Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei speichern

Datei speichern
pabro
Hallo Excel-Freunde,
ich habe mir unten stehenden Code zusammenkopiert um eine Excel-Tabelle in Abhängigkeit von Zellinhalten unter einem bestimmten Namen zu speicher. Es stellt sich noch folgendes Problem: In diesem Excel-Formular können bis zu 3 Vorfälle auf einmal bearbeitet werden. Sobald es einen 4 Vorfall gibt, muß eine zweite Datei gespeichert werden. In diesem Fall sollte die bereits vorhandene erste Datei im Namen zusätzlich noch die Endung "-1" bekommen und die zweite dann die Endung "-2"
Kann man sowas in einem Excel-Code realisieren, d.h. wenn der "ActiveWorkbook.SaveAs Filename" Befehl einen bereits vorhanden Dateinamen produziert sollte der bereits vorhande umbenannt werden in ......-1 und der neue in ...-2, hat da jemand eine Idee?
Sub Speichern()
Dim OApp As Object, OMail As Object
Dim strAtt As String
Dim attAdd As Boolean
Dim n As String, n1 As String
Dim n2 As String, n3 As String
Dim rngR As Range
n = Range("F8").Value
n1 = Range("H8").Value
n2 = Range("G23").Value
n3 = Range("G50").Value
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\ _
Lackberichte\Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & ".xls"
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datei speichern
27.10.2009 11:58:18
xr8k2
Hallo Pabro,
versuch mal so:
Sub Speichern()
Dim OApp As Object, OMail As Object
Dim strAtt As String
Dim attAdd As Boolean
Dim n As String, n1 As String
Dim n2 As String, n3 As String
Dim rngR As Range
Dim DateiZ As String
n = Range("F8").Value
n1 = Range("H8").Value
n2 = Range("G23").Value
n3 = Range("G50").Value
Do Until Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\ _
Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls") = ""
DateiZ = Val(DateiZ) - 1
Loop
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\ _
Lackberichte\Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls"
End Sub
Gruß,
xr8k2
Anzeige
AW: Datei speichern
27.10.2009 15:18:21
pabro
Hallo xr8k2,
der Ansatz ist schon prima, aber,
beim ersten Speichern wird die Datei ohne Endung angelegt,
beim zweiten mal eine zweite mit der Endung "-1",
und erst beim dritten mal eine mit derEndung "-2"
das bedeutet ich habe jetzt die Datei ohne Endung zu viel!
Hat Du da noch eine Idee
AW: Datei speichern
27.10.2009 15:42:43
xr8k2
Hallo,
sorry, hatte wohl nicht richtig zuende gelesen ;-)
Veruchs mal so:
Sub Speichern()
Dim OApp As Object, OMail As Object
Dim strAtt As String
Dim attAdd As Boolean
Dim n As String, n1 As String
Dim n2 As String, n3 As String
Dim rngR As Range
Dim DateiZ As String
n = Range("F8").Value
n1 = Range("H8").Value
n2 = Range("G23").Value
n3 = Range("G50").Value
Do Until Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\ _
Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls") = ""
If DateiZ = "" Then
DateiZ = "-1"
Name "C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\Abgesendet\" _
& "LB-" & n & "-" & n1 & ".xls" As "C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls"
End If
DateiZ = Val(DateiZ) - 1
Loop
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\ _
Lackberichte\Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls"
End Sub

Gruß,
xr8k2
Anzeige
AW: Datei speichern
27.10.2009 16:06:03
pabro
Hallo xr8k,
der erste Durchlauf ist jetzt i.o. beim zweiten kommt der Laufzeitfehler 75: Fehler beim Zugriff auf Pfad/Datei
AW: Datei speichern
27.10.2009 16:21:16
xr8k2
Hallo Pabro,
was heißt her 1. und 2. Durchlauf und wo genau tritt denn der Fehler auf?
Schätzungsweise beim Umbenennen der Datei, weil diese wahrscheinlich noch geöffnet ist. Die Datei müsste also vorher an einer geeigneten Stelle geschlossen werden.
Gruß
xr8k2
AW: Datei speichern
27.10.2009 18:00:29
pabro
Hallo xr8k2
du hast natürlich recht, wenn ich die Datei schiesse und unter einem neuen Namen wieder öffne gehts.
Kann man diesen Porzess auch noch automatisieren?
AW: Datei speichern
28.10.2009 09:59:33
xr8k2
Hallo Pabro,
sicherlich geht dass ... ich weis zwar nicht wie dein Arbeitsablauf sich da so gestaltet, aber versuch mal das hier:
Sub Speichern()
Dim OApp As Object, OMail As Object
Dim strAtt As String
Dim attAdd As Boolean
Dim n As String, n1 As String
Dim n2 As String, n3 As String
Dim rngR As Range
Dim DateiZ As String
n = Range("F8").Value
n1 = Range("H8").Value
n2 = Range("G23").Value
n3 = Range("G50").Value
DateiZ = "-1"
Do Until Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\ _
Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls") = ""
DateiZ = Val(DateiZ) - 1
Loop
If DateiZ = "-1" Then
If Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\ _
Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & ".xls") = "" Then DateiZ = "" Else DateiZ = "-2"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\ _
Broich\Lackberichte\Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls"
If DateiZ = "-2" Then Name "C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\Broich\ _
Lackberichte\Abgesendet\" _
& "LB-" & n & "-" & n1 & ".xls" As "C:\Dokumente und Einstellungen\P. _
Broich\Eigene Dateien\Broich\Lackberichte\Abgesendet\" _
& "LB-" & n & "-" & n1 & "-1.xls"
Else
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellungen\P.Broich\Eigene Dateien\ _
Broich\Lackberichte\Abgesendet\" & "LB-" & n & "-" & n1 & DateiZ & ".xls"
End If
End Sub
Ist zwar ein ziemliches geschachtel, aber was besseres fällt mir da auf die Schnelle nicht ein.
Gruß,
xr8k2
Anzeige
AW: Datei speichern
28.10.2009 10:49:59
pabro
Hallo xr8k2,
geschachtelt hin gechachtel her, es gibt markieren und kopieren, dein Code funktioniert perfekt, Du bist genial, vielen Dank!
Gruß
Paul

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige