen splittet.
Ausgabe des Datums in Spalte A und Ausgabe des Namens in Spalte B und Ausgabe der Dateiendung in Spalte C.
Ist sowas realisierbar?
Vielen Dank für Ihre Zeit und Mühe.
Mit freundlichen Grüßen
Christopher Rittgarn

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateilisten Makro in VBA?
30.06.2009 14:23:49
Tino
Hallo,
veruche es mal hiermit.
Du kannst den Pfad in einem Dialog auswählen.
kommt als Code in Modul1
Option Explicit 
 
Sub Dateiliste() 
'   erstellt von Hajo Ziplies 24.12.02 
'   Dateiliste für ein Verzeichnis ohne Unterverzeichnisse 
Dim strVerzeichnis As String 
Dim StrDatei As String 
Dim I As Integer 
Dim StrTyp As String 
Dim Dateiname As String 
     
    strVerzeichnis = GetDirectory("Bitte einen Ordner wählen") 
    strVerzeichnis = IIf(Right(strVerzeichnis, 1) = "\", strVerzeichnis, strVerzeichnis & "\") 
     
    StrTyp = "*.*" 
    Dateiname = Dir(strVerzeichnis & StrTyp) 
    I = 3 
    Do While Dateiname <> "" 
        Cells(I, 1).Value = Left(Dateiname, InStr(Dateiname, " ") - 1) 
        Cells(I, 2).Value = Mid(Dateiname, Len(Cells(I, 1)) + 1, InStrRev(Dateiname, ".") - Len(Cells(I, 1)) - 1) 
        Cells(I, 3).Value = Right(Dateiname, Len(Dateiname) - InStrRev(Dateiname, ".") + 1) 
        I = I + 1 
        Dateiname = Dir 
    Loop 
 
End Sub 
 

kommt als Code in Modul2

Option Explicit 
Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" _
(ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long 
Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long 
 
Public Type BROWSEINFO 
    hOwner As Long 
    pidlRoot As Long 
    pszDisplayName As String 
    lpszTitle As String 
    ulFlags As Long 
    lpfn As Long 
    lParam As Long 
    iImage As Long 
End Type 
 
'Ruft das Dialogfeld zur Ordnerauswahl auf 
Function GetDirectory(Msg) As String 
Dim bInfo As BROWSEINFO 
Dim path As String 
Dim r As Long, x As Long, pos As Integer 
With bInfo 
    .pidlRoot = 0& 
    .lpszTitle = Msg 
    .ulFlags = &H1 
End With 
x = SHBrowseForFolder(bInfo) 
path = Space$(512) 
r = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal path) 
If r Then 
    pos = InStr(path, Chr$(0)) 
    GetDirectory = Left(path, pos - 1) 
Else 
    GetDirectory = "" 
End If 
End Function 
 


Gruß Tino

Anzeige
AW: Dateilisten Makro in VBA?
01.07.2009 19:40:29
Christopher
Super, vielen vielen dank, das dunktioniert unter Windows super, allerdings funktioniert es nicht unter Mac OS X, gibt es hierfür auch eine lösung?

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige