Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

txt konvertieren und als Tabelle speichern

txt konvertieren und als Tabelle speichern
g.froescher@waldorfschule-ulm.de
Guten Morgen,
ich muss für eine Auswertung immer verschiedene .txt Dateien (z.B. "Beitrag Juli") nach Excel konvertieren und als Tabellenblatt (mit dem Namen der txt Datei) in eine Arbeitsmappe (z. B. mit dem Namen "Gesamtauswertung") kopieren. Die Ursprüngliche TXT Datei muss dabei erhalten bleiben.
Das geht natürlich von Hand gut, dauert aber immer sehr lange. Kann man das irgendwie automatisieren?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: txt konvertieren und als Tabelle speichern
17.07.2009 12:53:42
EffHa
Hallo,
das geht durchaus.
Voraussetzung, die Textdatei hat immer den gleichen Aufbau, d.h entweder sind die Felder durch irgend ein Trennzeichen getrennt, oder sie stehen immer an der gleichen Stelle.
Hier ein Beispiel
Sub TextDateiEinlesen()
Dim I&, ReadFileNum&, Zeile&
Dim Dateiname$, ReadLine$
Dateiname = "C:\Temp\Testdatei.txt"
' TestFile zum lesen öffnen
ReadFileNum = OpenReadFile(Dateiname)
Zeile = 2
Do Until EOF(ReadFileNum)
Line Input #ReadFileNum, ReadLine
'Z.B. so 'Zeile 2 Spalte "A" = die ersten 4 stellen der 1. Zeile der Textdatei
Cells(Zeile, 1) = Left(ReadLine, 4)
'Zeile 2 Spalte "B" = die nächsten 6 stellen der 1. Zeile der Textdatei usw.
Cells(Zeile, 1) = Mid(ReadLine, 5, 6)
Cells(Zeile, 1) = Mid(ReadLine, 12, 3)
Cells(Zeile, 1) = Mid(ReadLine, 16, 12)
Cells(Zeile, 1) = Mid(ReadLine, 29, 4)
Zeile = Zeile + 1
Loop
Close ReadFileNum
End Sub

Function OpenReadFile(File$) As Long
Dim FnIn&
FnIn = FreeFile
Open File For Input As FnIn
OpenReadFile = FnIn
End Function

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige