Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichenfolge entfernen

Zeichenfolge entfernen
steffen
Hallo in die Runde,
wie kann ich es per VBA anstellen, einen text ab einem bestimmt vorkommenden Zeichen zu löschen.
ich suche eine Möglichkeit um soetwas aufzuarbeiten
vorher: 123.34 uhz8937
nachher: 123.34
also ab einem Leerzeichen alles nach rechts löschen.
ich denke, da ist die Instr-Funktion gefragt, aber damit habe ich noch keine erfahrung.
Gruß Steffen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeichenfolge entfernen
30.11.2009 13:54:13
Ramses
Hallo
"...ich denke, da ist die Instr-Funktion gefragt, aber damit habe ich noch keine erfahrung..."
Gib mal "Instr" als Suchbegriff in der VBA Hilfe ein. Das ist dort sehr schön erklärt.
Ansonsten gibt es hier die Forum Suchfunktion. Geschätzte 120000 Treffer
Gruss Rainer
AW: Zeichenfolge entfernen
30.11.2009 14:00:28
steffen
Hi Ramses,
mit der hilfe finde ich zwar die Zeichenposition, aber ich bekomme nicht raus, wie ich ab dort alle zeichen, die rechts davon stehen, entferne.
Gruß Steffen
AW: Zeichenfolge entfernen
30.11.2009 14:09:52
ptonka
Hallo zusammen,
angenommen, der Wert steht in A1 dann:
Sub aaa()
Wert = Range("A1").Value
Leerzeichen = InStr(1, Wert, " ")
Ausgabe = Mid(Wert, 1, Len(Wert) - Leerzeichen)
Range("B1").Value = Ausgabe
End Sub

In B1 wird dann der gewünschte Wert ausgegeben.
Gruß,
Ptonka
Anzeige
AW: Zeichenfolge entfernen
30.11.2009 14:18:51
steffen
Hi Ptonka,
leider nicht erfolgreich, es werden die soviele Stellen, an denen sich das Leerzeichen befindet weggeschnitten.
vorher: 123.23 eue1234567
jetzt: 123.23 eue
soll: 123.23
Gruß Steffen
AW: Zeichenfolge entfernen
30.11.2009 14:24:58
Ramses
Hallo
Es stehen genügend Beispiele zum extrahieren in der Suche.
Also so schwer wäre das ja nicht
Sub aaa()
Wert = Range("A1").Value
Leerzeichen = InStr(1, Wert, " ")
Range("B1").Value = left(Wert, Leerzeichen-1)
End Sub
Gruss Rainer
Danke
30.11.2009 14:36:45
steffen
danke der Tips, hab mich nun auch "durchgewurstelt".
habe nun meine ganze Spalte abgerackert damit
lrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For a = 1 To lrow
Wert = Cells(a, 1).Value
leerzeichen = InStr(1, Wert, " ")
wert2 = Len(Cells(a, 1)) + 1
wert3 = wert2 - leerzeichen
Ausgabe = Mid(Wert, 1, Len(Wert) - wert3)
Cells(a, 1) = Ausgabe
Next a
Gruß Steffen
Anzeige
AW: war gerade....
30.11.2009 15:07:53
hary
hi Steffen
...im Gange. Damit nicht Unnuetz.

'----sollten keine Leerzellen im Bereich sein, dann koennen die Zeilen mit "raus" raus-----
Dim i
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(i, 1)  "" Then  'raus
Cells(i, 1) = Left(Cells(i, 1), InStr(1, Cells(i, 1), " ") - 1)
End If    'raus
Next

gruss hary
AW: Zeichenfolge entfernen mit Split
30.11.2009 21:07:12
Daniel
Hi
alternativ zu INSTR und LEFT könntest du in diesem Fall auch die SPLIT-Funktion verwenden
dim AlterText as string
dim NeuerText as string
AlterText = "123.456 abcde"
NeuerText = Split(AlterText, " ")(0)
das funktioniert aber erst in den neueren Excelversionen (XP auf jeden Fall, ggf auch Excel 2000)
Gruß, Daniel
Anzeige
Selbstverständl Splittet auch xl9 (2000)! Gruß owT
01.12.2009 01:30:26
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige