Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum auslesen

Datum auslesen
Horst
Hallo Excel-Freunde,
wie kann ich per VBA das Erstellungsdatum einer anderen .xls anzeigen lassen?
Stell' mir das so vor, dass in der Prozedur der Speicherort der .xls angegeben und dann einer MsgBox ausgegeben wird, wann die Datei gespeichert wurde. Sollte das Speicherdatum nicht dem Systemdatum entsprechen, sollte der Text rot sein.
Besten Dank vorab!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datum auslesen
05.08.2009 21:50:48
Hajo_ZI
Hallo Horst,
das Erstellungsdatum kann ein anderes sein als das Speicherdatum.
Was möchtest Du jetzt?

AW: Datum auslesen
05.08.2009 22:08:41
Horst
Das Makro soll das Speicherdatum anzeigen. Für den Fall, dass Systemdatum ungleich Speicherdatum soll die Schrift rot sein.
AW: Datum auslesen
05.08.2009 22:21:41
Hajo_ZI
Hallo Horst,
FileDateTime(LaufwerkV & "Laser Muster.xls")
Gruß Hajo
?datevalue(filedatetime("C:\Ordner\Datei.xls"))
05.08.2009 22:30:01
NoNet
Hallo Horst,
mit filedatetime("C:\Ordner\Datei.xls") erhältst Du das exakte Speicherdatum+Uhrzeit einer Datei.
Falls Du nur das Datum (ohne Uhrzeit) benötigst, dann verwende folgende Anweisung :
MsgBox datevalue(filedatetime("C:\Ordner\Datei.xls"))
Um die Schriftfarbe zu ändern, kannst Du diese Anweisung in eine IF-Struktur verwenden :

If datevalue(filedatetime("C:\Ordner\Datei.xls"))date then
[A1].font.colorindex=3 'rot
else
[A1].font.colorindex=0
End IF
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Datum auslesen
05.08.2009 22:25:36
Josef
Hallo Horst,
Formatierung geht bei MsgBox nicht.
Sub checkDate()
  Dim strFile As String
  Dim objFSO As Object, objF As Object
  Dim saveDate As Date
  
  strFile = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls; *.xlsx; *.xlsm)," & _
    "*.xls; *.xlsx; *.xlsm")
  
  If strFile = "Falsch" Then Exit Sub
  
  Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  
  Set objF = objFSO.GetFile(strFile)
  
  saveDate = objF.DateLastModified
  
  MsgBox "Die Datei > " & strFile & " <" & vbLf & "wurde zuletzt am " & _
    Format(saveDate, "dd.MM.yyyy") & " gespeichert"
  
  Set objF = Nothing
  Set objFSO = Nothing
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Datum auslesen
05.08.2009 23:23:59
Horst
besten dank!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige