Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jahreszeit

Jahreszeit
Hans
Hallo Excel-Spezialisten.
ist es irgengwie möglich:
wenn ich in eine Zelle das Datum eingebe, dann soll mir in der Zelle daneben die Jahreszeit stehen,
(z.B. Frühling, Sommer, Herbst oder Winter).
wenn so etwas möglich ist, dann WIE? bitte keine VBA, nur Formel.
Vielen Dank und Gruß, Hans A.
AW: Jahreszeit
20.08.2009 13:21:09
{Boris}
Hi Hans,
Datum in A1.
=VERWEIS(DATUM(;MONAT(A1);TAG(A1));{0.81.173.267.356}; {"Winter"."Frühling"."Sommer"."Herbst"."Winter"})
Grüße Boris
2 Doofe (fast) der gleiche Gedanke...
20.08.2009 13:27:19
NoNet
Hey Boris,
toll, dass Du die gleiche Idee hattest wie ich (oder ich wie DU ?) :-)
Einen (zwei) kleine Unterschiede : In meinem Kalender (2009) beginnt der Frühling tatsächlich am 20.März und nicht am 21. März und der Herbst am 22.September und nicht am 23.September !
Im Gedächtnis hatte ich jedoch den 21.03. und 22.09. - Hat sich da etwa etwas in den letzten Jahren geändert ?
Gruß, NoNet
so einfach?
20.08.2009 13:29:16
Erich
Hi Boris,
geht das wirklich so einfach? Hier http://de.wikipedia.org/wiki/Jahreszeiten#Beginn_der_Jahreszeiten
gibts eine Tabelle mit den Jahreszeiten-Beginnen.
Da kommt man wohl doch nicht an einer Tabelle vorbei - wann man genau sein will.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: so einfach?
20.08.2009 13:39:14
D.Saster
Hallo,
und überhaupt ist in nicht-Schaltjahren alles verschoben. Da ist der 20.Mrz der 79.Tag etc.
Gruß
Dierk
Daher auch die Fixierung auf das Jahr 1900 ! _oT
20.08.2009 13:45:37
NoNet
_oT = "ohne Text"
funktioniert auch ohne Tabelle per Formeln
20.08.2009 16:15:03
WF
Hi,
in unserem Kalender
http://www.excelformeln.de/tips.html?welcher=32
ist das eingebaut - hatte ich vor 10 Jahren mal gefummelt (Zellen BU49:BU56).
Das jetzt aber aufzudröseln, hab ich keine Lust.
Salut WF
OT: Kleiner Fehler auf excelformeln.de
20.08.2009 13:37:08
Matthias5
Hi Boris,
mir ist gerade aufgefallen, dass hier die Formel von Ernst-Albrecht Borgener nicht zuverlässig ist: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=10
Sie gibt für 2008 "Kein Schaltjahr" zurück. Die gute Nachricht dabei ist, dass wir dann ja noch einen Tag jünger sind. ;-)
Zu diesem Thread: Schließe mich Erich an, so pauschal lässt sich die Jahreszeit nicht (exakt) bestimmen. Wollte auch gerade auf den Wikipedia-Betrag verlinke, aber das hat sich ja erledigt.
Gruß,
Matthias
Anzeige
Nicht nur für 2008...
20.08.2009 13:44:42
NoNet
Hey Matthias,
der Fehler tritt in der Tat für ALLE Jahre auf - allerdings nicht an allen Tagen im Jahr :
ABCDEFGHIJ
1
2
3
4

Funktionen im Tabellenblatt :
Zelle Formel 
B1   =WENN(TAG(DATUM(REST(A1;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
B2   =WENN(TAG(DATUM(REST(A2;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
B3   =WENN(TAG(DATUM(REST(A3;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
B4   =WENN(TAG(DATUM(REST(A4;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
D1   =WENN(TAG(DATUM(REST(C1;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
D2   =WENN(TAG(DATUM(REST(C2;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
D3   =WENN(TAG(DATUM(REST(C3;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
D4   =WENN(TAG(DATUM(REST(C4;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
F1   =WENN(TAG(DATUM(REST(E1;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
F2   =WENN(TAG(DATUM(REST(E2;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
F3   =WENN(TAG(DATUM(REST(E3;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
F4   =WENN(TAG(DATUM(REST(E4;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
H1   =WENN(TAG(DATUM(REST(G1;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
H2   =WENN(TAG(DATUM(REST(G2;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
H3   =WENN(TAG(DATUM(REST(G3;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
H4   =WENN(TAG(DATUM(REST(G4;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
J1   =WENN(TAG(DATUM(REST(I1;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
J2   =WENN(TAG(DATUM(REST(I2;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
J3   =WENN(TAG(DATUM(REST(I3;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 
J4   =WENN(TAG(DATUM(REST(I4;400)+100;3;))=29;"";"Kein") 

Gruß, NoNet
Anzeige
Weiter hatte ich gar nicht getestet, ...
20.08.2009 13:46:49
Matthias5
Hi NoNet,
...sieht ja übel aus! So lässt sich meine Theorie mit der Verjüngungskur leider auch nicht halten! ;-)
Gruß,
Matthias
Hab die Formel gelöscht - o.T.
20.08.2009 15:38:40
WF
.
Jahreszeit anhand Datum ermitteln
20.08.2009 13:23:37
NoNet
Hallo Hans,
wenn in A1 das Datum steht, dann in B1 folgende Funktion eingeben :
=VERWEIS(DATUM(;MONAT(A1);TAG(A1));{0.80.173.266.365};{"Winter"."Frühling"."Sommer"."Herbst"."Winter"})
Die Zahlen in der Matrix {0.80.173.266.365} stehen für die Tage im Jahr, an denen (im Jahr 1900) die entsprechende Jahreszeit begonnen hat (also z.B. 80 für 20.März 1900 => "Frühling").
Gruß, NoNet
Slowhand ;-) + Zahlendreher (365) ;-)) __oT
20.08.2009 13:28:14
{Boris}
Grüße Boris
Habe ja noch 1 Tonne Text dazu geschrieben ;-) _oT
20.08.2009 13:29:39
NoNet
_oT = "ohne Text"
Anzeige
AW: Jahreszeit
20.08.2009 13:24:13
Daniel
HI
das könnte man so machen:
=VERWEIS(WERT(TEXT(A1;"MMTT"));{0;321;621;921;1221};{"W";"F";"S";"H";"W"})

ich hab jetzt mal den Wechsel immer auf den 21. gelegt, die Jahreszeiten kannst du ja noch ausschreiben.
Gruß, Daniel
AW: Jahreszeit
20.08.2009 14:05:33
Rudi
Hallo,
die ganze Diskussion wird überflüssig, wenn man die meteorologischen Jahreszeiten nimmt.
Mrz-Mai: F
Jun-Aug: S
Sep-Nov: H
Dez-Feb: W
Gruß
Rudi
...und die entsprechen wohl am ehesten...
20.08.2009 14:30:14
Luc:-?
...dem, was mensch unter Jahreszeit versteht, Rudi... ;-)
Alles Andere ist ja quasi "Sternzeit" — fast a la StarTrek...
Gruß Luc :-?
Anzeige
Das ist aber genauso "richtig" wie....
20.08.2009 15:18:33
NoNet
Hey Luc, Rudi,
die meteorologische Definition der Jahreszeiten hat zwar auch seine Berechtigung (und klar : Jeder ordnet den Monat "Dezember" automatisch dem Winter zu und den "März" dem Frühling etc.), aber so ganz korrekt ist das im jahreszeitlichen Sinne ja nicht !
Das geht in etwa in die gleiche Richtung wie die "Oktober"-Ausgabe von PC-Zeitschriften, die bereits Ende August/Anfang September im Handel erhältlich sind oder auch das sog.

das an 12 Septembertagen aber nur an 4 Oktobertagen stattfindet....
meint jedenfalls
NoNet
Anzeige
Die Basis jedes Kalenders ist astronomisch,...
20.08.2009 15:48:23
Luc:-?
...NoNet,
auch die des meteorologischen! Aber heutzutage können wir das viel präziser erfassen und quasi für jeden Pkt auf der Erde den individuellen Jahreszeitanfang anhand von der geografischen Breite abhängigem Sonnenstrahleneinfallswinkel (das ist das Hptkriterium) und Sonnenstrahlungsintensität (im langjährigen Mittel) ermitteln. Das in ein globales Schema gebracht, Südhalbkugel nahezu andersherum, könnte eine zuverlässigere Grdlage für die Bestimmung der ca 7-14* Jahreszeiten der Erde bieten...
Außerdem könnte man die auch anhand zurückgelegter Erdkilometer auf der Bahn um die Sonne bestimmen... ;-)
Gruß Luc :-?
* 7=tropTrockZt, tropRegZt, gemF, gemS, gemH, gem/arktW, arktS(=FSH)
 14=tTZ, tRZ, NF~SH, NS~SW, NH~SF, NW~SS, aW≠aaS, aS≠aaW
Anzeige
Muss auch so heißen...
20.08.2009 15:54:50
{Boris}
Hi Nonet,
...denn die andere URL ist bereits belegt
http://www.septemberfest.de/
;-))
Grüße Boris
*fg* - LOOL - Ich glaube ich falle in's....
20.08.2009 16:12:57
NoNet
Übrigens :
lässt sich mathematisch hervorragend kürzen, bleibt einfach der Rest A/D ;-)
Und Deine Aussage ist falsch :

...denn die andere URL ist bereits belegt
Siehe hier
Mann, ist es heute heiß , da kann einem doch nur solch ein Unsinn einfallen - sorry ...
Schwitz, NoNet
Erledigt, Danke...
21.08.2009 00:44:30
Hans
Hallo Jungs!
es passt,
vielen, vielen DANK!
Gruß, Hans A.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige