Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform Inhalte löschen
Jeron
Hallo zusammen,
ich habe mit eurer Hilfe schon ein stattliches Userform erstellen können.
Jetzt sitze ich noch vor einem kleinem Problem.
Ich wähle über eine Combobox Werte aus Spalte A aus, und möchte in Abhängigkeit von der Auswahl
die Eingaben in Spalte B und C gleiche Zeile löschen.
Ich habe folgenden Code:

Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
Dim LoI As Long
With Worksheets("Promotionbelegung")
For LoI = 8 To 56
If .Cells(LoI, 3)  "" Then ComboBox1.AddItem .Cells(LoI, 1)
Next LoI
End With
' Dieser Code spielt mir nur Werte in meine Combobox, wenn in Spalte C ein Inhalt zu finden ist. _
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Call UserForm_Activate
'hiermit sollen die Inhalte in Spalte 2 und 3 in der Zeile, die mit der Combobox1
'ausgesucht wurde gelöscht werden
Sheets("Promotionbelegung").Cells(ComboBox1.ListIndex + 8, 2).ClearContents
Sheets("Promotionbelegung").Cells(ComboBox1.ListIndex + 8, 3).ClearContents
End
End Sub

Es löscht nur leider nicht die Werte.
Für einen kleinen Tip wäre ich euch sehr dankbar..
Viele Grüße,
Jeron

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Userform Inhalte löschen
04.09.2009 01:17:50
Peter
Hallo Jeron,
1. Im Klassenmodul des Tabellenblatts
Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show
End Sub
2. Im Klassenmodul der Userform1
Private Sub UserForm_Activate()
Dim LoI As Long
With Worksheets("Promotionbelegung")
For LoI = 8 To 56
If .Cells(LoI, 3)  "" Then ComboBox1.AddItem .Cells(LoI, 1)
Next LoI
End With
' Dieser Code spielt mir nur Werte in meine Combobox, wenn in Spalte C ein Inhalt zu finden ist. _
_
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
'hiermit sollen die Inhalte in Spalte 2 und 3 in der Zeile, die mit der Combobox1
'ausgesucht wurde gelöscht werden
Sheets("Promotionbelegung").Cells(ComboBox1.ListIndex + 8, 2).ClearContents
Sheets("Promotionbelegung").Cells(ComboBox1.ListIndex + 8, 3).ClearContents
End Sub
Ist in der Beispieldatei getestet..
https://www.herber.de/bbs/user/64203.xls
Gruß
Peter
Anzeige
AW: Userform Inhalte löschen
04.09.2009 04:34:59
fcs
Hallo Jeron und Peter,
durch das überspringen von Leerzeilen in Spalte C beim einlesen haben der ListIndex der Elemente in der Combobox und die Zeilennummern in der Tabelle nicht mehr den konstanten Abstand von 8.
Damit es funktioniert, muss du beim Generieren der Comboboxdaten neben dem Text aus der Spalte 1A (1) auch die zugehörige Zeilennummer der in der Tabelle einlesen. Dazu muss du die Cobobox 2-spaltig machen. In die 1. Spalte wird der Wert aus Spalte A eingelesen und in die 2. die Zeilen.
In der Löschprozedur kannst du dann über den ListIndex des Ausgewählten elements auf die Zeilennummer zugreifen.
Gruß
Franz
Private Sub UserForm_Activate()
Dim LoI As Long
With Me.ComboBox1
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = "40pt;0Pt" 'dadurch werden die eingelesenen Zeilennummern nicht _
angezeigt
End With
With Worksheets("Promotionbelegung")
For LoI = 8 To 56
If .Cells(LoI, 3)  "" Then
Me.ComboBox1.AddItem .Cells(LoI, 1)
Me.ComboBox1.List(Me.ComboBox1.ListCount - 1, 1) = LoI
End If
Next LoI
End With
' Dieser Code spielt mir nur Werte in meine Combobox, wenn in Spalte C ein Inhalt zu finden ist. _
_
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Call UserForm_Activate
'hiermit sollen die Inhalte in Spalte 2 und 3 in der Zeile, die mit der Combobox1
'ausgesucht wurde gelöscht werden
With ComboBox1
Sheets("Promotionbelegung").Cells(.List(.ListIndex, 1), 2).ClearContents
Sheets("Promotionbelegung").Cells(.List(.ListIndex, 1), 3).ClearContents
End With
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige