Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Sverweis von-bis?
Petra
Einen Schönen Tag allerseits,
mein Problem:
Liste(ca. 20.000 Sätze)bestehend aus einer Wertspalte und einer Nummernspalte. Es müssen für div. (zusammenhängende)Nummernkreise Bezeichnungen aus einer anderen Liste zugeordnet werden.
z.B. die Nummern 100100 bis 101999 würden "rotes Haus", die Nummernserie 100200 bis 100250 "gelbes Haus" usw. erhalten.
Wie kann ich das mit einer Formel oder auch mit VBA lösen?
Wer hat den richtigen Tipp?
Vielen Dank für Eure Mühe
liebe Grüße Petra

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Sverweis von-bis?
03.08.2009 13:19:16
Petra
Hallo Wolli
DANKE, löst aber nicht ganz mein Problem, hab mal ein Beispiel reingestellt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/63592.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruß Petra
=SVERWEIS(A2;$E$3:$G$5;3) oT
03.08.2009 13:23:13
Matthias5
Gruß,
Matthias
AW: =SVERWEIS(A2;$E$3:$G$5;3) oT
03.08.2009 13:33:05
Petra
Hallo Wolli, Hallo Matthias5
ganz haut die Formel nicht hin, Auszug aus der Hilfe:
Bereich_Verweis ist ein logischer Wert, der angibt, ob SVERWEIS eine genaue oder eine ungefähre Entsprechung suchen soll. Wenn dieser Parameter WAHR ist oder weggelassen wird, wird eine ungefähre Entsprechung zurückgegeben. Anders ausgedrückt, wird der nächstgrößere Wert zurückgegeben, der kleiner als Suchkriterium ist, wenn keine genaue Entsprechung gefunden wird. Wenn der Parameter FALSCH ist, sucht SVERWEIS eine genaue Entsprechung. Wird keine Entsprechung gefunden, wird der Fehlerwert #NV zurückgegeben
d.h. wenn die Vergleichswerte dicht beieinander liegen, kommen falsche Ergebnisse raus, Beispiel:
1000 bis 1010 rot
1011 bis 1200 gelb
bei einem Suchbegriff 1011 wird bei dieser Formel rot zugewiesen.
Wer hat einen besseren Tipp?
Gruß Petra
Anzeige
Nö!
03.08.2009 13:46:36
Matthias5
Hallo Petra,
danke für den Tipp, die Hilfe zu SVERWEIS habe mích mir wirklich schon ein paar Jahre nicht mehr angesehen! :-))
Du hast offenbar meine Formel nicht richtig übernommen, denn die würde bei deinem Beispiel gelb zurückgeben:
Tabelle1
 ABCDEFG
11010rot    Zuordnungstabelle   
21011gelb    vonbis 
3        10001010rot
4        10111200gelb

verwendete Formeln
Zelle Formel
B1 =SVERWEIS(A1;$E$3:$G$4;3)
B2 =SVERWEIS(A2;$E$3:$G$4;3)

Tabellendarstellung in Foren Version 4.8


Gruß,
Matthias
Anzeige
AW: Nö!
03.08.2009 13:54:12
Petra
Hallo Ihr
Schande über mich, hab wohl Tomaten auf den Augen gehabt!
Trotzdem
schönen Nachmittag
Petra
AW: Nö!
03.08.2009 13:57:58
Hajo_Zi
Hallo matthias,
man sollte den vierten Parameter (0) auch angeben, wenn man den identischen Wert sucht.

Stimmt, aber den suche ich nicht! oT
03.08.2009 14:31:28
Matthias5
SVERWEIS von-bis: noch ein Vorschlag
03.08.2009 14:06:56
Erich
Hi Petra,
so vielleicht:
 ABCDEFGHIJ
114300079fehlt in Liste     Zuordnungstabelle  
214300080rot     vonbis 
314300081rot     1430008014300091rot
414300090rot     1440010014402000gelb
514300091rot     1450000014600000blau
614300096nicht gefunden        
714400100gelb        
814400130gelb        
914500000blau        
1014600000blau        
1194600000nicht gefunden        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENN(ISTNV(SVERWEIS(A1;$H$3:$I$5;2;1)); "fehlt in Liste"; WENN(A1<=SVERWEIS(A1;$H$3:$I$5;2;1); SVERWEIS(A1;$H$3:$J$5;3;1); "nicht gefunden"))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: DANKE an ALLE
03.08.2009 14:51:17
Petra
Gruß Petra

77 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige