Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nachfrage zu XOR

Nachfrage zu XOR
Jean
Hallo,
am 23.10.2009 20:11 habe ich eine Frage gestellt, auf die Nepumuk mit folgender Formel
intYear Mod 4 = 0 And (intYear Mod 100 0 Xor intYear Mod 400 = 0)
geantwortet hat.
Besten Dank dafür. Die Formel funktioniert bestens.
Meine Zusatzfrage lautet nun:
Wie sähe die Formel im Direktmodus aus mit der Funktion Rest().
Dank im voraus.
Gruß
Jean

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Xor, Or und Schaltjahr
25.10.2009 18:35:40
Erich
Hi Jean,
einen dem VBA-Xor entsprechenden Operator gibt es in Excel nicht.
A Xor B bedutet: (A or B) and not(A and B)
In dem Beispiel ist Xor gar nicht nötig,
statt
intYear Mod 4 = 0 And (intYear Mod 100 0 Xor intYear Mod 400 = 0)
reicht
intYear Mod 4 = 0 And (intYear Mod 100 0 Or intYear Mod 400 = 0)
intYear Mod 100 0 und intYear Mod 400 = 0 schließen sich ohnehin gegenseitig aus,
können ohnehin nie beide wahr sein.
In den Zeilen 1:9 findest du die Möglichkeiten bei einem A and (B xor C)-Ausdruck in Excel.
In den Zeilen 12:16 wird mit Excelformeln über Schaltjahr? entschieden.
Die Formel in C13 ist kürzer und einfacher:
 ABCD
1ABCA and (B xor C)
2WAHRWAHRWAHRFALSCH
3WAHRWAHRFALSCHWAHR
4WAHRFALSCHWAHRWAHR
5WAHRFALSCHFALSCHFALSCH
6FALSCHWAHRWAHRFALSCH
7FALSCHWAHRFALSCHFALSCH
8FALSCHFALSCHWAHRFALSCH
9FALSCHFALSCHFALSCHFALSCH
10    
11    
12JahrSchaltj.?kürzer: 
132000WAHRWAHR 
142001FALSCHFALSCH 
152004WAHRWAHR 
162100FALSCHFALSCH 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=UND(A2;ODER(B2;C2); NICHT(UND(B2;C2)))
B13=UND(REST(A13;4)=0;ODER(REST(A13;100)<>0;REST(A13;400)=0))
C13=TAG(("1.3."&A13)-1)=29

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Xor, Or und Schaltjahr
28.10.2009 17:52:22
Jean
Hallo Erich,
vielen Dank für Deinen Beitrag.
Die Formel in B13 macht die Sache klar. Danke.
Gruß
Jean

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige